Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 задач, активная подготовка к внедрению упомянутых методов гарантия успеха в ближайшем будущем.
Новые технологии потребовали пересмотра штатных расписаний, проведения ремонтов и реконструкций в некоторых учреждениях.
В результате, в настоящее время родильные дома
Нижнего Новгорода и некоторые родильные отделения центральных районных больниц работают в режиме совместного пребывания матери и ребенка.
Анализ смертности детей на первом году жизни за последние
два года показывает отсутствие какой-либо заметной тенденции к снижению потерь от внешних причин.
По-прежнему, имеют место случайные удушения, несчастные случаи, травмы, преступления (убийства) и др.
Неблагополучие ситуации в некотором смысле отражает доля детей до 1 года, умерших на дому.
Как правило, это социально обусловленные случаи смерти
(13,2% среди всех умерших детей первого года жизни).
Благодаря предпринимаемым
ортнизационно-методическим мерам, координации медико-социальной профилактической работы в семьях социального риска, общими усилиями удается сдержать неблагоприятные тенденции в динамике смертности от неестественных причин.
В рамках Программы Для практического применения разработана специальная схема межведомственного взаимодействия
в работе с социопатическими семьями (с распределением функций между службами и ведомствами и сохранением координирующей роли за органами управления здравоохранения), которая внедрена на муниципальном уровне начиная с 2006 г.
Комиссию возглавляет директор Департамента здравоохранения Администрации г.
Н.Новгорода.
По результатам разбора случаев смерти комиссия принимает организационные решения по межведомственному взаимодействию в целях предотвращения подобных ситуаций в будущем.
В указанной работе резервы далеко не исчерпаны и заключаются в развитии целенаправленной деятельности, преемственности в работе, повышении заинтересованности государственных структур, общественных организаций и общества в целом (схема 2).
[стр. 165]

167 ческих учреждений, обеспечении их методической литературой, пособиями.
Новые технологии потребовали пересмотра штатных расписаний, проведения ремонтов и реконструкций в некоторых учреждениях.
В результате, в настоящее время родильные дома
Великого Новгорода и некоторые родильные отделения центральных районных больниц работают в режиме совместного пребывания матери и ребенка.
Повсеместно в области внедрены принципы успешного грудного вскармливания.
Родильному дому №2 Великого Новгорода и детской поликлинике №2 Великого Новгорода присвоены почетные звания «Больница доброжелательного отношения к ребенку».
Несмотря на отсутствие некоторых регламентирующих документов и связанные с этим определенные препятствия к внедрению этой системы, все же показатели работы родильных домов и детских поликлиник (консультаций) свидетельствуют об эффективности и успешности новых технологий.
За период с 1999 по 2003 гг.
охват грудным вскармливанием возрос: к 3-м месяцам с 48,2% до 65.0%, к 6 месяцам с 27,7% до 45,4%, к 1 году с 18,0% до 27,6%.
За этот же период времени заболеваемость новорожденных в целом по области, как показывает таблица 50, снизилась с 415,8%о в 1999 г.
до 372,3%о в 2003 г.
(на 10,5%).
Таблица 5 7 Динамика общей заболеваемости новорожденных по данным родильных отделений и детских консультаций (поликлиник) в расчете на 1000 родившихся живыми за период 1999-2003 гг.
ГОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ (%о) По данным родильных домов По данным детских консультаций (поликлиник) Общая 1999 241,9 173,9 415,8 2000 259,7 201,1 460,8 2001 248.3 163,9 412,2 2002 250,4 133,7 384,1 2003 260,6 111,7 372,3 При этом обращает на себя внимание факт заметного снижения заболеваемости новорожденных (табл.57) по данным детских консультаций (но

[стр.,166]

168 ликлиник) с 173,9%о в 1999 г.
до 111,7%о в 2003 г.
при относительной стабильности показателя но данным родильных домов (отделений).
Анализ смертности детей на первом году жизни за последние
шесть лет показывает отсутствие какой-либо заметной тенденции к снижению потерь от внешних причин.
По-прежнему, имеют место случайные удушения, несчастные случаи, травмы, преступления (убийства) и др.
Неблагополучие ситуации в некотором смысле отражает доля детей до 1 года, умерших на дому.
Как правило, это социально обусловленные случаи смерти
(табл.58).
Таблица 58 Удельный вес умерших на дому детей первого года жизни за период 1998-2003 гг.
ГОД ИССЛЕДОВАНИЯ УМЕРШИЕ ИЛ ДОМУ ДЕТИ ДО 1 ГОДА Абсолютное число Удельный вес (%>)среди всех умерших детей первого года жизни 1998 19 19,6 1999 8 11.3 2000 10 13,3 2001 17 23,6 2002 22 28,9 2003 15 18,5 Благодаря предпринимаемым организационно-методическим мерам, координации медико-социальной профилактической работы в семьях социального риска, общими усилиями удастся сдержать неблагоприятные тенденции в динамике смертности от неестественных причин.
В рамках Программы для практического применения разработана специальная схема межведомственного взаимодействия
(с распределением функций между службами и ведомствами и сохранением координирующей роли за здравоохранением), которая внедрена повсеместно и принята к исполнению, начиная с 2001 г.


[стр.,169]

17] заместитель Главы Администрации по социальным вопросам).
Уделить особое внимание случаям необращаемости за медицинской помощью.
По результатам разбора комиссия принимает организационные решения по межведомственному взаимодействию в целях предотвращения подобных случаев в будущем.
Уделить особое внимание случаям необращаемости за медицинской помощью.
По результатам разбора комиссия принимает организационные решения по межведомственному взаимодействию в целях предотвращения подобных случаев в будущем.
Безусловно, в этой работе резервы далеко не исчерпаны и кроются в развитии целенаправленной межведомственной деятельности, преемственности в работе, повышении заинтересованности государственных структур, общественных организаций, всего общества в целом.
Несмотря на сложность экономической ситуации, в последние годы объемы выездной организационно-методической, консультативной специализированной помощи детям не снижались благодаря сохранению института кураторов (педиатров, неонатологов) и деятельности так называемых выездных поликлиник.
До 2003 г.
такового института кураторов в акушерскогинекологической службе не существовало.
Назрела необходимость совершенствования оказания организационно-методической помощи на местах специалистами акушерами-гинекологами в целях профилактики как материнской заболеваемости и смертности, так и фетоинфантильных потерь.
В настоящее время создан единый институт кураторов службы детства и родовспоможения, что приносит свои плоды в выявлении истинных причин потерь жизнеспособных детей.
В работе кураторов (экспертов), выезжающих в районы области и занимающихся экспертизой случаев смерти детей и мертворождений, планируется в ближайшем будущем внедрить специально разработанные в ходе настоящего научного исследования «Карты экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь» (по периодам

[Back]