Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 рое место занимают медико-биологические факторы 6103,2%о и третье социально-гигиенические 5739,5%о.
Таким образом, проведенное статистическое исследование доказало высокую значимость осуществления медико-организационных мероприятий по снижению ФИП.
Анализ эпидемиологии ФИП, факторов риска, экспертная оценка каждого случая смерти показали, что в
Нижегородской области проводимые меры но снижению ФИП пока недостаточны 68% случаев гибели жизнеспособных детей были предотвратимы или условно предотвратимы, что указывает на наличие неиспользованных резервов.
В связи с чем, на основании
научного анализа полученных результатов исследования, нами определены резервы и предложен комплекс дополнительных мер по снижению ФИП, которые были распределены на 4 группы: меры, которые следует предпринять в антенатальном периоде; в интранатальном периоде в раннем неонатальном периоде; в позднем неонатальном и постнеонатальном периодах.
В антенатальном периоде должна проводиться комплексная профилактика антеи перинатальной патологии,
целесообразно создание специализированных гинекологических и андрологических кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое медико-генетическое консультирование, санитарно-просветительская деятельность.
Необходимо проведение исследований по выявлению факторов окружающей среды, наиболее значимых для формирования акушерской патологии, с последующей разработкой мер по снижению их повреждающего действия, внедрение современных технологий планирования семьи,
прсконцепционной профилактики перинатальной патологии, медико-психологической помощи беременным, социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных.
Требует совершенствования медицинская помощь беременным на уровне женской консультации, необходимы строгое соблюдение стандартов диагностики и лечения беременных, организация качественной санации и реабилитации женщин, имеющих факторы риска гибели плода, раннее выяв
[стр. 183]

185 рое место занимают медико-биологические факторы — 6103,2%о и третье — социально-гигиенические 5739,5%о.
В процессе статистического исследования из 66 изучаемых факторов риска были отобраны 33, имеющие отклик не менее 0,7.
В возрастной группе матерей до 29 лет проанализировано 32 фактора риска, а старше 30 лет 41.
Последующая рандомизация позволила распределить факторы но их общности на 3 группы (медико-биологические, социально-гигиенические, медико-организационные).
Дескриптивный анализ выявил несоответствие вариационных рядов закону нормального распределения Гаусса-Лапласа, в связи с этим были применены методы и критерии непараметрической статистики корреляционно-регрессионный и факторный анализ.
Результаты проведенного статистического анализа показали наличие относительных различий в группах.
Факторный анализ доказал автономность существования факторов риска из группы медико-биологических, значимое воздействие социально-гигиенических факторов на медикобиологические и абсолютное влияние группы медико-организационных факторов риска на две предыдущие группы.
Это подтверждается высокими значениями коэффициента детерминации (значение факторной нагрузки равно 0,92 при коэффициенте детерминации 0,98).
Таким образом, проведенное статистическое исследование доказало высокую значимость осуществления медико-организационных мероприятий по снижению ФИП.
Анализ эпидемиологии ФИП, факторов риска, экспертная оценка каждого случая смерти показали, что в
Новгородской области проводимые меры по снижению ФИП пока недостаточны 68% случаев гибели жизнеспособных детей были предотвратимы или условно предотвратимы, что указывает на наличие неиспользованных резервов.
В связи с чем, на осно


[стр.,184]

186 вании научного анализа полученных результатов исследования, нами определены резервы и предложен комплекс дополнительных мер по снижению ФИЛ, которые были распределены на 4 группы: меры, которые следует предпринять в антенатальном периоде; в интраиаталыюм периоде в раннем неонатальном периоде; в позднем неонатальном и постнеонатальном .периодах.
В антенатальном периоде должна проводиться комплексная профилактика антеи перинатальной патологии,
осуществляться рациональное физическое и половое воспитание девочек и мальчиков, целесообразно создание специализированных гинекологических и андрологических кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое медико-генетическое консультирование, санитарно-просветительская деятельность.
Необходимо проведение исследований по выявлению факторов окружающей среды, наиболее значимых для формирования акушерской патологии, с последующей разработкой мер по снижению их повреждающего действия, внедрение современных технологий планирования семьи,
преконцепционной профилактики перинатальной патологии, медико-психологической помощи беременным, социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных.
Требует совершенствования медицинская помощь беременным на уровне женской консультации, необходимы строгое соблюдение стандартов диагностики и лечения беременных, организация качественной санации и реабилитации женщин, имеющих факторы риска гибели плода, раннее выявление
экстрагенитальных заболеваний и оказание женщине своевременной медицинской помощи.
Учитывая высокую долю в общей структуре экстрагенитальных заболеваний инфекционной патологии, особое внимание следует уделять организации систематического наблюдения, проведению профилактики инфекционных заболеваний и совершенствованию лабораторной диагностики, особенно инфекций, передающихся половым путем.
Должны шире использоваться и совершенствоваться скри

[стр.,257]

259 возможностей в снижении ФИП в области.
Результаты нашего исследования совпадают с данными российских ученых, указывающих на то, что 65-75% всех потерь жизнеспособных детей на первом году жизни приходится на перинатальный период.
В связи с этим, уменьшение перинатальных потерь, без сомнения, является основным перспективным резервом в снижении уровня ФИП.
Важно определить степень возможного влияния на снижение ФИП по этапам, в том числе: • до рождения младенца (в антенатальном периоде); • при рождении младенца (в интранатальном периоде); • после рождения младенцев (в раннем неонатальном периоде); • в позднем неонатальном и постнеонатальном периоде.
I.
До рождения младенца (антенатальный период): 1.
Комплексная профилактика антеи перинатальной патологии
(антенатальная охрана плода).
2.
Рациональное физическое и половое воспитание девочек и мальчиков, создание специализированных гинекологических и андрологических кабинетов, молодежных приемных для подростков, широкое медикогенетическое консультирование, санитарно-просветительская деятельность.
3.
Проведение исследований по выявлению факторов окружающей среды, наиболее значимых для формирования акушерской патологии, с последующей разработкой мер по снижению их повреждающего действия.

4.
Внедрение современных технологий планирования семьи,
преконцепционной профилактики перинатальной патологии, медико-психологической помощи беременным.
5.
Социальная и правовая защита женщин фертильного возраста и, конечно, беременных.

6.
Совершенствование медицинской помощи беременным на уровне женской консультации, соблюдение стандартов диагностики и лечения бере

[Back]