Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 Правильная организация работы на этапе родильного отделения и высокий уровень квалификации акушеров в совокупности позволят достичь главного результата сохранения после родов того уровня здоровья матери и плода, который у них был до родов.
Немаловажное значение имеет внедрение новых более оптимальных и щадящих методов обезболивания в родах, совершенствование методов профилактики и своевременной коррекции осложнений у матери и плода в целом.
Все это в совокупности неизбежно приведет к снижению случаев мертворождений и ранней неонатальной смертности по причине интранатальной асфиксии.

В неонатальном периоде В неонатальном периоде все мероприятия программы профилактики фетоинфантильных потерь должны быть направлены на оказание рациональной и своевременной медицинской помощи больным новорожденным и детям первого года жизни.
Если вспомнить, что среди умерших детей на первом году жизни до 60% приходится на преждевременно родившихся, а з реть на погибших в первые два дня жизни и половина на умерших в неонатальном периоде, то становится вполне очевидным, что ведущее место в системе мер по профилактике фетоинфантильных потерь в неонатальном периоде должны занимать мероприятия по оказанию первичной реанимационной помощи новорожденным в роддоме, проведению интенсивной терапии в акушерском стационаре новорожденным с различными заболеваниями, своевременный перевод в детские стационары (отделения патологии новорожденных), перинатальные центры для проведения рациональной терапии.
Особое место среди этой группы мероприятий занимает выхаживание и лечение недоношенных детей.
В первую очередь, для предупреждения развития тяжелой патологии у новорожденных необходимо провести выявление и коррекцию пограничных и начальных патологических процессов.
Следует специально подчеркнуть, что при выявлении патологии новорожденный должен находиться под ин
[стр. 140]

142 В связи с этим, чрезвычайно важно организовать наблюдение (мониторинг) за состоянием плода в родах.
На современном этапе в области это требует больших усилий и лучшего материального обеспечения.
Кардиотокография дает возможность оценивать состояние плода во время родов.
Этот вид обследования в ближайшее время должен получить самое массовое распространение в области.
Внедрение данного метода внесет большую ясность в проблему аномалий родовой деятельности.
В изученный период регистрируемый уровень этих отклонений явно занижен, в то же время их негативное влияние на маточно-плацентарный кровоток общеизвестно.
Немаловажно внедрение и новых более оптимальных и щадящих методов обезболивания в родах, совершенствование методов профилактики и своевременной коррекции осложнений у матери и плода в целом.
Все это в совокупности неизбежно приведет к снижению случаев мертворождений и ранней неонатальной смертности по причине интранатальной асфиксии.

III.
В раннем неонатальном периоде.
Данные, полученные при исследовании причин смерти детей на первом году жизни, подтверждают ведущую роль так называемых «отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде».
Их доля в структуре причин по периодам смерти: 0-6 суток 60%, 7-28 суток 52%, 29-365 суток 11%.
При этом, в составе данной группы заболеваний ведущими оказались «Дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения, характерные для перинатального периода» (62,6%), «Инфекционные заболевания, специфичные для перинатального периода» (29%).
Таким образом, внимание и усилия специалистов должны быть сосредоточены на этих двух основных группах заболеваний, и в первую очередь на профилактике дыхательных нарушений.
Непременными условиями сохранения жизни детей в первые минуты, часы и сутки после появления на свет являются:

[Back]