Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 43]

1.3.
Воздействие принциповмеждународного права на формирование конституционныхнорм Российской Федерации Можно считать общепризнанным, что понятие "принцип" является не только основным, исходным положением какой-либо теории, учения, но и руководящей идеей, или основным правилом деятельности, основойщ устройства или действия различных механизмов, в том числе и социальных.
Это вошедшее в словари толкование понятия "принцип" соответствует и его пониманию в теории государства и права, в конституционном, административном, муниципальном праве.
Достаточно традиционно для государствоведения выделение принципов правового регулирования особых комплексов общественных отношений вплоть до принципов, присущих правовому государству в целом.
Под принципами права понимают исходные нормативно-руководящие начала (императивные требования), лежащие в основе права, выражающие его сущность и определяющие общую направленность правового регулирования общественных отношений.

Следовательно, принцип это, прежде всего, идея.
Реальной представляется классификация принципов в зависимости от системы общества, в рамках которой можно выделить принципы экономической, политической, экологической, правовой и других систем.
Принципы правовой системы общества, в свою очередь, тоже могут классифицироваться по различным основаниям.
Так, в зависимости от формы закрепления их можно подразделить на принципы-идеи (существующие в форме правосознания) и нормы-принципы, то есть те принципы-идеи, которые закреплены в
источниках права.
Последнюю разновидность принципов правовой системы можно назвать принципами права.
В данном отношении прав В.Н.
Карташов, говоря, что юридические идеи и идеалы только тогда
[стр. 15]

15 При рассмотрении любой научной проблемы возникает необходимость решения ее основных методологических вопросов.
«Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы»1.
Думается, что такими «общими» вопросами являются определение общепризнанных принципов и норм международного права, форм их выражения и признание российской правовой системой.
В науке широко принято определять принципы как основополагающие первоначала, основные положения, исходные пункты, предпосылки какой-либо теории, концепции, руководящие идеи, основные правила поведения .
Под принципами права понимают исходные нормативно-руководящие начала (императивные требования), лежащие в основе права, выражающие его / сущность и определяющие общую направленность правового регулирования общественных отношений.

При определении общепризнанных принципов международного права необходимо учитывать такие методологические требования, которые постоянно проявляются и используются в процессе взаимоотношений различных государств.
Таким образом, общепризнанные принципы международного права можно рассматривать как научно обоснованные и апробированные практикой, закрепленные прямо или косвенно в нормативно-правовых актах основные начала взаимоотношений государств мирового сообщества.
Далее следует остановиться на вопросе, касающемся классификации принципов.
В зависимости от системы общества, в рамках которой можно
‘ЛенинВ.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
15.
С.
368.
2 См., например, Атаманчук Г.В.
Сущность советского государственного управления.
М., 1980.
С.
162-163.


[стр.,16]

I выделить принципы экономической, политической, экологической, правовой и других систем.
Принципы правовой системы общества, в свою очередь тоже могут классифицироваться по различным основаниям.
Так, в зависимости от формы закрепления их можно подразделить на принципы, существующие в форме правосознания, и нормы-принципы, то есть те принципы, которые закреплены в
признаваемых государством источниках права.
Последние, на наш взгляд, выступают в качестве принципов права.
Следует согласиться с В.
Н.
Карташовым, который утверждает, что юридические идеи и идеалы только тогда становятся принципами права, когда они непосредственно (легально) выражены в нормативно-правовых актах или иных формах права1.
В зависимости от структурных элементов системы права (как внутригосударственного, так и международного) принципы можно подразделить на принципы институтов и отраслей права, межотраслевые и общие принципы права.
При этом в рамках данной классификации общие принципы права употребляются не как признанные всеми или многими субъектами права, а исключительно как начала, лежащие в основе всего права, а не какой-то его части.
Представляется важным указать, что принципами права становятся только те основные начала, которые закреплены в его источниках.
Так, И.
И.
Лукашук утверждает, что основные идеи «системы международного права находят выражение в нормах международного права» .
На сегодняшний день какая-то часть принципов международного права не нашла выражения в нормах и 1См., Карташов В.Н.
Принципы права // Теория государства и права.
Учебник / Под ред.
В.К.Бабаева.
М., 1999.
С.
222.
2См., Лукашук И.И.
Международное право.
Общая часть.
Учебник.
М., 1997.
С.9 16

[Back]