Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 115]

115 ческих и социальных проблем, как целевые программы.
Ведь именно программы представляют эффективный инструмент концентрации и целевой ориентации ресурсов на важнейших направлениях деятельности.

Приоритетной целью настоящего исследования является комплексное решение проблемы формирования здоровья ребенка путем обеспечения эффективного функционирования замкнутой («кольцевой») системы: «ребенокподросток-женщина фертильного возраста-беременная-плод-ребенок».
Учитывая увеличение отклонений в состоянии здоровья у женщин фертильного возраста, о чем свидетельствует рост общей заболеваемости, включая болезни системы кровообращения, мочеполовой системы, крови и кроветворных органов, определяющих в последующем экстрагенитальную патологию у беременных, а также увеличение на этом фоне акушерской патологии, работу по предотвращению формирования и будущего воздействия антенатальных факторов риска следует начинать среди девочек-подростков и женщин фертильного возраста заблаговременно до наступления беременности.
Необходимо определить степень вероятного влияния факторов на снижение ФИП по периодам: > в антенатальном периоде; > в интранатальном периоде; > в раннем неонатальным периоде; > в позднем неонатальном и постнеонатальном периодах.
В антенатальном периоде: В системе мероприятий по сохранению жизни новорожденных и грудных детей, прежде всего, приоритетное значение имеет антенатальная охрана плода, т.е.
меры по предупреждению патологических влияний на рост и развитие ребенка в утробе матери.

При диспансеризации каждая девочка и девушка должна рассматриваться как будущая мать.
В комплексе
оздоровительных мероприятий важно делать акцент на состояние мочеполовой сферы и раннее назначение корри
[стр. 30]

30 отраслевого, регионального планирования в ходе перехода к рыночным формам и методам хозяйствования.
Как свидетельствует опыт капиталистических стран, целевые программы действительно способны при наличии ресурсов и действенной организации быть инструментом решения социальноэкономических проблем как на государственном, так и на региональном уровнях.
В условиях крайнего дефицита денежных средств, жесткой ограниченности ресурсных возможностей страны и регионов становится неизбежным и необходимым предотвратить их распыление, сосредоточить средства на ключевых направлениях, способных не только удерживать экономику на плаву, но и последовательно выводить ее на подъем.
При этом не обойтись без такого испытанного средства управления процессами решения крупных экономических и социальных проблем, как целевые программы.
Ведь именно программы представляют эффективный инструмент концентрации и целевой ориентации ресурсов на важнейших направлениях деятельности.

Вместо обилия региональных социально-экономических программ, нереальность которых становится очевидной еще на стадии их разработки по причине недостаточности ресурсов, правильней более обоснованно ограничиться узким кругом региональных программ, направленных на решение жизненных, долговременных, самых настоятельных проблем, которые могут быть решены только на программной основе (Райзбсрг Б.А.
с соавт., 1999).


[стр.,131]

133 Важно определить степень возможного влияния на снижение ФИП по периодам, в том числе: • до рождения ребенка; • при рождении ребенка; • в раннем неонатальным периоде; • позднем неонатальном и постнеонатальном периодах.
I.
До рождения ребенка.
В системе мероприятий по сохранению жизни новорожденных и грудных детей,
конечно, прежде всего, приоритетное значение имеет антенатальная охрана плода, т.е.
меры по предупреждению патологических влияний на рост и развитие ребенка в утробе матери.

Комплексная профилактика антеи перинатальной патологии должна носить государственный характер, быть первичной и вторичной.
Каждая девочка и девушка при диспансеризации должна рассматриваться как будущая мать.
В комплексе
оздоравливающих мероприятий важно делать акцент на состояние мочеполовой сферы и раннее назначение корригирующих или лечебных мероприятий, в связи с чем важна ранняядиагностика и направление к детскому гинекологу' при дисгармоничном половом развитии.
Следует проводить санацию хронических очагов инфекции, предохранять от препаратов, способствующих сенсибилизации (иммуноглобулина, вливания крови, плазмы и др.), своевременно назначать прививки против краснухи (если девочка ею не болела), воспитывать чувство необходимости материнства.
Мероприятия, направленные на рациональное физическое и половое воспитание девочек и мальчиков, создание специализированных гинекологических и андрологичсских кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое мсдико-гснстичсское консультирование важные звенья профилактики антенатальной патологии.
В условиях нарастающей экологической нагрузки важно проведение

[Back]