Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 1.
Карта экспертной оцени случая фетоинфантильных потерь; 2.
Карта медико-социального исследования случая фетоинфантильных потерь.
В эти карты
заносилась вся информация о здоровье матери, течении беременности и родов, развитии ребенка в соответствующие периоды жизни.

Полученные из первичной медицинской документации
данные, позволили изучить возрастной состав беременных и детей, характер и особенности наблюдения и ведения беременных, рожениц, родильниц и детей, получить объективную информацию о качестве медицинской помощи женщинам и детям.
Для этого использовался метод экспертных оценок.
Экспертами являлись областные специалисты, ведущие специалисты
родильных домов, центральных городских и районных больниц, которые рецензировали случаи фетоинфантильных потерь.
«Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь»
(для всех возрастных периодов) была использована с целью дифференцировки врачебных ошибок (дефектов) по основным группам (лечебнодиагностические, тактические, организационные, дефекты межведомственного взаимодействия), оценки степени влияния тех или иных факторов риска мертворождений и смерти детей.
При этом обращалось внимание со стороны женщин на данные акушерского анамнеза (число предшествующих беременностей и родов, характер течения настоящей беременности, наличие экстрагенитальной патологии, факты неблагоприятных экологических и радиационных воздействий, профессиональных вредностей, острых инфекционных заболеваний и др.), своевременность постановки на учет по беременности, регулярность наблюдения беременной, полноту обследования и при необходимости лечения женщины, своевременность госпитализации, тактику ведения родов, осложнения в родах.

Со стороны ребенка первой недели жизни
имело особое значение наличие у него гипоксии (асфиксии), врожденных аномалий развития, оценка степени их совместимости с жизнью,
оценка качества ухода за новорожден
[стр. 47]

47 12.
Рациональная и эффективная медикаментозная терапия.
13.
Качественная и своевременная медицинская помощь при критических состояниях.
14.
Оказание своевременной высококвалифицированной специализированной реанимационной помощи ребенку, в т.ч.
проведение мониторинга состояния в сочетании с организацией рациональной и щадящей транспортировки в областную детскую клиническую больницу.
С целью экспертной оценки всех случаев фетоинфантильных потерь и сбора медико-социальной информации были разработаны специальные статистические карты (приложения 1-5): 1.
“Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь (антенатальный и интранатальный периоды)”.
2.
“Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь (ранний неонатальный период)”.
3.
“Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь (поздний неонатальный период)”.
4.
“Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь (постнеонатальный период)”.
5.
“Карта медико-социального исследования случая фетоинфантильных потерь”.
В эти карты заносилась вся информация о здоровье матери, течении беременности и родов, развитии ребенка в соответствующие периоды жизни.

Данные, полученные из первичной медицинской документации, позволили изучить возрастной состав беременных и детей, характер и особенности наблюдения и ведения беременных, рожениц, родильниц и детей, получить объективную информацию о качестве медицинской помощи женщинам и детям.
Для этого использовался метод экспертных оценок.
Экспертами являлись областные специалисты, ведущие специалисты


[стр.,48]

48 родильных домов, центральных городских и районных больниц, которые рецензировали каждый случай фетоинфантильных потерь.
“Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь” (4 вида для каждого возрастного периода) была использована с целью дифференцировки врачебных ошибок (дефектов) по основным группам (лечебнодиагностические, тактические, организационные, дефекты межведомственного взаимодействия, прочие), оценки степени влияния тех или иных факторов риска мертворождений и смертности детей.
При этом обращалось внимание со стороны женщин на данные акушерского анамнеза (число предшествующих беременностей и родов, характер течения настоящей беременности, наличие
эксграгенитальной патологии, факты неблагоприятных экологических и радиационных воздействий, профессиональных вредностей, острых инфекционных заболеваний и др.), своевременность постановки на учет по беременности, регулярность наблюдения беременной, полнот}' обследования и при необходимости лечения женщины, своевременность госпитализации, тактику ведения родов, осложнения в родах и т.д.
Со стороны ребенка первой недели жизни имело особое значение наличие у него гипоксии (асфиксии), врожденных аномалий развития, оценка степени их совместимости с жизнью,
учет данных прогнозирования патологических состояний плода по результатам исследования последа, оценка качества ухода за новорожденным, соблюдения протокола первичной и реанимационной помощи новорожденному в родильном зале, грудное вскармливание с рождения, совместное или раздельное пребывание матери и ребенка и другие факторы.
В более старшем возрасте (поздний неонатальный и постнеонатальный периоды) оценивались, кроме описанных выше, многочисленные эндогенные и экзогенные факторы, такие как: характер вскармливания, число и

[стр.,268]

270 социального исследования случая фетоинфантильных потерь».
В эти карты
вносится вся информация о здоровье матери, течении беременности и родов, развитии ребенка в соответствующие периоды жизни.
При этом необходимо обращать особое внимание со стороны женщин на данные акушерского анамнеза (число предшествующих беременностей и родов, характер течения настоящей беременности, наличие экстрагенитальной патологии, фактов неблагоприятных экологических и радиационных воздействий, профессиональных вредностей, острых инфекционных заболеваний и др.), своевременность постановки на учет по беременности, регулярность наблюдения беременной, полноту обследования и при необходимости лечения женщины, своевременность госпитализации, тактику ведения родов, осложнения в родах и т.д.
Со стороны ребенка первой недели жизни
имеют особое значение наличие у него гипоксии (асфиксии), врожденных аномалий развития, оценка степени их совместимости с жизнью, учет данных прогнозирования патологических состояний плода по результатам исследования последа, оценка качества ухода за новорожденным, соблюдения протокола первичной и реанимационной помощи новорожденному в родильном зале, грудное вскармливание с рождения, совместное или раздельное пребывание матери и ребенка и другие факторы.
В более старшем возрасте (поздний неонатальный и постнеонатальный периоды) целесообразно оценивать кроме описанных выше, многочисленные эндогенные и экзогенные факторы, такие как: характер вскармливания, число и тяжесть перенесенных заболеваний до наступления смерти, количество госпитализаций, факты внутрибольничного инфицирования, наличие у ребенка фоновой патологии, регулярность наблюдения на участке, качество контроля за уровнем его физического и психомоторного развития.
«Карта экспертной оценки случая фетоинфантильных потерь»
(4 вида для каждого возрастного периода) предусматривает дифференцировку вра

[Back]