Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 80]

транснациональным структурам .
Это, по признанию немецкого проф.

к Перница, отражает крах классической теории национального государства в двух мировых войнах.
Германия развивается как член широкой политической системы.
Там формируется
“многоуровневый конституционализм”.
В Финляндии делается акцент на сотрудничестве регионов и местных властей, во Франции Конституционный совет допускает противоречия между ратификацией договоров 1992 1997 гг.
и носителем суверенитета по Конституции.
В конституционной теории развивается даже идея европейской конституции .

Попытки уравнять субъектов федерации в их правосубъектности и правоспособности через конституцию или специальный договор весьма редко приводят к успеху.
Даже если, как в Конституции РФ, субъекты Федерации провозглашаются “равными”, то только “в отношениях с федеральными органами исполнительной власти”.
Во внешних связях такое равенство отсутствует.
А если даже центр и пытается противодействовать таким связям, субъекты федерации принимают собственное законодательство в данной сфере.
Отношения центра с субъектами федерации в рассматриваемой сфере всегда представляют процесс, в котором проявляются разные факторы.
Это л усиление полномочий федеральной власти, их ослабление в целом, те же процессы могут проявляться в отдельных областях.
Субъекты федерации в порядке реализации конституционного положения о совместном ведении с РФ по выполнению международных договоров России предусматривают в своем законодательстве соответствующие нормы.

1Хартли Т.К.
Основы права Европейского сообщества.
М., 1998.
С.46.

2См.: Тихомиров Ю.А.
Реализация международно-правовых актов в
российской правовой системе // Журнал российского права.
1999.
№3-4.
С.92.

[стр. 45]

45 Положения (п.п.
23, 32), которые дают отсылку к конкретному документу — Конвенции ООН о статусе беженцев.
Поручения региональным органам по выполнению договоров вытекают не только из актов конституционных органов, но в большей мере из приказов и инструкций министерств и ведомств, других федеральных органов.
Субъекты федерации в порядке реализации конституционного положения о совместном ведении с РФ по выполнению международных договоров России предусматривают в своем законодательстве соответствующие нормы.

Это вопрос конституционного (уставного) характера, поэтому данные нормы находим прежде всего в конституциях и уставах субъектов.
И хотя ст.
72 Конституции РФ говорит о совместном ведении в выполнении только договоров, что верно было подмечено в литературе, основные законы субъектов фактически идут дальше, упоминая и общепризнанные принципы, и нормы международного права.
Более того, конституции Татарстана и Башкортостана закрепляют приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над законами этих республик, чего нет даже в Кон2 ституции РФ .
Тем не менее, вопрос выполнения международных обязательств России получает в конституциях и уставах субъектов, в основном, косвенное отражение: гражданам гарантируются права и свободы в соответствии с общепризнанными принципами и норами международного права, общепризнанные принципы и нормы международного права являются 1 См.: Толстик В.А.
Общепризнанные принципы и нормы международного права в правовой системе России // Журнал российского права.
2000.
№ 8.
2 См.: Конституция Республики Башкортостан.
Уфа, 1993; Конституция Республики Татарстан в редакции закона от 21.07.99 г., г.
Казань.


[стр.,49]

49 В докладе «Конституционные оценки региональной экономической интеграции» на XV Конгрессе Международной Академии сравнительного права (Англия, 1998), проф.
Бревью-Кариас (Венесуэла) особо подчеркнул, что региональная интеграция в Европе является результатом эволюции конституционного права, выразившейся в конституционных поправках и дополнениях.
[аже идея сверхнациональности является конкретизацией адаптации старой концепции суверенитета (право передачи государственных полномочий и т.
д.), хотя и неодинаково отражена в разных странах.
Так, в Нидерландах нет отсылок, а есть «конституционная открытость».
А статья 24.1 Конституции Германии допускает передачу суверенных прав транснациональным структурам1.
Это, по признанию немецкого проф.

Перница, отражает крах классической теории национального государства в двух мировых войнах.
Германия развивается как член широкой политической системы.
Там формируется
«многоуровневый конституционализм».
В Финляндии делается акцент на сотрудничестве регионов и местных властей, во Франции Конституционный Совет допускает противоречия между ратификацией договоров 1992—1997 гг.
и носителем суверенитета по Конституции.
В конституционной теории развивается даже идея европейской конституции .

Международные нормы дают устойчивую нормативную ориентацию, которая не сводится к «переписыванию» или «воспроизведению» норм.
Например, ст.
13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве каждого человека на эффективные средства правовой защиты перед 2 !м.: Хартли Т.К.
Основы права Европейского сообщества.
М., 1998.
С.
46.

См.: Тихомиров Ю.А.
Реализация международно-правовых актов в
хийской правовой системе // Журнал Российского права.
1999.
№ 3-4.
С.
92.

[Back]