Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 118]

118 По приказу М3 РФ №268 от 10.09.1998 «О мониторинге врожденных пороков развития у детей» с 2000 г.
в
Нижегородской области введена автоматизированная программа мониторинга.
Программа рассчитана на регистрацию всех ВПР, выявляемых как в родильных домах, так и в других детских
лечебных учреждениях Н.Новгорода, городов и районов области.
В задачи мониторинга входят наблюдение за частотой определенных врожденных пороков, выявление тенденций этой частоты, оценка влияния факторов риска, связанных с окружающей средой, а также оценка эффективности и действенности предпринимаемых профилактических и лечебных мероприятий.
Для выполнения этих задач необходимо совершенствование мониторинга ВПР с созданием постоянно обновляющегося областного регистра.

Таким образом, совершенствование медико-генетической службы пренатальной диагностики надо рассматривать как мощный резерв в предупреждении потерь детей, связанных с наличием условно
курабельных и тяжелых инкурабельных врожденных пороков развития.
Наряду с ультразвуковым сканированием в целях дородовой (пренатальной) диагностики следует широко применять методы иммуноферментного и медико-генетического обследования.
Главными их целями должны являться: а) комплексная оценка а-фетопротеина на сроке 17-18 недель беременности, свободного эстриола и хорионического гонадотропина для выявления специфических заболеваний плода, в том числе риска развития синдрома Дауна и дефекта невральной трубки, ДГЭА; б) диагностика внутриутробного инфицирования плода.
Кроме того, при наличии показаний необходимо применить инвазивные методы диагностики внутриутробного состояния плода (амниоцентез, хордоцентез, биопсия хориона и т.д.), а также для пренатальной диагностики ряда заболеваний у беременных методы генной инженерии.
Для уточнения диагноза наследственного заболевания и определения прогноза потомства следует использовать медико-генетическое консультирование семей с отягощенной наследственной патологией.
[стр. 136]

138 состояние пока не соответствует желаемому уровню, т.к.
до сих пор имеются дефекты в организации деятельности этой службы, трудности, связанные с недостатком ее финансирования (особенно это касается обновления парка ультразвуковой техники, оснащения лабораторий).
Устранить имеющиеся недоработки возможно только при внедрении единого системного подхода в организации пренатальной диагностики: этапного оказания данного вида помощи в области, разумного оснащения техникой ЛПУ соответственно его уровню, постоянного повышения квалификации кадров.
Важно в целях выявления инкурабельной патологии (врожденных и наследственных болезней) организовать комплексное и своевременное обследование беременной и, соответственно, прервать беременность нежизнеспособным плодом на оптимальном сроке.
Не менее актуально, в случае обнаружения условнокурабельной патологии плода комиссионно принять решение о сохранении или прерывании беременности, при этом учесть все результаты комплексного обследования, особенности социального, психологического статуса семьи, реальные возможности хирургической коррекции порока после рождения и т.д.
Эго позволит качественно подготовить женщину к родоразрешению в плановом порядке, организовать своевременное оказание медицинской помощи матери и будущему ребенку, а, следовательно, не допустить смерти ребенка или развития пагубных для его здоровья последствий.
К сожалению, взаимодействие различных структур в системе здравоохранения (женских консультаций, медико-генетических кабинетов и центров, роддомов, детских больниц и поликлиник, кардиохирургических клиник) недостаточно отработано.
По приказу М3 РФ №268 от 10.09.1998 «О мониторит е врожденных пороков развития у детей» с 2000 г.
в
Новгородской области введена автоматизированная программа мониторинга.
Программа рассчитана на регистрацию всех ВПР, выявляемых как в родильных домах, так и в других дет


[стр.,137]

139 ских лечебных учреждениях В.
Новгорода, городов и районов области.
В задачи мониторинга входят наблюдение за частотой определенных врожденных пороков, выявление тенденций этой частоты, оценка влияния факторов риска, связанных с окружающей средой, а также оценка эффективности и действенности предпринимаемых профилактических и лечебных мероприятий.
Для выполнения этих задач необходимо совершенствование мониторинга ВПР с созданием постоянно обновляющегося областного регистра
ВНР.
При ведении регистра врожденных пороков и хромосомных нарушений целесообразно обеспечить регистрацию всех случаев выявления данной патологии, в том числе плодов независимо от сроков гестации и применяемых методов выявления.
Это позволит не только корректно сравнивать частоты но отдельным нозологическим формам, но и сгруппировать их для сравнительного анализа в дальнейшем.
В целях изучения, а в дальнейшем и устранения причин, приводящих к формированию ВПР плода, необходима информационная поддержка регионального регистра ВПР, предусматривающего регистрацию и анализ факторов риска, их формирующих.
Таким образом, совершенствование медико-генетической службы пренатальной диагностики надо рассматривать как мощный резерв в предупреждении потерь детей, связанных с наличием условно
курабсльных и тяжелых инкурабсльных врожденных пороков развития.
Настоящее исследование показывает, что за последние 10 лет роль патологии беременности значительно снизилась в причинах мертворождаемости.
Среди осложнений беременности сократился удельный вес гестозов.
Вместе с тем роль патологии плаценты на фоне экстрагенитальных заболеваний, угрозы невынашивания беременности не только не снизилась, но даже возросла.
Поздняя диагностика этих состояний свидетельствует как о выраженных отклонениях состояния здоровья беременных, так и о значительных

[Back]