Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 49]

международно-правового регулирования общие принципы права могут употребляться в двух смыслах: и как форма, и как содержание.
т Первая точка зрения, в соответствии с которой общие принципы рассматриваются в качестве формы международного права, достаточно определенно выражена в ст.
38
Статута Международного суда ООН: “Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет: а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; б) международный обычай как доказательство всеобщей практики, * признанной в качестве правовой нормы; в) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; г) с оговоркой, указанной в ст.
59, судебные решения и доктрины
наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм”.
Б.
Жакье считает, что, включив в число источников международного права общие принципы,
“составители Устава выразили таким образом свое стремление максимально расширить юридическую базу Международного суда, допуская возможность использования им как принципов публичного международного права, так и общих принципов национальных правовых систем”1.
Таким образом, подчеркивается, что общие принципы права, подобно правовому обычаю, одновременно могут выступать и в качестве носителя правовой информации, и в качестве самой информации.
В этом смысле употребление в Конституции Российской Федерации общепризнанных принципов вполне оправданно.
Подобно общим
Жакье Б.
Международные отношения.
Т.
II.
Современные международные отношения: Учебное пособие.
Н.Новгород, 1997.
С.
32.й
[стр. 20]

20 При закреплении общепризнанных норм в международных договорах первые, наряду со всеми остальными нормами международного права, закреплены во вторых.
Кроме того, общепризнанные нормы могут быть закреплены и в иных источниках международного права (например, в обычаях).
Так, в преамбуле Федерального закона Российской Федерации «О международных договорах Российской Федерации»1 говорится: «Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права — принципу добросовестного выполнения международных обязательств».
Обратим внимание на то, что данный закон в равной степени предполагает необходимость выражения согласия на обязательность для Российской Федерации, как договорных норм, так и норм, содержащихся в обычаях.
Таком образом, общепризнанные нормы (независимо от формы их закрепления), в отношении которых на данный момент не выражено согласие, не могут использоваться в качестве нормативной основы для возникновения правовых отношений, но они могут и должны учитываться в процессе правотворческой деятельности Российского государства.
При соотношении общепризнанных .принципов и международных договоров в юридической литературе и практике внутригосударственного и международно-правового регулирования общие принципы права могут употребляться в двух смыслах: и как форма, и как содержание.
Первая точка зрения, в соответствии с которой общие принципы рассматриваются в качестве формы международного права, достаточно определенно выражена в ст.
38
Статуса Международного суда ООН: «Суд, 1См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 29.
Ст.
2757.


[стр.,21]

21 который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет: а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; б) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; в) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; г) с оговоркой, указанной в ст.
59, судебные решения и доктрины
-*■ наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».
Б.
Жакье считает, что, включив в число источников международного права общие принципы,
«составители Устава выразили таким образом свое стремление максимально расширить юридическую базу Международного суда, допуская возможность использования им как принципов публичного международного права, так и общих принципов национальных правовых систем»1.
Таким образом, подчеркивается, что общие принципы права, подобно правовому обычаю, одновременно могут выступать и в качестве носителя правовой информации, и в качестве самой информации.
В этом смысле употребление в Конституции Российской Федерации общепризнанных принципов вполне оправданно.
Подобно общим
принципам российского права общепризнанные принципы международного права могут быть использованы субъектами правоприменения в качестве источника права для вынесения правоприменительного решения при пробелах в праве.
На это, но под несколько иным углом зрения, указывает А.
В.
Мелешников, считающий, что Жакье Б.
Международные отношения.
Т.
11.
Современные международные отношения.
Учебное пособие.
Н.
Новгород, 1997.
С.
32.

[Back]