Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 113]

113 5.3.
Территориальная модель снижения фстоинфангильных потерь Результаты настоящего исследования указывают, что основная масса всех фетоинфантильных потерь приходится на перинатальный период, где лидирующее место принадлежит мертворождаемости.
Уровень смертности в постнеонатальном периоде остается стабильным в течение изучаемого периода.
В связи с этим, уменьшение перинатальных потерь
является перспективным резервом в снижении уровня ФИЛ.
Таким образом, в организации медицинского обслуживания беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в масштабе базового региона центральное место должна занять разноуровневая система перинатальной помощи.
Реорганизация должна заключаться, в разделении медицинских учреждений, оказывающих помощь беременным и новорожденным, па три уровня в зависимости от оснащения медицинским оборудованием и аппаратурой, материально-технической базы, обеспеченности медицинским персоналом и степени его квалификации.
Для каждого уровня
должны быть определены объем и вид перинатальной помощи.
I уровень оказание акушерской и неонатальной помощи при неосложненной беременности и родах, выявление факторов риска и необходимости (осуществление) направления беременной, роженицы, родильницы и новорожденного в медицинские учреждения 11 и III уровней соответственно тяжести патологии.
II уровень оказание акушерской и неонатальной помощи при неосложненных родах, осложнениях беременности и родов средней степени тяжести, ранняя диагностика и коррекция патологических состояний, при необходимости перевод беременной, роженицы, родильницы и новорожденного в медицинские учреждения III уровня.
III уровень
оказание акушерской и неонатальной помощи беременным в основном группы высокого риска, при тяжелых осложнениях беременности и родов.
Использование современных (как правило, являющихся последними
[стр. 130]

132 ГЛАВА V ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ФЕТОИНФАНТИЛЬНЫХ ПОТЕРЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 5.1.
Резервы снижения фетоинфантильных потерь в условиях региона По данным настоящего исследования, 67,8% случаев гибели жизнеспособных детей были в той или иной степени предотвратимы (предотвратимы или условно предотвратимы), что доказывает наличие неиспользованных возможностей в снижении ФИП в области.
Результаты нашего исследования указывающих на то, что 69,5% всех потерь жизнеспособных детей на первом году жизни приходится на перинатальный период.
В связи с этим, уменьшение перинатальных потерь,
без сомнения, является перспективным резервом в снижении уровня ФИП в целом и младенческой смертности, в частности.
В организации медицинского обслуживания беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в масштабе
региона центральное место должна занять региональная разноуровневая система перинатальной помощи.
Суть данной реорганизации заключается в том, что все медицинские учреждения, оказывающие помощь беременным и новорожденным, должны быть разделены на три уровня в зависимости от их материально-технической базы, оснащения медицинским оборудованием и аппаратурой, обеспеченности медицинским персоналом и степени его квалификации.
Для каждого уровня
необходимо определить конкретный объем и вид перинатальной помощи.
Безусловно, в эту систему органично вписываются такие вновь создаваемые структуры, как межрайонные центры (учреждения II уровня).


[стр.,154]

156 медицинской помощи этим категориям населения.
В условиях дефицита средств, выделяемых на здравоохранение, катастрофического падения рождаемости, колебаний общего числа родов (например, в Новгородской области от 5300 до 5800 в год), внедрена оправдавшая себя в малых регионах региональная разноуровневая система перинатальной помощи.
В Новгородской области она включает в себя областные (взрослую и детскую) больницы, два крупных родильных дома Великого Новгорода (III уровень), родильные отделения и женские консультации межрайонных центров городов Боровичи, Старая Русса, (И уровень), родильные отделения и женские консультации центральных районных больниц (I уровень).
Недостатком этой системы является отсутствие во главе ее единого современного учреждения перинатального центра.
Но его функции выполняют родильные дома Великого Новгорода, неонатальный центр на 60 коек и реанимационно-консультативный центр на 6 коек на базе детской областной клинической больницы.
Внедрена система этапного оказания помощи беременным высокого риска, предусматривающая специальные подходы в наблюдении, маршруты их плановой госпитализации.
Все медицинские учреждения, оказывающие помощь беременным и новорожденным, разделены на три уровня в зависимости от их материально-техничсской базы, оснащения медицинским оборудованием, обеспеченности медицинским персоналом и степени квалификации работающих специалистов.
Для каждого уровня определен конкретный объем и вид медицинской помощи: 1 уровень центральные районные больницы, имеющие родильные отделения мощностью менее 200 родов в год (Демянская, Крестецкая, Маловишерская, Маревская, Мошенская, Окуловская, Чудовская, Солецкая, Хвойнинская, Холмская).
На этом этапе осуществляется оказание акушерской и неонатальной помощи при неосложненной беременности и родах,

[стр.,155]

157 выявление факторов риска и при необходимости направление беременной, роженицы, родильницы и новорожденного в медицинские учреждения II и III уровня.
II уровень центральные районные больницы, имеющие родильные отделения мощностью более 200 родов в год (Валдайская, Пестовская, Боровичская, Старорусская).
На данном этапе осуществляется оказание медицинской помощи (акушерской и неонатальной) при неосложненных родах, осложнениях беременности и родов средней степени тяжести, ранняя диагностика и коррекция патологических состояний, при необходимости перевод беременной, роженицы, родильницы и новорожденного в медицинские учреждения III уровня.
III уровень
родильные дома №1 и №2 Великого Новгорода.
На данном этапе оказывается акушерская помощь беременным среднего и высокого риска, при тяжелых осложнениях беременности и родов с использованием самых современных, эффективных и дорогостоящих методов специализированной помощи.
Не менее актуальна этапность оказания медицинской помощи новорожденным и детям в тяжелом и критическом состоянии, обеспечение их безопасной и щадящей транспортировки.
На базе областной клинической больницы организована работа педиатрического реанимационноконсультативного центра.
Такая система отвечает самым современным требованиям организации детской реанимационной помощи в регионе.
Разработаны регламентирующие документы (см.
приложения): • Временное положение об областном РКЦ при областной детской клинической больнице документ, определяющий цели, лечебные и организационно-методические задачи РКЦ, а так же детально регламентирующий порядок и технологию его работы, в т.ч.
штаты, кадры, управление, отчетность, материально-техническое обеспечение, страхование сотрудников, взаимоотношения с лечебно-профилактически

[Back]