Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 64]

себе, не в силу содержания того или иного принципа, а только в случае его закрепления в специальном договоре всеобщего характера, как это сделано в ст.
103 Устава ООН, или всеобщего признания его в качестве высшей обычной нормы.
Учитывая, что
иерархия правовых норм (актов) есть юридическая категория, не могут находиться в определенной зависимости не имеющие правового характера различные акты функционирования так называемых международных неправительственных организаций (международных ассоциаций, союзов и т.п.
научного, профсоюзного, молодежного и другого общественного характера).
Эти организации в последнее время получили широкое распространение в системе международных
организаций в качестве важного института современных международных отношений и международного сотрудничества, и в наши дни стали самой многочисленной группой международных организаций, установившей межорганизационные связи с другими международными организациями, в том числе с ООН и ее органами.
Участие России в межгосударственных объединениях предусмотрено ст.
79 Конституции РФ.
Тем самым подчеркивается особая роль
так называемых надгосударственных структур с более жесткой регуляцией деятельности участников.
Передача им части полномочий Российской Федерации происходит на основе учредительных международных договоров, что открывает простор для принятия межгосударственными объединениями собственных актов.
В
статье оговорено, что подобное делегирование не должно ограничивать права и свободы человека и гражданина и противоречить основам конституционного строя.
И все же она
нуждается в поправках с целью более полного регулирования участия нашей страны в межгосударственных объединениях.
Заметим, что в связи с заключением Договора о Европейском союзе в феврале 1992 г.
были внесены существенные дополнения в конституции Австрии (гл.

“Б.
Европейский
[стр. 36]

наиболее свойствен производный характер, в том числе характер развивающих, детализирующих, технически уточняющих предписаний.
Некоторые авторы усматривают наличие классификационных связей не только в соотношении международных принципов и норм, вытекающих из различного договорного уровня этих принципов и норм, но и в соотношении отдельных международно-правовых принципов, исходя из характера и содержания этих принципов.
Так, Л.
Н.
Галенская и В.
А.
Козлов, различая, общие (основные) и специальные принципы международного права, считают, что между этими принципами существуют отношения субординации.
Общие (основные) принципы, по их мнению, действуют во всех сферах международного сотрудничества, а специальные принципы не могут им противоречить в своей сфере применения.
Основные принципы занимают высшую ступеньку в иерархии принципов международного права, предопределяя общую направленность специальных принципов1.
Следует еще раз подчеркнуть, что такой приоритет может иметь место, но не сам по себе, не в силу содержания того или иного принципа, а только в случае его закрепления в специальном договоре всеобщего характера, как этоI сделано, например, в ст.
103 Устава ООН, идея всеобщего признания его в качестве высшей обычной нормы.
Учитывая, что
классификация правовых норм (актов) есть юридическая категория, не могут находиться в определенной зависимости не имеющие правового характера различные акты функционирования т.н.
международных неправительственных организаций Iя (международных ассоциаций, союзов и т.п.
научного, профсоюзного, молодежного и другого общественного характера).
Эти организации в последнее время получили широкое распространение в системе международных — *
________________ Галенская Л.Н., Козлов В.А.
К вопросу о принципах международного права // Вестник ЛГУ.
1976.
№ 17.
С.
96-97.
36

[стр.,37]

37 организаций в качестве важного института современных международных отношений и международного сотрудничества* и в наши дни стали самой многочисленной группой международных организаций, установившей межорганизационные связи с другими международными организациями, в том числе с ООН и ее органами.
Участие России в межгосударственных объединениях предусмотрено ст.
79 Конституции РФ.
Тем самым подчеркивается особая роль
т.н.
надгосударственных структур с более жесткой регуляцией деятельности участников.
Передача им части полномочий Российской Федерации происходит на основе учредительных международных договоров, что открывает простор для принятия межгосударственными объединениями собственных актов.
В
названной статье оговорено, что подобное делегирование не должно ограничивать права и свободы человека и гражданина и противоречить основам конституционного строя.
И все же она,
на наш взгляд, нуждается в поправках с целью более полного регулирования участия нашей страны в межгосударственных объединениях.
Заметим, что в связи с заключением Договора об Европейском союзе в феврале 1992 г.
были внесены существенные дополнения в конституции Австрии (гл.

«Б.
Европейский союз»), Финляндии (гл.
«4-а.
О вхождении в Европейский союз»), Германии, Швеции, Дании и других стран.
Важна юридическая сторона подготовки к вступлению России в подобные межгосударственные объединения.
Напомним, что весьма сложно было выполнить требования правовых стандартов Совета Европы.
План правовой подготовки и ход его выполнения тщательно проверялись.
После принятия России в члены Совета Европы 13 апреля 1996 года было издано распоряжение Президента РФ «О мерах по обеспечению участия Российской Федерации в Совете Европы».
Для приведения правового порядка в соответствие с новыми международными обязательствами создана рабочая группа по правовому

[Back]