Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 117]

117 мент подчеркивает обязательность динамического контроля за состоянием плода до родов и обеспечения по показаниям своевременной коррекции выявленной патологии, вплоть до решения вопроса о прерывании аномально протекающей беременности.
Исходя из вышеизложенного, на протяжении всей беременности должно осуществляться слежение (мониторинг) за состоянием беременной и функциональным состоянием плода с учетом факторов риска репродуктивных потерь.
Центральное место при этом должна занимать оценка особенностей анатомического развития и диагностика патологических состояний плода (врожденные аномалии и пороки развития, наследственные заболевания, внутриутробные инфекции и т.д.).
Программа дородовой диагностики включает в себя обязательное трехкратное ультразвуковое обследование всех беременных на сроках 16 18, 22 24 и 34-36 недель беременности, определение биофизического профиля плода с целью оценки состояния, роста и развития плода, врожденных пороков развития и всей фетоилацетарной системы в целом, проведение кардиотокографии для выявления внутриутробного страдания плода и антенатального дистресса.
Пренатальной диагностике принадлежит решающая роль в комплексе мероприятий
по профилактике и предупреждению наследственных и врожденных болезней.
Именно благодаря пренатальной диагностике возможно предотвратить рождение детей с тяжелыми не
корригируемыми пороками развития, с тяжелыми социально-значимыми наследственными болезнями и, тем самым, уменьшить генетический груз популяции.
Своевременная диагностика ВПР реализует право женщины
на решение о сохранении данной беременности.
Пренатальная диагностика отклонений роста и развития плода обеспечивает адекватную тактику ведения беременности в интересах плода, что является значительным резервом снижения фетоинфантильных потерь и смертности детского населения от перинатальных причин.
[стр. 134]

136 Это социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных, осуществление надлежащего контроля за соблюдением норм охраны труда и техники безопасности; компенсация расходов на оплату проезда в лечебно-профилактические учреждения и специализированные центры для консультаций и лечения, льготные условия предоставления санаторных путевок, бесплатное обеспечение антианемическими, витаминными препаратами, специальными молочными продуктами дополнительного питания, бесплатное лабораторное обследование на биохимические маркеры врожденных и наследственных заболеваний, а также на инфекции, передающиеся половым путем и т.д.
Профилактика наследственной и врожденной патологии имеет не только медицинское, но и большое социальное значение.
По данным исследования за период 1998-2001 гг.
врожденные аномалии развития и хромосомные нарушения стали непосредственной причиной гибели детей: в антеи интранатальном периоде в среднем в 11% случаев, в раннем неонатальном соответственно в 12% случаев, в позднем неонатальном периоде в 26% случаев, в постнеонатальном периоде в 19% случаев.
При этом наследственная и врожденная патологии становятся основной причиной инвалидности с детства.
На лечение и выхаживание этого контингента больных расходуются огромные средства.
Поэтому чрезвычайно актуальной является проблема совершенствования медико-генетической службы области, поддержка скрининговых программ, программ профилактики формирования инвалидности у детей.
Пренатальной диагностике принадлежит решающая роль в комплексе мероприятий
но профилактике и предупреждению наследственных и врожденных болезней.
Именно благодаря пренатальной диагностике возможно предотвратить рождение детей с тяжелыми некоррегируемыми
пороками развития, с тяжелыми социальнозначимыми наследственными болезнями и, тем самым, уменьшить генетический груз популяции.


[стр.,135]

137 Своевременная диагностика ВПР реализует право женщины па решение о сохранении данной беременности.
Пренатальная диагностика отклонений роста и развития плода обеспечивает адекватную тактику ведения беременности в интересах плода, что является значительным резервом снижения фетоинфантильных потерь и смертности детского населения от перинатальных причин.

Пренатальная диагностика представлена двумя группами методов исследования: прямыми и непрямыми.
Непрямые методы направлены на исследование самой беременной.
Их цель заключается в отборе женщин групп высокого риска.
Помимо медико-генетического консультирования, бактериологического и иммунологического анализа, они включают скрининг маркерных белков (альфа-фетопротсина, хорионического гонадотропина, эстриола) в сыворотке крови беременной.
Попутно необходимо развивать и укреплять цитогенетическую службу, чтобы она позволяла проводить в полном объеме кариотипирование всех плодов групп высокого риска хромосомной патологии по результатам биохимического скрининга.
При наличии показаний целесообразно применять инвазивные методы диагностики внутриутробного состояния плода (амниоцентез, кордоцентез, биопсия хориона и т.д.).
Среди прямых методов пренатальной диагностики важнейшая роль, безусловно, принадлежит ультразвуковому исследованию.
Метод ультразвукового обследования беременных женщин в рамках пренатального мониторирования состояния плода выделяется среди современных медикоорганизационных технологий, применяемых в акушерстве, гем, что именно применение ультразвука в перинатологии значительно расширило клиникодиагностические возможности перинатальной помощи.
Важно понимать, что на современном этапе уже имеется весь необходимый объем информации, методическое и кадровое обеспечение для организации эффективной пренатальной диагностики в области.
Но ее реальное

[Back]