Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 14]

14 Признаки общей тревоги в отношении репродуктивного здоровья российской молодежи нарастает в нашем обществе.
Беспокойство относится, в первую очередь, к здоровью девочек-подростков.
Обнаруживается,
что в 1990-е годы доля здоровых выпускниц средних школ уменьшилась с 28,3 до 6,3%, а число осложнений беременностей и родов растет быстрыми темпами, особенно у подростков (Медик В.А., 2003).
В последние годы в России (как и во всем мире) наблюдается рост числа «юных беременных» (девушки-подростки 15-18 лет).
Эта группа беременных требует более пристального изучения для разработки профилактических мер по предупреждению патологии беременности и родов.
Причем часть подростков, уйдя из школы, начинают работать с 15-16 лет нередко в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям
(Логвинова И.И., 2000).
Рядом авторов (Егорова И.П., 1996; Лещенко Я.А., 2002) доказано влияние различных отклонений в состоянии здоровья матери на прогноз жизни ребенка.
Дети курящих родителей рождаются с меньшей массой тела вследствие замедленного внутриутробного развития плода, у них достоверно чаще встречается асфиксия при рождении, гипервозбудимость, более высокий уровень перинатальной смертности.
В первый год жизни у таких детей наблюдается бронхолегочная патология, чаще регистрируются «центральные» и «обструктивные» апноэ, инфекции дыхательных путей, а также задержка психомоторного развития в результате энцефалопатии (Таболин В.А., 2003).
Ряд авторов полагает, что у детей, чьи матери курили во время беременности, более высок риск внезапной смерти (Сотникова Н.Ю., 2000).
Курение во время беременности, особенно интенсивное (до 20 сигарет в день и более), увеличивает опасность невынашивания беременности, мертворождаемости, способствует развитию врожденной гипотрофии плода при этом дефицит массы тела плода может достигать 200 г и более.
На уровень мертворождаемости и перинатальной смертности оказывает влияние и злоупотребление алкоголем одним или обоими родителями (Аль
[стр. 11]

11 ше у незамужних женщин (Лепарский Е.Л., 1989).
Уровень общей заболеваемости внебрачных детей в 2,4 раза выше, чем в полных семьях (Баранец Л.А., 1986).
Среди детей, умерших на первом году жизни, доля внебрачных детей составляет около трети, в то время как в контрольных группах она нс превышает, по данным разных авторов, 8% (Грандилевская О.Л., 1992; Денисов А.П., 1989; Джангавадзе Н.Д., 1994).
Признаки общей тревоги в отношении репродуктивного здоровья российской молодежи нарастает в нашем обществе.
Беспокойство относится, в первую очередь, к здоровью девочек-подростков.
Обнаруживается,
в частности, что в 1990-е годы доля здоровых выпускниц средних школ уменьшилась с 28,3 до 6,3%, а число осложнений беременностей и родов растет быстрыми темпами, особенно у подростков.
Негативные последствия этих тенденций в национально-государственном масштабе уже нарастают, и вскоре лягут тяжким грузом на основные подсистемы общества генофонд и общий потенциал здоровья (Медик В.А., Осипов А.М., 2003).
В последние годы в России (как и во всем мире) наблюдается рост числа «юных беременных» (девушки-подростки 15-18 лет).
Эта группа беременных требует более пристального изучения для разработки профилактических мер по предупреждению патологии беременности и родов.
Причем часть подростков, уйдя из школы, начинают работать с 15-16 лет, нередко в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям
(Ваганов Н.Н., 2001; Павлов О.Г., 1996).
Медико-социологические исследования, проведенные среди студентов Новгородского государственного университета им.
Ярослава Мудрого показали, что проблема табакокурения, алкоголизации и наркотиков в студенческой среде как никогда актуальна.
Курение охватывает около 35% студентов, причем в среднем каждый третий студент и каждая седьмая студентка курят ежедневно не менее 10 сигарет.
Табачные биографии более чем каждого второго курильщика начинались еще в средней школе, а сред

[Back]