Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 79]

интересам субъектов РФ в их внешних связях, которые принято разделять на международные и внешнеэкономические.
Но в любом случае в их контексте уместно ставить вопрос о международной правосубъектности субъектов РФ.
Однотипные, или сходные проблемы определения объема правосубъектности субъекта федерации испытывают все федерации.
Особенно остры эти проблемы в крупных федерациях из числа развивающихся стран: Индия, Бирма, Малайзия, Пакистан, Нигерия, ЮАР, Аргентина, Венесуэла, Мексика.
Именно в таких федерациях её субъекты особенно активно ищут выход на международную арену как в силу националистических (этнических) амбиций, так и не располагая возможностью опираться в своем развитии на федеральный центр.
В абсолютном большинстве промышленно развитых стран Запада федерациях (Австрия, Австралия, Бельгия, Германия, Канада, США, Швейцария) эти тенденции притуплены почти до полного исчезновения, хотя они и принадлежат к числу многоэтничных.
Имеется в виду именно фактор поиска средств и методов выхода на международную арену.
Здесь нет в этом необходимости, поскольку отношения “федерация субъект федерации” устоялись, и субъекты указанных государств осуществляют активные внешние связи, которые не вызывают негативной реакции центра.
В докладе “Конституционные оценки региональной экономической интеграции” на XV Конгрессе Международной академии сравнительного права (Англия, 1998) проф.
Бревью-Кариас (Венесуэла) особо подчеркнул, что региональная интеграция в Европе является результатом эволюции конституционного права, выразившейся в конституционных поправках и дополнениях.

Даже идея сверхнациональности является конкретизацией адаптации старой концепции суверенитета (право передачи государственных9 полномочий и т.
д.), хотя и неодинаково отражена в разных странах.
Так, в Нидерландах нет отсылок, а есть
“конституционная открытость”.
А статья 24.1 Конституции Германии допускает передачу суверенных прав
[стр. 49]

49 В докладе «Конституционные оценки региональной экономической интеграции» на XV Конгрессе Международной Академии сравнительного права (Англия, 1998), проф.
Бревью-Кариас (Венесуэла) особо подчеркнул, что региональная интеграция в Европе является результатом эволюции конституционного права, выразившейся в конституционных поправках и дополнениях.

[аже идея сверхнациональности является конкретизацией адаптации старой концепции суверенитета (право передачи государственных полномочий и т.
д.), хотя и неодинаково отражена в разных странах.
Так, в Нидерландах нет отсылок, а есть
«конституционная открытость».
А статья 24.1 Конституции Германии допускает передачу суверенных прав
транснациональным структурам1.
Это, по признанию немецкого проф.
Перница, отражает крах классической теории национального государства в двух мировых войнах.
Германия развивается как член широкой политической системы.
Там формируется «многоуровневый конституционализм».
В Финляндии делается акцент на сотрудничестве регионов и местных властей, во Франции Конституционный Совет допускает противоречия между ратификацией договоров 1992—1997 гг.
и носителем суверенитета по Конституции.
В конституционной теории развивается даже идея европейской конституции .
Международные нормы дают устойчивую нормативную ориентацию, которая не сводится к «переписыванию» или «воспроизведению» норм.
Например, ст.
13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве каждого человека на эффективные средства правовой защиты перед 2 !м.: Хартли Т.К.
Основы права Европейского сообщества.
М., 1998.
С.
46.
См.: Тихомиров Ю.А.
Реализация международно-правовых актов в хийской правовой системе // Журнал Российского права.
1999.
№ 3-4.
С.
92.

[Back]