Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 116]

гирующих или лечебных мероприятий, в связи с чем важна ранняя диагностика и направление к детскому гинекологу при дисгармоничном половом развитии.
Следует проводить санацию хронических очагов инфекции, предохранять от препаратов, способствующих сенсибилизации (иммуноглобулина, вливания крови, плазмы и др.), своевременно назначать прививки против краснухи (если девочка ею не болела), воспитывать чувство необходимости материнства.

Основные мероприятия должны быть направлены на рациональное физическое и половое воспитание девочек и мальчиков, создание специализированных гинекологических и андрологических кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое медико-генетическое консультирование важные звенья профилактики антенатальной патологии.
В условиях
ухудшения экологической обстановки важно проведение исследований по выявлению факторов окружающей среды, в большей степени приводящих к акушерской патологии, с последующей разработкой мер по снижению их повреждающего действия.
В
работе с женщиной и ее семьей основные усилия терапевтов, акушеров-гинекологов и других профильных специалистов должны быть направлены на раннее выявление экстрагенитальных заболеваний и оказание женщине своевременной медицинской помощи.
Учитывая высокую долю в общей структуре
экстрагенитальных заболеваний инфекционной патологии, большое внимание необходимо уделять организации систематического наблюдения, проведению профилактики инфекционных заболеваний и совершенствованию лабораторной диагностики, особенно инфекций, передающихся половым путем.

Динамика и структура причин фетоинфантильных потерь демонстрируют возрастающую роль заболеваний перинатального периода, а также врожденных пороков развития: их доля в среднем составляет до 80% среди всех причин мертворожден и й и смертности новорожденных на первой неделе жизни, и до 70% среди причин младенческой смертности.
Этот мо116
[стр. 131]

133 Важно определить степень возможного влияния на снижение ФИП по периодам, в том числе: • до рождения ребенка; • при рождении ребенка; • в раннем неонатальным периоде; • позднем неонатальном и постнеонатальном периодах.
I.
До рождения ребенка.
В системе мероприятий по сохранению жизни новорожденных и грудных детей, конечно, прежде всего, приоритетное значение имеет антенатальная охрана плода, т.е.
меры по предупреждению патологических влияний на рост и развитие ребенка в утробе матери.
Комплексная профилактика антеи перинатальной патологии должна носить государственный характер, быть первичной и вторичной.
Каждая девочка и девушка при диспансеризации должна рассматриваться как будущая мать.
В комплексе оздоравливающих мероприятий важно делать акцент на состояние мочеполовой сферы и раннее назначение корригирующих или лечебных мероприятий, в связи с чем важна ранняядиагностика и направление к детскому гинекологу' при дисгармоничном половом развитии.
Следует проводить санацию хронических очагов инфекции, предохранять от препаратов, способствующих сенсибилизации (иммуноглобулина, вливания крови, плазмы и др.), своевременно назначать прививки против краснухи (если девочка ею не болела), воспитывать чувство необходимости материнства.

Мероприятия, направленные на рациональное физическое и половое воспитание девочек и мальчиков, создание специализированных гинекологических и андрологичсских кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое мсдико-гснстичсское консультирование важные звенья профилактики антенатальной патологии.
В условиях
нарастающей экологической нагрузки важно проведение

[стр.,132]

134 исследований по выявлению факторов окружающей среды, наиболее значимых для формирования акушерской патологии, с последующей разработкой мер по снижению их повреждающего действия.
В работе с женщиной и ее семьей основные усилия терапевтов, акушеров-гинекологов и других профильных специалистов должны быть направлены на раннее выявление
экстрагснитапьных заболеваний и оказание женщине своевременной медицинской помощи.
Учитывая высокую долю в общей структуре
экстрагенитальиых заболеваний инфекционной патологии, большое внимание необходимо уделять организации систематического наблюдения, проведению профилактики инфекционных заболеваний и совершенствованию лабораторной диагностики, особенно инфекций, передающихся половым путем.
Патогенное влияние инфекции на здоровье ребенка очевидно.
Кроме того, результаты настоящего исследования показывают, что доля инфекционных заболеваний в общей группе умерших по причине наличия «отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде» составила 29%.
В связи с этим вполне обоснованно дальнейшее использование и совершенствование скрининговых программ, особенно метода компьютерно-экспертного прогнозирования патологических состояний у новорожденных по данным гистологического исследования последа матери и оценка их результатов.
Целесообразность данного метода доказана многими исследованиями, в том числе в настоящей работе.
Прогноз и степень риска развития внутриутробного инфицирования плода, безусловно, является подспорьем для врача в выборе тактики обследования и лечения ребенка, и на практике дает возможность снизить риск смертности среди детей первого года жизни.
Непременным условием успешного решения поставленных задач является совместная работа акушеров-гинекологов, терапевтов и педиатров по наблюдению за беременными.
Взаимодействие указанных специалистов, прежде всего, призвано обеспечить преемственность в их деятельности по

[стр.,184]

186 вании научного анализа полученных результатов исследования, нами определены резервы и предложен комплекс дополнительных мер по снижению ФИЛ, которые были распределены на 4 группы: меры, которые следует предпринять в антенатальном периоде; в интраиаталыюм периоде в раннем неонатальном периоде; в позднем неонатальном и постнеонатальном .периодах.
В антенатальном периоде должна проводиться комплексная профилактика антеи перинатальной патологии, осуществляться рациональное физическое и половое воспитание девочек и мальчиков, целесообразно создание специализированных гинекологических и андрологических кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое медико-генетическое консультирование, санитарно-просветительская деятельность.
Необходимо проведение исследований по выявлению факторов окружающей среды, наиболее значимых для формирования акушерской патологии, с последующей разработкой мер по снижению их повреждающего действия, внедрение современных технологий планирования семьи, преконцепционной профилактики перинатальной патологии, медико-психологической помощи беременным, социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных.
Требует совершенствования медицинская помощь беременным на уровне женской консультации, необходимы строгое соблюдение стандартов диагностики и лечения беременных, организация качественной санации и реабилитации женщин, имеющих факторы риска гибели плода, раннее выявление экстрагенитальных заболеваний и оказание женщине своевременной медицинской помощи.
Учитывая высокую долю в общей структуре экстрагенитальных заболеваний инфекционной патологии,
особое внимание следует уделять организации систематического наблюдения, проведению профилактики инфекционных заболеваний и совершенствованию лабораторной диагностики, особенно инфекций, передающихся половым путем.
Должны шире использоваться и совершенствоваться скри

[Back]