Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 155]

155 го риска путем создания службы медико-социального патронажа на этапах наблюдения за женщиной и ребенком; принятие скоординированных междисциплинарных и межведомственных мер по организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении с целью оказания им помощи, предотвращения случаев жестокого обращения с детьми, принятия незамедлительных мер по выявленным фактам; отработка четкого порядка взаимоинформирования и взаимодействия ведомств в случаях выявления фактов ненадлежащего исполнения родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Сформулированные задачи легли в основу разработки
программы «Профилактика и снижение ФИГ1 в Нижегородской области».
Выбор приоритетов имеет научное обоснование и настоящее исследование стало основой для определения первостепенных задач по снижению ФИП в области.
В ходе реализации программы, прежде всего,
необходимо осуществлено совершенствование структуры медицинской помощи создать региональную разноуровневую систему перинатальной помощи, которая включит в себя областные (взрослую и детскую) больницы, крупные родильные дома (III уровень), родильные отделения и женские консультации межрайонных центров (II уровень), родильные отделения и женские консультации центральных районных больниц (I уровень).
Внедрена: система этапного оказания помощи беременным высокого риска; система этапного оказания медицинской помощи новорожденным и детям в тяжелом и критическом состоянии с обеспечением их безопасной и щадящей транспортировки.
На базе областной детской клинической больницы организована работа педиатрического реанимационно-консультативного центра, что позволило увеличить число выездов консультантов детских
анестезиолог ов-реаниматологов к детям до 1 года.
В целях совершенствования работы по сохранению и улучшению репродуктивного здоровья молодежи необходимо провести целый комплекс мероприятий, в том числе: организовать работу молодежного центра, моло
[стр. 146]

148 ными молочными смесями, обогащенными витаминами, микронутриентами.
Эффективным механизмом снижения младенческой смертности является своевременное выявление и реабилитация детей из семей социального риска путем создания службы медико-социального патронажа на этапах наблюдения за женщиной и ребенком.
Но данным исследования, в период 1998-2001 гг.
в среднем 8% смертей пришлось на так называемые внешние причины (травмы, отравления, несчастные случаи, преступления и т.д.).
Причем их доля в общей структуре причин постепенно возрастает.
Так, в 2001 году в совокупности внешние причины составили 23% среди всех причин гибели детей в постпеонатальном периоде.
Все это свидетельствует о низкой эффективности усилий медицинских работников, о неуправляемости этих причин, а, соответственно, о необходимости принятия скоординированных междисциплинарных и межведомственных мер по организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, с целью оказания им помощи, предотвращения случаев жестокого обращения с детьми, принятия незамедлительных мер по выявленным фактам.
Безусловно, спектр поставленных задач очень широк и разнообразен.
Во все периоды важнейшими направлениями в профилактике ФИП являются внедрение современных стандартов и технологий диагностики и лечения беременных и детей, укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, в том числе оснащение их самым современным оборудованием.
Достижение намеченных целей, ожидаемых результатов станет возможным при условии организации системного подхода в решении обозначенных проблем, избрании значимых приоритетов и наличии эффективного управления и контроля.
На наш взгляд, все эти задачи призвана решать региональная целевая Программа по снижению ФИП.


[стр.,188]

190 положении с целью оказания им помощи; предотвращения случаев жестокого обращения с детьми, принятия незамедлительных мер по выявленным фактам, отработка четкого порядка взаимоинформирования и взаимодействия ведомств в случаях выявления фактов ненадлежащего исполнения родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Сформулированные задачи легли в основу разработки
губернаторской программы «Здоровая мать здоровый ребенок», которая реализуется с 1998 года и пересматривается каждые три года в зависимости от избранных на этот период приоритетов в области охраны материнства и детства.
Выбор приоритетов имеет научное обоснование и настоящее исследование стало основой для определения первостепенных задач по снижению ФИП в области.
В ходе реализации программы, прежде всего,
осуществлено совершенствование структуры медицинской помощи создана региональная разноуровневая система перинатальной помощи, которая включает в себя областные (взрослую и детскую) больницы, два крупных родильных дома Великого Новгорода (III уровень), родильные отделения и женские консультации межрайонных центров городов Боровичи, Старая Русса, (И уровень), родильные отделения и женские консультации центральных районных больниц (I уровень).
Внедрены: система этапного оказания помощи беременным высокого риска; система этапного оказания медицинской помощи новорожденным и детям в тяжелом и критическом состоянии с обеспечением их безопасной и щадящей транспортировки.
На базе областной детской клинической больницы организована работа педиатрического реанимационно-консультативного центра, что позволило увеличить число выездов консультантов детских
анастезиологов-реаниматологов к детям до 1 года с 8 в 1998 г.
до 331 в 2003 г., снизить летальность среди новорожденных.
В соответствии с задачами программы продолжает совершенство

[стр.,261]

263 в целях более полного и своевременного охвата детей диспансерным наблюдением и консультативной помощью на селе.
5.
Организация совместной работы областной комиссии по снижению фетоинфантильных потерь и института кураторов акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, реаниматологов но профилактике ФИП.
6.
Постоянное обучение кадров на местах с использованием самых разнообразных форм и методов (научно-практических конференции, семинары, тематические школы, круглые столы, организационные совещания и т.д.).
7.
Улучшение диагностики опасных и критических состояний у детей, ранняя госпитализация младенцев в палаты интенсивной терапии, по показаниям в отделения реанимации и интенсивной терапии учреждений II и III уровня, обеспечение дистанционного консультирования специалистами РКЦ областной детской клинической больницы, организация эффективной,щадящей и безопасной транспортировки, обеспечение выполнения на всех этапах, начиная с ФАЛ, стандартных алгоритмов неотложной помощи детям и наличие соответствующих наборов медикаментозных средств.
8.
Организация рационального вскармливания младенцев, в первую очередь, поддержка и поощрение грудного вскармливания, а также организация бесплатного обеспечения детей первого года жизни, лишенных грудного молока, адаптированными молочными смесями, обогащенными витаминами, микронутриентами.
9.
Своевременное выявление и реабилитация детей из семей социального риска путем создания службы медико-социального патронажа на этапах наблюдения за женщиной и ребенком.
Ю.Принятие скоординированных междисциплинарных и межведомственных мер по организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении с целью оказания им помощи, предотвращения случаев жестокого обращения с детьми, принятия незамедлительных мер по выявленным фактам, отработка четкого порядка взаимоинформирования и взаи

[Back]