Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 66]

соотношения актов функционирования этих организаций в процессе их применения, в том числе и соотношения их с актами других международных организаций.
Но во всех случаях такое соотношение не может основываться на принципах правовой структуры,
не только включающих в себя приоритет применения, но и учитывающих природу актов.
Не могут находиться в состоянии
зависимости друг от друга и получающие в последние годы все большее распространение так называемые компенсационные соглашения, заключенные с иностранными государствами частными фирмами.
К проблеме иерархии норм международных соглашений имеют отношение только те компенсационные соглашения, которые заключены на уровне органов государственного управления с обеих (или более) сторон.
Компенсационные соглашения, заключенные с иностранными
физическими или юридическими лицами участниками гражданского оборота, не имеют международно-правового характера, и соотношение их норм не может определяться принципом международно-правовой
иерархии.
Так как иерархия норм не может основываться на неправовых категориях, ее нельзя выводить из основных начал правосознания, из категорий этического или логического порядка и т.
д.
Классификация норм это не свойство, а, скорее, качество норм или актов, в которых содержатся нормы, качество, которое проявляется не само по себе, а лишь в сравнении, в соотношении данной нормы с другими нормами.
Свое правовое проявление
иерархия получает в приоритете действия одних норм перед другими нормами.
В этом смысле она есть результат проявления соотношения юридической силы соответствующих норм, хотя в целом иерархия не может быть сведена только к приоритету применения норм, поскольку это последнее понятие может определяться не только внутренними качествами норм, но и другими признаками, о чем мы уже говорили выше.
Различие категорий приоритета применения норм от
их иерархии в международном праве состоит также в том, что первая категория предполагает определенные
[стр. 38]

38 сотрудничеству с Советом Европы, намечена разработка федеральной программы совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
29 января 1999 года утверждено Положение о Правительственной комиссии по вопросам СНГ.
Возникают трудности и в ходе подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию.
Предстоит изменить ряд положений Налогового и Таможенного кодексов, других законов (всего не менее 30) в плане корректировки нормативных понятий, отмены норм, концептуальной переработки.
Как справедливо отмечено И.
И.
Коваленко, формы взаимосвязей между межправительственными и неправительственными международными организациями находятся еще лишь в периоде становления, а их механизм только формируется1.
То же самое можно сказать и о формах взаимосвязей неправительственных международных организаций с другими субъектами международных отношений.
Однако по мере возрастания количества (и,г очевидно, значения) международных неправительственных организаций в связи с дальнейшей универсализацией и углублением международного сотрудничества, по-видимому, в какой-то форме может встать и проблема соотношения актов функционирования этих организаций в процессе их применения, в том числе и соотношения их с актами других международных организаций.
Но во всех случаях такое соотношение не может основываться на принципах правовой структуры,
включающих в себя не только приоритет применения, но и учитывающих природу актов.
Не могут находиться в состоянии
классификационной зависимости друг от друга и получающие в последние годы все большее распространение т.н.
компенсационные соглашения, заключенные с иностранными
государствами
См., Коваленко И.И.
Международные неправительственные организации.
М.: Междунар.
отношения, 1976.
С.
156.


[стр.,39]

39 частными фирмами.
К проблеме классификации норм международных соглашений имеют отношение только те компенсационные соглашения, которые заключены на уровне органов государственного управления с обеих (или более) сторон.
Следует подчеркнуть, что компенсационные соглашения, заключенные с иностранными физическими или юридическими лицами — участниками гражданского оборота, не имеют международно-правового характера, и соотношение их норм не может определяться принципом международно-правовой классификации.
И поскольку классификация норм не может основываться на неправовых категориях, ее нельзя выводить из основных начал правосознания, из категорий этического или логического порядка и т.д.
Классификация норм это не свойство, а скорее качество норм или актов, в которых содержатся нормы, качество, которое проявляется не само по себе, а лишь в сравнении, в соотношении данной нормы с другими нормами.
Свое правовое проявление
классификация получает в приоритете действия одних норм перед другими.
В этом смысле она есть результат проявления соотношения юридической силы соответствующих норм, хотя в целом иерархия не может быть сведена только к приоритету применения норм, поскольку это последнее понятие может определяться не только внутренними качествами норм, но и другими % признаками, о чем мы уже говорили выше.
Различие категорий приоритета применения норм от
классификации норм в международном праве состоит также в том, что первая категория предполагает определенные действия и проявляется именно в действии (например, в процессе правоприменения), в то время как вторая категория есть констатация юридического приоритета норм вне зависимости от их применения, на основе юридической природы, т е.
структурного качества самого акта (нормы), определяемого как бы двумя измерениями одновременно

[Back]