Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 124]

124 тенсивным наблюдением с первых минут жизни.
Особое значение здесь приобретает четкое выполнение протокола первичной реанимации новорожденных.
При этом должны безупречно осуществляться мероприятия по восстановлению функции внешнего дыхания, охранительный (в т.ч.
температурный) режим поддержание эффективной сердечной деятельности.
При необходимости продолжения лечения новорожденного в условиях отделений реанимации новорожденных или патологии новорожденных детских больниц должна быть грамотно осуществлена транспортировка из акушерского стационара.
Этот процесс должен быть выполнен с особой тщательностью, отличаться рациональностью.
Основными требованиями к нему являются максимальное снижение ведущих факторов риска транспортировки (гипотермия, апноэ, гипероксигенация и т.д.), возможность проведения в пути адекватной, в том числе интенсивной терапии и мониторинга.
Данные требования могут быть удовлетворены лишь при транспортировке новорожденных на специальном неонатальном транспорте, оснащенном транспортным инкубатором и аппаратурой, позволяющей продолжать активное лечение новорожденного с обеспечением непрерывного слежения за его основными жизненными параметрами.
Все сказанное выше позволит предотвратить негативное влияние самой транспортировки на состояние больного и даст возможность продолжить необходимую терапию в ее процессе.
Учитывая высокую долю врожденных пороков развития в структуре причин младенческой смертности (до 20 30%), мы рекомендуем продолжить ретроспективный мониторинг за случаями смерти от врожденных аномалий.
Кроме того, в неонатальном периоде должно быть обязательным проведение массового скрининга новорожденных на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, хотя эта патология и не является манифестирующей среди причин младенческой смертности.
Особое место занимает вопрос адекватного обеспечения учреждений перинатального профиля лекарственными средствами для фармакологической коррекции родов, профилактики гипоксии (асфиксии), оказания помощи
[стр. 141]

143 • готовность каждого родильного отделения оказать полный комплекс реанимационных мероприятий в первые минуты жизни младенца (обязательное соблюдение протокола первичной и реанимационной помощи в родильном зале, качество и оперативность оказания этой помощи, достаточность оснащения родильных отделений на местах, обученность медицинского персонала); • обязательное (очное, либо дистанционное) консультирование всех младенцев, требующих интенсивной терапии и реанимационной помощи специалистами реанимационно-консультативного центра областной детской клинической больницы (ОДКБ); • организация щадящей, безопасной и эффективной транспортировки в ОДКБ, не прерывая оказание интенсивной помощи ребенку в пути (наличие специально оснащенного автотранспорта, обученных специалистов в бригаде РКЦ, обеспечение возможно более раннего перевода ребенка в отделение реанимации новорожденных).
В основу организации дистанционного наблюдения за детьми должен быть положен угрозометрический метод, т.е.
оценка всех состояний, требующих экстренной терапии в зависимости от вероятности и скорости наступления неблагоприятного исхода.
Особое место занимает вопрос адекватного обеспечения учреждений перинатального профиля лекарственными средствами для фармакологической коррекции родов, профилактики гипоксии (асфиксии), оказания помощи
при кровотечениях, профилактики и терапии синдрома дыхательных расстройств (сурфактант).
Концентрация всех новорожденных, имеющих т>' или иную патологию, независимо от ее тяжести, в специализированных отделениях областной детской клинической больницы (III уровень) будет способствовать обеспечению детей высококачественной и высококвалифицированной помощью.
Особое внимание при этом необходимо уделять выхаживанию и

[Back]