Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 119]

119 Как результат проведения рациональной дифференцированной диспансеризации беременных женщин, обеспечивающей значительное снижение потенциально возможных фетоинфантильных потерь, должна быть: а) сформирована программа ведения родов с учетом особенностей течения беременности, состояния плода, наличия у беременной экстрагенитальных заболеваний; б) организована своевременная госпитализация беременных, имеющих риск репродуктивных потерь, в перинатальные (в т.ч.
межрайонные) центры для обеспечения транспортировки пациента (будущего ребенка).
Немаловажным является своевременное оздоровление беременных групп риска по перинатальной патологии в условиях дневных стационаров, санаторно-курортных учреждений.
К сожалению, в
Нижегородской области пока нет достаточного числа таких структур, что требует скорейшего их планирования и строительства (организации).
Очевидно, что гестационный возраст и масса тела при рождении
является определяющими факторами в дальнейшей жизнеспособности плода, поэтому представляется чрезвычайно актуальным проведение специального исследования по изучению факторов риска и причин преждевременных родов в области с целью определения направлений работы специалистов по профилактике рождения незрелых и недоношенных младенцев.
Это предполагает' разработку целого комплекса мероприятий медицинской, организационной, социальной, психологической направленности.
Среди них различные аспекты планирования семьи, где определяющую роль играют
преконцепционная профилактика перинатальной патологии, сохранение благоприятного интергенстического интервала между беременностями, родами, медикопсихологическая помощь семье, женщине и подросткам.
Высокая частота регистрации у плодов и детей врожденных пороков развития центральной нервной системы подчеркивает необходимость безотлагательного внедрения массовой
профилактики препаратами фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста, планирующих беременность и рождение ребенка, а также среди беременных на ранних сроках.
[стр. 133]

135 антенатальной охране плода.
Немаловажным является своевременное оздоровление беременных групп риска по перинатальной патологии в условиях дневных стационаров, санаторно-курортных учреждений.
К сожалению, в
области пока нет достаточного числа таких структур, что требует срочного осмысления и развития.
Очевидно, что гестационный возраст и масса тела при рождении
являются определяющими факторами в дальнейшей жизнеспособности плода, поэтому представляется чрезвычайно актуальным проведение специального исследования по изучению факторов риска и причин преждевременных родов в области с целью определения вектора приложения усилий специалистов по профилактике рождения незрелых и недоношенных младенцев.
Естественно, это предполагает разработку целого комплекса мероприятий медицинской, организационной, социальной, психологической направленности.
Среди них различные аспекты планирования семьи, где определяющую роль играют
прекоппепционная профилактика перинатальной патологии, сохранение благоприятного интсргсистического интервала между беременностями, родами, медико-психологическая помощь семье, женщине, подросткам.
Высокая частота регистрации у плодов и детей врожденных пороков развития центральной нервной системы подчеркивает необходимость безотлагательного внедрения массовой
фолиевой профилактики среди женщин детородного возраста, планирующих беременность и рождение ребенка, а также среди беременных на ранних сроках.
Социальные аспекты защиты и сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста разнообразны, но среди них следует выделить наиболее приоритетные, учитывая степень их влияния на формирование патологии у беременных, плода и новорожденного.
Главным образом, это те вопросы, которые касаются практической реализации социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам и детям.


[стр.,185]

187 нинговые программы, особенно метод компьютерно-экспертного прогнозирования патологических состояний у новорожденных по данным гистологического исследования последа матери и оценки их результатов, своевременное оздоровление беременных групп риска по перинатальной патологии в условиях дневных стационаров, санаторно-курортных учреждений.
Оснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием, внедрение перспективных технологий лечения, выхаживания, реабилитации, профессиональное обучение и повышение квалификации специалистов является необходимым условием снижения ФИП.
Требуются: организация преемственности в работе акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров по наблюдению за беременными, а таюкс в подготовке женщины к предстоящей беременности, в том числе среди подростков, совершенствование медико-генетической службы, профамм профилактики инвалидности у детей, организация качественной пренатальной диагностики (скрининг маркерных белков, кариотипирование, инвазивная диагностика, ультразвуковые исследования среди беременных и др.).
Целесообразно создание специальной экспертной комиссии для принятия обоснованных и квалифицированных решений о жизнеспособности плода и целесообразности его элиминации.
Необходимо построение системы этапного оказания помощи беременным высокого риска, предусматривающей специальные подходы в наблюдении, маршруты их плановой госпитализации, качественную транспортировку женщин в специализированные учреждения с принятием своевременных решений об оперативном родоразрешении.
Выделение среди беременных групп с высоким риском репродуктивных потерь, является обязательным условием успешной охраны плода и новорожденного в интрсшаталыюм периоде.
Должна осуществляться своевременная коррекция тактики ведения пациентки в зависимости от степени риска и рациональный выбор метода родоразрешения.
Следует организовать мониторинг за состоянием плода в родах, внедрять новые более опти

[стр.,258]

260 менных, организация качественной санации и реабилитации женщин, имеющих факторы риска гибели плода.
7.
Раннее выявление экстрагенитальных заболеваний и оказание женщине своевременной медицинской помощи.
Учитывая высокую долю в общей структуре экстрагенитальных заболеваний инфекционной патологии, большое внимание необходимо уделять организации систематического наблюдения, проведению профилактики инфекционных заболеваний и совершенствованию лабораторной диагностики, особенно инфекций, передающихся половым путем.
8.
Дальнейшее использование и совершенствование скрининговых программ, особенно метода компьютерно-экспертного прогнозирования патологических состояний у новорожденных по данным гистологического исследования последа матери и оценка их результатов.
9.
Своевременное оздоровление беременных групп риска по перинатальной патологии в условиях дневных стационаров, санаторно-курортных учреждений.

10.Оснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием, внедрение перспективных технологий лечения, выхаживания, реабилитации, профессиональное обучение и повышение квалификации специалистов.
11 .Организация преемственности в работе акушеров-гинскологов, терапевтов, педиатров по наблюдению за беременными, а также в подготовке женщины к предстоящей беременности, в том числе среди подростков.
12.
Совершенствование медико-генетической службы, программ профилактики инвалидности у детей.
Организация качественной пренатальной диагностики (скрининг маркерных белков, кариотипированис, инвазивная диагностика, ультразвуковые исследования среди беременных и др.).
13.
Создание специальной экспертной комиссии (в составе акушерагинеколога, уролога, неонатолога, детского хирурга, медицинского генетика

[Back]