Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 60]

Формы и виды иерархии международно-правовых норм разнообразны, как разнообразен характер самих международных отношений, и определяются в зависимости от исходных критериев, принятых для данной иерархии.
В доктрине современного международного права по характеру норм различают императивные, диспозитивные и рекомендательные нормы международного права, нормы-обращения, нормы-декларации, нормы альтернативные и факультативные, нормы постоянного и временного действия и т.д.
По сфере своего применения различают универсальные и локальные, всеобщие и региональные нормы.
Нормы международного права классифицируются и по принципу правового содержания, исходя из внутригосударственной компетенции органов, принимавших участие в создании норм (издавших нормы), их структуры и т.
д.
С точки зрения выполняемых функций, нормы можно разделить на две основные группы: нормы материальные и нормы процессуальные, которые, в свою очередь, подразделяются на целый ряд видов и подвидов.
Так, по способам осуществления,
т.е.
реализации международно-правовых норм их можно классифицировать на рекомендательные, согласительные, уполномочивающие, обязывающие, •Р запрещающие и т.
д.
Нормы международного права имеют свою специфику, отличающую их от норм национального права, хотя несомненно, что многие общие черты их юридической природы
как правовых категорий дают возможность в определенной степени использовать отдельные категории и понятия национального права и общей теории права вообще при исследовании правовой природы норм международного права.
Более того, развитие и универсализация международных связей в последние десятилетия потребовали также усиления работы по международно-правовой и
•г внутригосударственной унификации правовых норм в самых различных областях, которая проводится разнообразными международными и
[стр. 32]

32 норм до сих пор вызывает серьезные разногласия у различных авторов), но в смысле координационно-согласительном, констатационно-программном, а не приказном (нормы-команды), повелительном, за чем обычно следует санкция.
И, несмотря на свою специфику, норма международного права есть правовая норма со всеми основными ее особенностями.
Формы и виды международно-правовых норм разнообразны, как и характер самих международных отношений, и определяются в зависимости от исходных критериев, принятых для данной классификации.
1) По характеру различают императивные, диспозитивные и рекомендательные нормы международного права, нормы-обращения, нормыдекларации, нормы альтернативные и факультативные, нормы постоянного и временного действия и т.
д.

2) По сфере своего применения нормы подразделяются на универсальные и локальные, всеобщие и региональные.
3) По принципу правового содержания, исходя из внутригосударственной компетенции органов, принимавших участие в создании норм, их структуры и Т тх 4) С точки зрения выполняемых функций нормы можно разделить на две основные группы: нормы материальные и нормы процессуальные, которые в свою очередь подразделяются на целый ряд видов и подвидов.
Так, по способам осуществления
норм международного права можно классифицировать на рекомендательные, согласительные, уполномочивающие, обязывающие, запрещающие и т.
д.
Халфина Р.О.
Что есть право: понятие и определение // Советское государство и право.
1984.
№ 11.
С.
22; Нерсесянц В.С.
Право: многообразие определений и единство понятия // Советское государство и право.
1983.
№ 10.
С.
29; Кудрявцев В.Н.
О правопонимании и законности // Государство и право.
1994.
№ 3.
С.6 и др.
I I

[стр.,33]

Нормы международного права имеют свою специфику, отличающую их от норм национального права, хотя несомненно, что многие общие черты их юридической природы дают возможность в определенной степени использовать как отдельные категории и понятия национального права, так и общей теории права вообще, при исследовании правовой природы норм международного права.
Более того, развитие и универсализация международных связей в последние десятилетия потребовали также усиления работы по международноправовой и
внутригосударственной унификации правовых норм в самых различных областях, которая проводится разнообразными международными и национальными органами1.
Такая работа является особенно важной и необходимой формой дальнейшего совершенствования международного правового регулирования тех новых областей человеческой деятельности, которые до недавнего времени или совсем не были урегулированы, или были предметом только (или главным образом) национально-правового регулирования, а в настоящее время все более настоятельно требуется их международная унификация.
Специфика норм международного права определяет и особенность их внутренней структуры, которая значительно отличается от структуры норм национального (внутригосударственного) права.
Изучение внутренней структуры правовых норм в международном праве, как и в праве внутригосударственном, имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение, ибо глубокое понимание сущности правовых норм, их См.: Доронина Н.Г.
Унификация и гармонизация права в условиях международной интеграции // Журнал российского права.
1998.
№ 6.

[Back]