Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 29]

1.2.
Сфера влияния норммеждународного права на правовую систему России Современная организация правового пространства России не отвечает духу времени.
Реформа Российского государства, всех сфер его политической, экономической и духовной жизни может быть эффективной только при адекватности системы нормативно-правового регулирования процессам, происходящим в обществе, и потребностям социального прогресса.
Несмотря на достаточно продолжительный период самостоятельного существования российского права, в обществе и правовой науке до настоящего времени нет единства мнений о том, как должно бытьI организовано правовое пространство России; из каких составных частей оно состоит и в каких взаимоотношениях между собой эти составные части находятся, и, наконец, какие механизмы используются российским правом для обеспечения единства и однородности правового пространства.
В связи с этим вопрос о влиянии международного права на внутригосударственное право, не переставая быть и социологическим, представляет собой чисто юридический аспект этой проблемы именно в силу того, что влияние международного права на национальное право осуществляется, главным образом, как помощь последнего при осуществлении норм первого.
То есть связь международного и национального права в этом аспекте является необходимой юридической связью.

Влияние международного права на национальное право
не ограничивается помощью последнего осуществлению норм первого.
И международное, и внутригосударственное право функционируют в разных социальных системах.
Отличия мы находим и по способам образования норм, и по субъектам, и т.д.
Если нормы внутригосударственного права обязательны в пределах данного государства, то нормы международного права обязательны для всех субъектов Щ
[стр. 83]

83 2.
Пути и способы воздействия норм международного права на российское право.
Вопрос о воздействии международного права на национальное (внутригосударственное) право, не переставая быть и социологическим, представляет собой чисто юридический аспект этой проблемы именно в силу того, что влияние международного права на национальное право осуществляется главным образом как помощь последнего при осуществлении норм первого.
То есть связь международного и национального права в этом аспекте является необходимой юридической связью.

Но воздействие международного права на национальное право, однако, не ограничивается помощью последнего осуществлению норм первого.
Нормы международного права могут оказать воздействие на национальное право даже « _ _ _ тех государств, для которых они не обязательны.
Так, СССР руководствовался в своем внутреннем законодательстве многими регламентами ИКАО до вступления в эту организацию в 1970 году1.
Кроме того, есть немало международно-правовых норм, применение которых требует издания внутригосударственных актов.
Подобное допущение закреплено, в частности, в ст.
7 ГК РФ.
В других федеральных кодексах, иных законах чаще всего дословно воспроизводится известная конституционная формула.
Появляется немало унифицированных актов и норм, которые должны единообразно применяться в государствах.
Их больше в гражданско-правовой сфере, но есть и экологические, и административные, и иные стандарты.
Таков, к примеру, Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов, принятый на 18 сессии Ассамблеи международной морской организации Мюллерсон Р.А.
Соотношение международного и национального права.
М.: Международные отношения, 1982.
С.
56.

[Back]