Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 125]

125 при кровотечениях, профилактики и терапии синдрома дыхательных расстройств (сурфактант).
Одним из критериев, рекомендуемых ВОЗ для оценки качества первичной медико-санитарной помощи детям, является грудное вскармливание детей.
Грудное вскармливание относится к приоритетам первого порядка национальных систем здравоохранения большинства стран мира и включается
в программы безопасного материнства.
Условия, создаваемые в наших родильных домах, от которых в решающей степени зависит успешность грудного вскармливания, являются пока тем непреодолимым барьером, о который разбиваются все благие намерения программы поддержки грудного вскармливания.

Кроме этого крайне важно создать приемлемые условия в родильных отделениях для организации совместного пребывания матери и ребенка, внедрить повсеместно раннее прикладывание к груди, свободный режим кормления, искоренить допаивание новорожденных и т.д.
В постнеоната льном периоде: В
постнеонатальном периоде, как показывают данные исследования, возрастает роль внешних негативных факторов окружающей среды, что по сути меняет и подходы в профилактике потерь детей в этом периоде, по сравнению с перинатальным периодом.
Здесь все более значимыми становятся
методы систематического профилактического наблюдения за детьми, выделение групп риска с учетом неблагоприятных факторов анамнеза акушерского и неонатального периода.
Представляется очень важным укрепление первичного звена здравоохранения, обеспечение каждой больницы минимальным набором медицинского оборудования для планового наблюдения, профилактики, обследования и лечения детей раннего возраста.
В системе охраны материнства и детей первичная медико-санитарная помощь изначально занимала важнейшее место.
В настоящее время необходимо заново конкретизировать основные задачи педиатрической службы,
[стр. 142]

144 лечению недоношенных детей.
Создание единой системы оказания экстренной помощи детям в области предполагает разработку: • стандартов минимальных перечней медицинского оборудования для оказания экстренной медицинской помощи новорожденным и детям раннего возраста в зависимости от мощности организации здравоохранения области по уровням; • стандартов объемов экстренной медицинской помощи, оказываемой новорожденным и детям раннего возраста в организациях здравоохранения области по уровням; • схемы организации консультативной помощи и лечебно-эвакуационных мероприятий при критических состояниях у новорожденных и детей раннего возраста с разграничением потоков, маршрутов движения пациентов; • специальной программы обучения медицинского персонала; • специальных методических пособий по оказанию экстренной реанимационной и интенсивной помощи детям по конкретным нозологиям заболеваний с целью формирования единых подходов в лечении.
В итоге, непреложными условиями качества оказания экстренной помощи при критических состояниях у новорожденных является внедрение стандартов, протоколов и современных технологий, укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, организация эффективной системы взаимодействия лечебных учреждений разных уровней, обучение персонала и совершенствование системы консультирования и обмена информацией.
Одним из критериев, рекомендуемых ВОЗ для оценки качества первичной медико-санитарной помощи детям, является грудное вскармливание детей.
Грудное вскармливание относится к приоритетам первого порядка национальных систем здравоохранения большинства стран мира и включа


[стр.,143]

145 ется в программы безопасного материнства.
Стартовые условия, создаваемые в наших родильных домах, от которых в решающей степени зависит успешность грудного вскармливания, являются пока тем непреодолимым барьером, о который разбиваются все благие намерения программы поддержки грудного вскармливания.
Поэтому крайне важно создать приемлемые условия в родильных отделениях области для организации совместного пребывания матери и ребенка, внедрить повсеместно раннее прикладывание к груди, свободный режим кормления, искоренить допаивание новорожденных и т.д.
Для этого необходимо проведение реконструкций отдельных помещений, капитальных и косметических ремонтов в родильных отделениях, осуществить пересмотр штатных расписаний, провести большую работу по обучению персонала новым методам работы.
IV.
В постнеонатальном периоде.
В
постнеонатальпом периоде, как показывают данные исследования, возрастает роль внешних негативных факторов окружающей среды, что по сути меняет и подходы в профилактике потерь детей в этом периоде, по сравнению в перинатальным периодом.
Здесь все более значимыми становятся
рутинные методы систематического профилактического наблюдения за детьми, выделение групп риска с учетом неблагоприятных факторов анамнеза акушерского и неонатального периода.
Представляется очень важным укрепление первичного звена здравоохранения, обеспечение каждой больницы минимальным набором медицинского оборудования для планового наблюдения, профилактики, обследования и лечения детей раннего возраста.
В системе охраны материнства и детей первичная медико-санитарная помощь изначально занимала важнейшее место.
В настоящее время необходимо заново конкретизировать основные задачи педиатрической службы,
которые предстоит решать при планируемых усилении роли амбулаторно

[стр.,260]

262 младенцев, требующих интенсивной терапии и реанимационной помощи специалистами реанимационно-консультативного центра областной детской клинической больницы (ОДКБ); • организация щадящей, безопасной и эффективной транспортировки в ОДКБ, не прерывая оказание интенсивной помощи ребенку в пути (наличие специально оснащенного автотранспорта, обученных специалистов в бригаде РКЦ, обеспечение возможно более раннего перевода ребенка в отделение реанимации новорожденных); • адекватное обеспечение учреждений перинатального профиля лекарственными средствами для фармакологической коррекции родов,' профилактики и терапии синдрома дыхательных расстройств (сурфоктант и др.).
2.
Соблюдение стандартов выхаживания и лечения новорожденных детей, особенно недоношенных.
3.
Создание региональной разноуровневой системы перинатальной помощи в регионе.
4.
Создание условий в родильных домах (отделениях) для совместного пребывания матери и ребенка, внедрение повсеместно программы поддержки и поощрения грудного вскармливания.
IV.
В позднем неонатальном и ностнеонатальном периоде: 1.
Укрепление первичного звена здравоохранения, обеспечение каждой больницы минимальным набором медицинского оборудования для планового наблюдения, профилактики, обследования и лечения детей раннего возраста.

2.
Четкое соблюдение стандартов и протоколов обследования и лечения пациентов.
3.
Организация своевременной и эффективной вакцинации.
4.
Организация постоянно действующих медицинских выездных бригад в составе врачей, средних медицинских работников, клинического лаборанта

[Back]