Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 85]

2.3.Пределы действия внутригосударственных правовых норм Способность международного права регулировать вопросы, связанные с установлением государствами пределов действия национальных правовых норм, подвергалась сомнению в отечественной литературе.
Так, например, А.А.
Рубанов, рассматривая конкретные примеры, связанные с межгосударственными спорами по вопросам установления пределов действия национальных правовых норм, фактически признает неспособность международного права регулировать вопросы такого порядка: “Международное право по своей природе не может содержать таких общепризнанных норм, которые стояли бы над нормами права отдельных стран, определяющими круг общественных отношений, являющихся объектом правовой регламентации в соответствующей стране”1.
Тем не менее, мы не имеем в виду, что соответствующие нормы международного права “стоят над” нормами права национального, которым, в частности, может придаваться экстратерриториальное действие.
Они и не могут “стоять над” нормами национального права в силу того общепризнанного факта, что международное и внутригосударственное право суть различные правовые системы, не состоящие в отношениях прямого соподчинения.
Было бы, однако, ошибкой отрицать, что в силу этого международное право не может содержать норм, которые устанавливают условия и порядок (в том числе границы) осуществления одного из суверенных прав государства права на* установление собственных правовых норм и, следовательно, пределов их действия.
Институт государственного суверенитета, как международноправовой институт, закрепляет суверенные права, которые подвержены международно-правовой регламентации.
1 Рубанов А.А.
Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем.
М.: Наука, 1984.
С.72-73.
[стр. 81]

более глубокое влияние внутреннего права на международное, побуждая его к восприятию позитивных новаций национального права.
Основа закономерностей международного взаимодействия правовых ч систем различных стран заложена в самой природе национальной правовой системы.
Природа всех систем одинакова.
Каждая национальная правовая система представляет собой право — надстроечную категорию.
Определяющими для права являются материальные условия существования общества, сложившийся в нем экономический базис, т.е.
строй экономических отношений, стержень которого образуют производственные отношения.
Правовые системы всех стран равным образом выражают существующие в них экономические отношения.
«Право обладает способностью отражать и такие внешние для него явления, которые непосредственно не принадлежат к экономическому базису.
Основные закономерности международного взаимодействия национальных правовых систем коренятся именно в этом качестве права» .
Эта способность, присущая правовой системе каждой страны, приводит к тому, что в нормах права находит отражение широкий круг фактов и обстоятельств, внешних для правовой системы страны и выступающих в качестве объективных условий ее существования.
Сразу же подчеркнем, что подобные явления не играют для права определяющей роли.
Строй экономических отношений предопределяет не только социальную сущность, форму и основные особенности правовой системы соответствующей страны, но и формы отражения ею рассматриваемых объективных явлений.
N Последние весьма разнообразны.
На первое место среди них должны быть поставлены внешние условия существования общества.
Каждое общество Рубанов А.А.
Теоретические основы международного взаимодействия национальных правовых систем.
М.: Наука, 1984.
С.

13.

[Back]