Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 12]

12 поколений, являющегося воспроизводителями населения в определенные этапы своего развития (Дмитриева Н.В.
и соавт., 1991; Серов В.Н., Макацария А.Д.,1997).
1.2.
Факторы риска мертворождаемости и младенческой смертности В работах, посвященных проблеме снижения перинатальной заболеваемости, определены причины и факторы риска перинатальной патологии и смертности со стороны матери и плода (Глиняная С.Г., 1994; Фролова О.Г.
с соавт, 1999), со стороны отца (Малышкина Л.И., Посисесва Л.В., Борзова Н.Ю., 1998; Усгинкина Т.И., 2007).
На младенческую и перинатальную смертность оказывает влияние комплекс медико-биологических, социально-экономических и медикоорганизационных факторов.
К медико-биологическим факторам относятся: возраст матери; порядковый номер родов, интервал между родами; состояние здоровья матери; масса ребенка при рождении; характер вскармливания ребенка и соблюдение режима и правил кормления ребенка.
Из социально-гигиенических факторов особое значение имеют: образовательный уровень родителей; материально-бытовые условия семьи; семейный доход; психологический климат; количество детей в семье.
Медико-организационные факторы риска младенческой смертности заключаются в ошибках качества медицинского обслуживания беременных женщин и детей на всех этапах оказания помощи: сроки взятия беременной женщины на учет в женской консультации; некачественное и неполное наблюдение беременной и новорожденного; нарушение сроков первичного патронажа; позднее обращение за медицинской помощью при болезни ребенка (Фролова О.Г.
и соавт., 1999).
В исследованиях Г.А.
Самсыгиной, А.А.
Баранова (1996) указывается существенное влияние на младенческую смертность социально гигиенических факторов риска: низкого уровня здоровья матери, наличия вредных
[стр. 10]

10 В работах, посвященных проблеме снижения перинатальной заболеваемости, определены причины и факторы риска перинатальной патологии и смертности со стороны матери и плода (Фролова О.Г.
с соавт, 1983, 1994, 2000; Глиняная С.Г., 1994 и др.), со стороны отца (Устинкина Т.И., 1988; Веропотвелян Н.П., 1988; Иосисеева Л.В., 1989, 1996, 2000; Малышкина А.И., 1997; Салихова Т.В., 1997; Борзова Н.Ю., 2000).
В свою очередь, В.Г.
Дьяченко (2001) доказано, что репродуктивное поведение женщин в современных социально-экономических условиях зависит от* состояния здоровья супругов, психологических установок и внутрисемейных отношений в меньшей мере, чем от социального статуса семьи.
Согласно исследованиям ВЛО.
Альбицкого с соавт.
(1993), Ы.Г.
Веселова (1996), уровень перинатальной и младенческой смертности выше в семьях социального риска.
Значимость семьи в целом, ее тииологизация, влияние различных внеи внутрисемейных факторов на здоровье будущих детей изучено в работах М.М.
Балыгина (1997), М.В.
Кулигиной (2001).
Для крупных городов характерен специфический образ жизни, характеризующихся высокой степенью анонимности, бесконтрольностью.
Отмечена взаимосвязь этих явлений с распространенностью вредных привычек, половой распущенностью, повышенным уровнем правонарушений.
По данным В.К.
Юрьева (1990, 1993) к возрасту совершеннолетия около половины девушек Санкт-Петербурга имеют опыт половой жизни, из них 20,8% имели три и более половых партнеров.
Следствием этого является рост внебрачной рождаемости.
Н.Г.
Веселов (1993) отмечал, что каждая седьмая мать, воспитывающая ребенка без отца, родила его в возрасте до 20 лет.
При этом каждая третья юная беременная курит и употребляет алкоголь на протяжении всей беременности.
Следует отметить, что последствия факта внебрачного рождения сказываются на уровне здоровья детей в течение достаточно длительного времени.
Так, вероятность родить недоношенного ребенка была в 2,5 раза вы

[Back]