Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 57]

праве в указанном смысле слова определяющими являются не характер и предметное содержание норм, а их происхождение, их авторитет, с точки зрения положения государственных органов, принявших соответствующие нормы, поскольку иерархия определяется закономерностями функционирования права.
В принципе сказанное выше относится как к национальному, так и к международному праву, однако, в последнем понятия субординации и иерархии более близки друг другу, поскольку в международном праве примат нормы в ряде случаев определяется (при иерархическом равенстве источников) ее содержанием.
Давая общую характеристику праву, С.
С.
Алексеев подчеркивает, что оно
“является цельным системным образованием, единым организмом, которому свойственны иерархическое строение, интегративные (интегральные) качества, генетические и функциональные связи и т.д.” .
Некоторые авторы распространяют понятие
иерархии применительно к внутригосударственному праву не только на соотношение норм, но и на соотношение отраслей права.
В частности, С.С.
Алексеев указывает, что сложное строение права
обуславливает постановку на вершину своеобразной пирамиды системы права конституционного права, от него вниз идут наиболее крупные, традиционные отрасли права, затем подотрасли права2.
Понятие и сущность проблемы соотношения юридической силы норм права непосредственно связаны и вытекают из их природы.
Нормы, нормативные юридические предписания представляют собой первичное звено структуры права, как внутригосударственного, так и международного, причем в отношении последнего как договорного, так и обычного происхождения.
Норма права национального, внутригосударственного, как правило, содержит в себе, прежде всего, императив, властное государственное предписание, в случае
неисполнения (нарушения) которого 1Алексеев С.С.
Структура советского права.
М.: Юрид.
лит, 1975.
С.
4.

Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.215-216.
[стр. 29]

в указанном смысле слова определяющим является не характер и предметное содержание норм, а их происхождение, авторитет с точки зрения положения государственных органов, принявших соответствующие нормы, поскольку классификация определяется закономерностями функционирования права.
Сказанное относится как к национальному, так и к международному праву.Ь Однако в последнем понятия субординации и классификации более близки друг к другу, поскольку в международном праве примат нормы в ряде случаев определяется (при иерархическом равенстве источников) ее содержанием.
Давая общую характеристику праву, С.С.
Алексеев подчеркивает, что оно
«является цельным системным образованием, единым организмом, которому свойственны иерархическое строение, интегративные (интегральные) качества, генетические и функциональные связи и т.
д.»1.
Некоторые авторы распространяют понятие
классификации применительно к внутригосударственному праву не только на соотношение норм, но и на I соотношение отраслей права.
Например, С.С.
Алексеев указывает, что сложное строение права
обусловливает постановку на вершину своеобразной пирамиды системы права конституционного права, от него вниз идут наиболее крупные, традиционные отрасли права, затем подотрасли права2.
Понятие и сущность проблемы соотношения юридической силы норм права непосредственно связаны и вытекают из их природы.
Нормы, нормативные юридические предписания представляют собой первичное звено структуры права, как внутригосударственного, так и международного, причем в отношении последнего — как договорного, так и обычного происхождения Норма права национального, внутригосударственного, как правило, содержит в себе прежде всего императив, властное государственное предписание, в случае
0 Алексеев С.С.
Структура советского права.
М.: Юрид.
лит-ра, 1975.
С.
4.

2Алексеев С.С.
Указ.
соч.
С.
215-216.
29

[Back]