Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 Безусловно, спектр поставленных задач очень широк и разнообразен.
Во все периоды важнейшими направлениями в профилактике
ФИГ1 являются внедрение современных стандартов и технологий диагностики и лечения беременных и детей, укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, в том числе оснащение их самым современным оборудованием.
Достижение намеченных целей, ожидаемых результатов станет возможным при условии организации системного подхода в решении обозначенных проблем, избрании значимых приоритетов и наличии эффективного управления и контроля.
На наш взгляд, все эти задачи призвана решать
областная целевая программа по снижению ФИЛ.
5.4.
Анализ эффективности реализации Программы по
снижению Фетоинфаитильных потерь Система оказания помощи матери и ребенку за последний год претерпела существенные изменения.
Проблема снижения репродуктивных и фетоинфантильных потерь
стала рассматриваться как наиважнейшая задача на стыке специальностей.
В связи с этим, начиная с
2006 г.
в области реализуется целевая программа «Совершенствование службы родовспоможения в Нижегородской области на 2007-2009 гг.», представляющая собой комплекс мер по совершенствованию медицинской помощи матерям и детям.
Цели программы: снижение уровня материнской, перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности, профилактика наследственных
заболеваний и врожденных пороков развития у детей, предупреждение детекой инвалидности.
В условиях дефицита средств, выделяемых на здравоохранение, катастрофического падения рождаемости, колебаний общего числа родов,
внедрена региональная разноуровневая система перинатальной помощи.
В
Нижегородской области она включает в себя областные (взрослую и детскую) больницы, семь крупных родильных домов Нижнего Новгорода (III уровень),
[стр. 146]

148 ными молочными смесями, обогащенными витаминами, микронутриентами.
Эффективным механизмом снижения младенческой смертности является своевременное выявление и реабилитация детей из семей социального риска путем создания службы медико-социального патронажа на этапах наблюдения за женщиной и ребенком.
Но данным исследования, в период 1998-2001 гг.
в среднем 8% смертей пришлось на так называемые внешние причины (травмы, отравления, несчастные случаи, преступления и т.д.).
Причем их доля в общей структуре причин постепенно возрастает.
Так, в 2001 году в совокупности внешние причины составили 23% среди всех причин гибели детей в постпеонатальном периоде.
Все это свидетельствует о низкой эффективности усилий медицинских работников, о неуправляемости этих причин, а, соответственно, о необходимости принятия скоординированных междисциплинарных и межведомственных мер по организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, с целью оказания им помощи, предотвращения случаев жестокого обращения с детьми, принятия незамедлительных мер по выявленным фактам.
Безусловно, спектр поставленных задач очень широк и разнообразен.
Во все периоды важнейшими направлениями в профилактике
ФИП являются внедрение современных стандартов и технологий диагностики и лечения беременных и детей, укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, в том числе оснащение их самым современным оборудованием.
Достижение намеченных целей, ожидаемых результатов станет возможным при условии организации системного подхода в решении обозначенных проблем, избрании значимых приоритетов и наличии эффективного управления и контроля.
На наш взгляд, все эти задачи призвана решать
региональная целевая Программа по снижению ФИП.


[стр.,152]

154 3.
Использование программно-целевого подхода в формировании Программы.
4.
Преимущественно профилактическая направленность Программы.
5.
Системная и комплексная направленность мероприятий согласно избираемым приоритетам.
6.
Постоянное мониторированис достигнутых результатов, анализ эффективности реализации Программы, информирование государственных структур, медицинской общественности, населения.
5.3.
Анализ эффективности реализации Программы по
сниэ/сеии/о фсто инфантильных потерь Система оказания помощи матери и ребенку в области за последние 6 лет претерпела существенные изменения.
Проблема снижения репродуктивных и фетоинфантильных потерь
рассматривалась как наиважнейшая задача на стыке специальностей.
В связи с этим, начиная с
1998 г.
в области реализуется губернаторская программа «Здоровая мать — здоровый ребенок», представляющая собой комплекс мер по совершенствованию медицинской помощи ма терям и детям.
Каждые три года Программа пересматривается в зависимости от избранных на этот период приоритетов в области охраны материнства и детства.
Выбор приоритетов имеет научное обоснование.
В частности, проведенное исследование стало основой для определения первостепенных задач по снижению фетоинфантильных потерь в области, дало возможность обозначить основные направления деятельности, требующие неотложных мер и дополнительной поддержки, а также прогнозировать достижение определенных результатов.
Цели программы: снижение уровня материнской, перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности, профилактика наследственных


[стр.,154]

156 медицинской помощи этим категориям населения.
В условиях дефицита средств, выделяемых на здравоохранение, катастрофического падения рождаемости, колебаний общего числа родов
(например, в Новгородской области от 5300 до 5800 в год), внедрена оправдавшая себя в малых регионах региональная разноуровневая система перинатальной помощи.
В
Новгородской области она включает в себя областные (взрослую и детскую) больницы, два крупных родильных дома Великого Новгорода (III уровень), родильные отделения и женские консультации межрайонных центров городов Боровичи, Старая Русса, (И уровень), родильные отделения и женские консультации центральных районных больниц (I уровень).
Недостатком этой системы является отсутствие во главе ее единого современного учреждения перинатального центра.
Но его функции выполняют родильные дома Великого Новгорода, неонатальный центр на 60 коек и реанимационно-консультативный центр на 6 коек на базе детской областной клинической больницы.
Внедрена система этапного оказания помощи беременным высокого риска, предусматривающая специальные подходы в наблюдении, маршруты их плановой госпитализации.
Все медицинские учреждения, оказывающие помощь беременным и новорожденным, разделены на три уровня в зависимости от их материально-техничсской базы, оснащения медицинским оборудованием, обеспеченности медицинским персоналом и степени квалификации работающих специалистов.
Для каждого уровня определен конкретный объем и вид медицинской помощи: 1 уровень центральные районные больницы, имеющие родильные отделения мощностью менее 200 родов в год (Демянская, Крестецкая, Маловишерская, Маревская, Мошенская, Окуловская, Чудовская, Солецкая, Хвойнинская, Холмская).
На этом этапе осуществляется оказание акушерской и неонатальной помощи при неосложненной беременности и родах,

[Back]