Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 Социальные аспекты защиты и сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста разнообразны, но среди них следует выделить наиболее приоритетные, учитывая степень их влияния на формирование патологии у беременных, плода и новорожденного.
Основными из них являются социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных, осуществление надлежащего контроля за соблюдением норм охраны труда и техники безопасности; компенсация расходов на оплату проезда в лечебно-профилактические учреждения и специализированные центры для консультаций и лечения, льготные условия предоставления санаторных путевок, бесплатное обеспечение антианемическими, витаминными препаратами, специальными молочными продуктами дополнительного питания, бесплатное лабораторное обследование на биохимические маркеры врожденных и наследственных заболеваний, а также на инфекции, передающиеся половым путем, определения уровня ДГЭЛ и т.д.
Важно понимать, что па современном этапе уже имеется весь необходимый объем информации, методическое и кадровое обеспечение для организации эффективной пренатальной диагностики в области.
Но сс реальное состояние пока нс соответствует желаемому уровню, т.к.
до сих пор имеются дефекты в организации деятельности этой службы, трудности, связанные с недостатком ее финансирования (особенно это касается обновления парка ультразвуковой техники, оснащения лабораторий).
Устранить имеющиеся недоработки возможно только при внедрении единого системного подхода в организации пренатальной диагностики: этапного оказания данного вида помощи в области, разумного оснащения техникой ЛПУ соответственно его уровню, постоянного повышения квалификации кадров.

К сожалению, взаимодействие различных структур в системе здравоохранения (женских консультаций, медико-генетических кабинетов и центров, роддомов, детских больниц и поликлиник, кардиохирургических клиник) недостаточно отработано.
[стр. 133]

135 антенатальной охране плода.
Немаловажным является своевременное оздоровление беременных групп риска по перинатальной патологии в условиях дневных стационаров, санаторно-курортных учреждений.
К сожалению, в области пока нет достаточного числа таких структур, что требует срочного осмысления и развития.
Очевидно, что гестационный возраст и масса тела при рождении являются определяющими факторами в дальнейшей жизнеспособности плода, поэтому представляется чрезвычайно актуальным проведение специального исследования по изучению факторов риска и причин преждевременных родов в области с целью определения вектора приложения усилий специалистов по профилактике рождения незрелых и недоношенных младенцев.
Естественно, это предполагает разработку целого комплекса мероприятий медицинской, организационной, социальной, психологической направленности.
Среди них различные аспекты планирования семьи, где определяющую роль играют прекоппепционная профилактика перинатальной патологии, сохранение благоприятного интсргсистического интервала между беременностями, родами, медико-психологическая помощь семье, женщине, подросткам.
Высокая частота регистрации у плодов и детей врожденных пороков развития центральной нервной системы подчеркивает необходимость безотлагательного внедрения массовой фолиевой профилактики среди женщин детородного возраста, планирующих беременность и рождение ребенка, а также среди беременных на ранних сроках.
Социальные аспекты защиты и сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста разнообразны, но среди них следует выделить наиболее приоритетные, учитывая степень их влияния на формирование патологии у беременных, плода и новорожденного.

Главным образом, это те вопросы, которые касаются практической реализации социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам и детям.


[стр.,134]

136 Это социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных, осуществление надлежащего контроля за соблюдением норм охраны труда и техники безопасности; компенсация расходов на оплату проезда в лечебно-профилактические учреждения и специализированные центры для консультаций и лечения, льготные условия предоставления санаторных путевок, бесплатное обеспечение антианемическими, витаминными препаратами, специальными молочными продуктами дополнительного питания, бесплатное лабораторное обследование на биохимические маркеры врожденных и наследственных заболеваний, а также на инфекции, передающиеся половым путем и т.д.
Профилактика наследственной и врожденной патологии имеет не только медицинское, но и большое социальное значение.
По данным исследования за период 1998-2001 гг.
врожденные аномалии развития и хромосомные нарушения стали непосредственной причиной гибели детей: в антеи интранатальном периоде в среднем в 11% случаев, в раннем неонатальном соответственно в 12% случаев, в позднем неонатальном периоде в 26% случаев, в постнеонатальном периоде в 19% случаев.
При этом наследственная и врожденная патологии становятся основной причиной инвалидности с детства.
На лечение и выхаживание этого контингента больных расходуются огромные средства.
Поэтому чрезвычайно актуальной является проблема совершенствования медико-генетической службы области, поддержка скрининговых программ, программ профилактики формирования инвалидности у детей.
Пренатальной диагностике принадлежит решающая роль в комплексе мероприятий но профилактике и предупреждению наследственных и врожденных болезней.
Именно благодаря пренатальной диагностике возможно предотвратить рождение детей с тяжелыми некоррегируемыми пороками развития, с тяжелыми социальнозначимыми наследственными болезнями и, тем самым, уменьшить генетический груз популяции.


[стр.,136]

138 состояние пока не соответствует желаемому уровню, т.к.
до сих пор имеются дефекты в организации деятельности этой службы, трудности, связанные с недостатком ее финансирования (особенно это касается обновления парка ультразвуковой техники, оснащения лабораторий).
Устранить имеющиеся недоработки возможно только при внедрении единого системного подхода в организации пренатальной диагностики: этапного оказания данного вида помощи в области, разумного оснащения техникой ЛПУ соответственно его уровню, постоянного повышения квалификации кадров.

Важно в целях выявления инкурабельной патологии (врожденных и наследственных болезней) организовать комплексное и своевременное обследование беременной и, соответственно, прервать беременность нежизнеспособным плодом на оптимальном сроке.
Не менее актуально, в случае обнаружения условнокурабельной патологии плода комиссионно принять решение о сохранении или прерывании беременности, при этом учесть все результаты комплексного обследования, особенности социального, психологического статуса семьи, реальные возможности хирургической коррекции порока после рождения и т.д.
Эго позволит качественно подготовить женщину к родоразрешению в плановом порядке, организовать своевременное оказание медицинской помощи матери и будущему ребенку, а, следовательно, не допустить смерти ребенка или развития пагубных для его здоровья последствий.
К сожалению, взаимодействие различных структур в системе здравоохранения (женских консультаций, медико-генетических кабинетов и центров, роддомов, детских больниц и поликлиник, кардиохирургических клиник) недостаточно отработано.

По приказу М3 РФ №268 от 10.09.1998 «О мониторит е врожденных пороков развития у детей» с 2000 г.
в Новгородской области введена автоматизированная программа мониторинга.
Программа рассчитана на регистрацию всех ВПР, выявляемых как в родильных домах, так и в других дет

[Back]