Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 включающие группы организационных, тактических, диагностических, лечебных и прочих дефектов.
Комплексная экспертиза дала основание сделать заключение о степени предотвратимости каждого случая фетоинфантильных потерь, а, следовательно, отчетливо увидеть резервы снижения уровня потерь жизнеспособных детей и разработать комплекс мер по профилактике и прогнозированию, в виде Программы по снижению ФИГ1 в Нижегородской области, принять адекватные управленческие решения по предотвращению подобных случаев в будущем.
Оценка предотвратимости случаев потерь жизнеспособных детей
проводилась в соответствии с общепринятой градацией:
предотвратимые случаи смерти; условно предотвратимые случаи смерти; непредотвратимые случаи смерти.
Необходимо учесть, что социально-обусловленные случаи гибели детей, когда имели место асоциальный образ жизни матери, отказ от постановки на учет, невыполнение рекомендаций медицинских работников, криминальные вмешательства, несчастные случаи, травмы, отравления, преступления и т.д., трактовались как непредотвратимые, г.к.
шанс спасения жизни ребенка усилиями медицинских работников при данных обстоятельствах чрезвычайно мал.
В связи с этим, к непредотвратимым были отнесены все социально-обусловленные случаи смерти плодов и детей (так называемые смерти от внешних причин).
Кроме того, в эту же группу
вошли смерти плодов и детей по причине наличия тяжелых
инкурабельных врожденных пороков развития, в том числе и гибели в связи с элиминацией плода при запоздалой ультразвуковой диагностике тяжелых пороков развития и наследственных заболеваний или в случае перенесенных вирусных инфекций беременной (краснуха и др.).
Непредотвратимыми являются и случаи антенатальной гибели плода по неустановленной причине со стороны матери, а так же гибель плода или ребенка в первые часы жизни у женщин, имеющих тяжелую не леченую или установлен
[стр. 41]

41 Таблица 3 Распределение умерших детей в зависимости от места жительства или регистрации (для мертворожденных) МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕГИСТРАЦИИ Число умерших Удельный вес (%) Город 225 55.3 Село 154 37.8 Дом ребенка 7 1,7 Нет данных 21 5.2 ИТОГО 407 100 Таблица 4 Распределение умерших детей в зависимости от места смерти МЕСТО СМЕРТИ Число умерших Удельный вес (%) Стационар 314 77,1 На дому 64 15,7 В машине скорой помощи 2 0.5 В другом месте 6 1.5 Нет данных 21 5.2 ИТОГО 407 100 Среди всех потерь жизнеспособных детей преобладали мальчики и плоды мужского пола (220), что составило 54,1%; плодов и детей женского пола было 176 (43,2%).
В 2,7% случаев (11 плодов) пол не был определен.
Оценка предотвратимости случаев потерь жизнеспособных детей проводилась в соответствии с общепринятой градацией:
I группа предотвратимые случаи смерти; II группа условно предотвратимые случаи смерти; III группа непредотвратимые случаи смерти.
Надо учесть, что социально-обусловленные случаи гибели детей, когда имели место асоциальный образ жизни матери, отказ от постановки на учет, невыполнение рекомендаций медицинских работников, криминальные вмешательства, несчастные случаи, травмы, отравления, преступления и т.д., трактовались как непредотвратимые, т.к.
шанс спасения жизни ребенка усилиями медицинских работников при данных обстоятельствах чрезвычайно мал.
В связи с этим, к непредотвратимым были отнесены все


[стр.,254]

256 два периода соответственно 2 и 6 человек.
А в группе множественных пороков развития все же преобладали смерти вскоре после рождения (7 из 10) в раннем неонатальном периоде ввиду особой тяжести и некурабельности патологии.
В рамках исследования проводилась оценка предотвратимости случаев потерь жизнеспособных детей в соответствии с общепринятой градацией: I группа предотвратимые случаи смерти; II группа условно предотвратимые случаи смерти; III группа непредотвратимые случаи смерти.
К непредотвратимым были отнесены все социально-обусловленные случаи смерти плодов и детей (так называемые смерти от внешних причин).
Кроме того, в эту же группу вошли смерти плодов и детей по причине наличия тяжелых
некурабельных врожденных пороков развития, в том числе и гибели в связи с элиминацией плода при запоздалой ультразвуковой диагностике тяжелых пороков развития и наследственных заболеваний или в случае перенесенных вирусных инфекций беременной (краснуха и др.) Безусловно, являются непредотвратимыми и случаи антенатальной гибели плода по неустановленной со стороны матери причине, а так же гибель плода или ребенка в первые часы жизни у женщин, имеющих тяжелую нелеченую или установленную впервые в приемном покое роддома экстрагенетальную патологию и не состоявших на учете по поводу беременности.
К предотвратимым случаям смерти отнесены те ситуации, которые при соблюдении существующих правил наблюдения, утвержденных стандартов обследования и лечения пациента, а так же наличии соответствующей квалификации врача, нс должны были закончиться смертельным исходом.
Условно предотвратимыми случаями смерти считались клинические ситуации, когда для спасения жизни ребенка было сделано все воз

[стр.,269]

271 чебных ошибок (дефектов) по основным группам (лечебнодиагностические, тактические, организационные, дефекты межведомственного взаимодействия, прочие).
Комплексная экспертиза дает основание сделать заключение о степени предотвратимости каждого случая фетоинфантильных потерь, а, следовательно, отчетливо увидеть резервы снижения уровня потерь жизнеспособных детей и разработать комплекс мер по профилактике и прогнозированию в виде Программы по снижению ФИП, принять адекватные управленческие решения по предотвращению подобных случаев в будущем.
В рамках экспертизы необходимо проводить оценку предотвратимости случая смерти ребенка или плода в соответствии с общепринятой градацией: I группа предотвратимые случаи смерти; II группа условно предотвратимые случаи смерти; IIIгруппа непредотвратимые случаи смерти.
Надо учесть, что социально-обусловленные случаи гибели детей, когда имели место асоциальный образ жизни матери, отказ от постановки на учет, невыполнение рекомендаций медицинских работников, криминальные вмешательства, несчастные случаи, травмы, отравления, преступления и т.д., необходимо трактовать как непредотвратимые, т.к.
шанс спасения жизни ребенка усилиями медицинских работников при данных обстоятельствах чрезвычайно мал.
В связи с этим, к непредотвратимым
целесообразно относить все.
социально-обусловленные случаи смерти плодов и детей (так называемые смерти от внешних причин).
Кроме того, в эту же группу
должны войти смерти плодов и детей по причине наличия тяжелых некурабельных врожденных пороков развития, в том числе и гибели в связи с элиминацией плода при запоздалой ультразвуковой диагностике тяжелых пороков развития и наследственных заболева

[Back]