Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 68]

регулирования.
Разумеется, категорию иерархии норм, существующую в современном международном праве, нельзя рассматривать как ключевую, основополагающую правовую проблему.
Нет, это, скорее, проблема, имеющая инструментальный характер.
Ее нельзя, например, рассматривать как какую-то правовую инфраструктуру, являющуюся базисом международной законности,
однако, она может способствовать, служить интересам утверждения международной законности.
Это именно правовая категория, а отнюдь не моральное, этическое или даже политическое понятие,
которые в ряде случаев используются в доктрине международного права в качестве субсидиарных средств выработки принципов международного публичного порядка.
И как инструментальная юридическая категория
иерархия международно-правовых норм, не претендуя на роль какой-то глобальной модели всеобщей обусловленности норм международного права, должна служить целям укрепления международной законности.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что принцип
иерархичности в международном праве отнюдь не подрывает идею нерушимости международных договоров и не ведет к анархии в международных отношениях, как утверждают некоторые авторы.
Наоборот, этот принцип способствует утверждению
этой идеи тем, что устанавливает соподчинение норм международных договоров в целях, если не устранения, то хотя бы правильного решения возможных коллизий норм международных договоров.
Возможность и, более того, неизбежность коллизий норм международного права в современных условиях, прежде всего, связана с огромным и все более возрастающим количеством международных соглашений, которые непрерывно заключаются странами и их органами.

Таким образом, универсализация современных межгосударственных отношений, их динамизм, отвечающий объективным потребностям международного развития, происходящего в современных условиях, и, наконец, как его следствие, усложнение всей системы международно
[стр. 27]

27 способом выражения согласия на обязательность для Российской Федерации соответствующих принципов и норм.
Подтверждением такого вывода может служить высказывание О.
И.
Тиунова, который, говоря о непосредственном применении норм международного права, подчеркивает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры России применяются Конституционным Судом России как инкорпорированные в национальное право нормы» .
И, наконец, общепризнанные принципы-идеи международного права в правовой системе России тоже играют весьма существенную роль, что проявляется и в использовании их российским законодателем в качестве идеологического источника права на этапе правотворчества.
2.
Соотношение норм международного и внутригосударственного права Универсализация современных межгосударственных отношений, их динамизм, отвечающий объективным потребностям международного развития, происходящего в современных условиях, наконец, как его следствие — усложнение всей системы международно-правового регулирования, расширение диапазона и форм современного международного нормотворчества — все это объективно способствует выдвижению на первый план в числе других проблем 1Тиунов О.
И.
Непосредственное применение Конституции и международного права в практике Конституционного Суда // Правовая реформа в России: проблемы теории и практики.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 апреля 1996 г.).
Екатеринбург, 1996.
С.
34.


[стр.,40]

40 (в международно-правовом плане — юридической природой самого акта, и во внутригосударственном плане, имеющем значение с точки зрения международного права — властной (управленческой) компетенцией (полномочиями) субъекта, от имени которого заключено соглашение).
В этом смысле классификация не может быть делегируема.
Не могут, например, иметь различия с точки зрения классификации норм международное межведомственное соглашение, подписанное на основании поручения, содержащегося в межгосударственном договоре, и межведомственное соглашение, заключенное на основании межправительственного соглашения или в порядке собственной инициативы ведомства.
Оба они будут структурно однозначны.
К сказанному следует добавить, что юридическая сила, а, следовательно, и классификация актов (норм) в национальном праве непосредственно не связаны и не определяются формами правотворчества как таковыми.
Поэтому, если речь идет не о конституции или если в конституции не оговорено иное, то акты внутреннего г права, принятые в порядке референдума, очевидно, должны иметь такую же юридическую силу, как и законы.
Таким образом, в науке международного права классификация международно-правовых норм, как и проблема воздействия норм международного права и национальных норм, есть одна из тех «стыковых», стоящих «на грани» отраслей проблем, с исследованием которых связано дальнейшее развитие современного международно-правового регулирования.
Разумеется, категорию классификации норм, существующую в современном международном праве, нельзя рассматривать как ключевую, основополагающую правовую проблему.
Это скорее проблема, имеющая инструментальный характер.
Ее нельзя, например, рассматривать как какую-то правовую инфраструктуру, являющуюся базисом международной законности,


[стр.,41]

РОССИЙСКА 2* г ' с.!" 45А й с т &х 41 однако она может способствовать, служить интересам утверждения международной законности.
Это именно правовая категория, а отнюдь не моральное, этическое или даже политическое понятие,
которое в ряде случаев используется в доктрине международного права в качестве субсидиарных средств выработки принципов международного публичного порядка.
И как инструментальная юридическая категория
классификации международноправовых норм, не претендуя на роль какой-то глобальной модели всеобщей обусловленности норм международного права, должна служить целям укрепления международной законности.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что принцип
классификации в международном праве отнюдь не подрывает идею нерушимости международных договоров и не ведет к анархии в международных отношениях, как утверждают некоторые авторы.
Наоборот, этот принцип способствует утверждению
данной идеи тем, что устанавливает соподчинение норм международных договоров в целях если не устранения, то хотя бы правильного решения возможных коллизий норм международных договоров.
Возможность и, более того, неизбежность коллизий норм международного права в современных условиях прежде всего связана с огромным и все более возрастающим количеством международных соглашений, которые непрерывно заключаются странами и их органами.

3.
Особенности механизма реализации норм международного права в России.
Механизм реализации международно-правовых актов в настоящее время складывается медленно и противоречиво, так как их нормы весьма своеобразно «расплавляются» в нормах национального права.

[Back]