Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 54]

экономических споров не способствует усилению интеграционных процессов в СНГ.
"Унифицированные нормы" международных договоров особые нормы международного права.
Они предназначены, в конечном итоге, “для действия во внутриправовой сфере для регулирования отношений субъектов внутреннего права .
Вместе с тем, как часть унификационного международного договора, они регулируют и отношения между его участниками взаимную обязанность обеспечить или создать правовой режим для действия договорных норм в национальной правовой системе.
Такие нормы не "изымаются" из договоров, не переходят в разряд норм внутреннего права.
Подчеркнем еще раз: юридическое значение имеет и форма их существования —международный договор.
В процессе действия и применения этих норм важную роль играют и другие,
вспомогательные нормы договора о целях, принципах, терминах, компетенции органов, временных, пространственных и субъектных рамках, процедурнопроцессуальных моментах.
В итоге данные нормы занимают автономное положение в правовой
системе страны, с точки зрения их происхождения, способа образования, формы, отношения к национальному праву.
Исходя из вышесказанного, можно сделать ряд выводов, характеризующих степень признания и реализации общепризнанных принципов международного права в конституционных нормах РФ.
Во-первых, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы.
Во-вторых, в конституционно-нормативную часть правовой системы Российской Федерации входят только те общепризнанные принципы и нормы, в отношении которых Россия в установленных законом формах Марочкин С.Ю.
Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации: Дис....
докт.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1998.
С.52.
[стр. 26]

права» .
Вместе с тем, как часть унификационного международного договора, они регулируют и отношения между его участниками — взаимную обязанность обеспечить или создать правовой режим для действия договорных норм в национальной правовой системе.
Такие нормы не «изымаются» из договоров, не переходят в разряд норм внутреннего права.
Подчеркнем еще раз: юридическое значение имеет и форма их существования — международный договор.
В процессе действия и применения этих норм важную роль играют и другие,
т.н.
вспомогательные нормы договора — о целях, принципах, терминах, компетенции органов, временных, пространственных и субъектных рамках, процедурно-процессуальных моментах.
В итоге данные нормы занимают автономное положение в правовой
I системе страны с точки зрения их происхождения, способа образования, формы, X отношения к национальному праву.
Таким образом, в российскую правовую систему входят только те общепризнанные принципы и нормы, в отношении которых Россия в установленных законом формах выразила согласие на их обязательность для себя (путем подписания договора, обмена документами, образующими договор, ратификации договора, утверждения договора, принятия договора, присоединения к договору, применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны ст.
6 ФЗ РФ «О международных договорах Российской Федерации»).
В тех случаях, когда общепризнанные принципы и нормы международного права содержатся в международных обычаях, в законодательстве Российской Федерации должна содержаться прямая отсылка, которая в данном случае и будет являться 1 Марочкин С.Ю.
Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации: Дисс....
докт.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1998.
С.
52.

26

[Back]