Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 ную впервые в приемном покое роддома экстра-гениталыгую патологию и не состоявших на учете по поводу беременности.
К предотвратимым случаям смерти отнесены те ситуации, которые при соблюдении существующих правил наблюдения, утвержденных стандартов обследования и лечения пациента, а так же наличии соответствующей квалификации врача, не должны были закончиться смертельным исходом.
Условно предотвратимыми случаями смерти
считались клинические ситуации, когда для спасения жизни ребенка было сделано все возможное в данных конкретных условиях, но, несмотря на это,
ребенок погиб.
При экспертном расследовании случая может выясниться, что выживанию ребенка могли способствовать
те или иные меры (как-то высокотехнологичные методы обследования, лечения, экстренное оперативное вмешательство в профильной клинике и т.д.), которые не были осуществлены в данном лечебном учреждении по объективным причинам.
Либо цепь логических рассуждений позволяет эксперту предположить, что своевременная коррекция действий специалистов на предшествующих этапах могла положительно сказаться на исходе заболевания, в то же время абсолютных гарантий
исполнения этого прогноза нет.
Заключение о степени предотвратимости каждого случая смерти выносилось экспертом на основании
оценки комплекса факторов, играющих ведущую роль в каждом отдельном периоде развития и смерти плода или ребенка.
При этом эксперт руководствовался тем, что степень
предотвратимости прямо пропорциональна степени возможного влияния медицинских работников на ход событий и размеру их непосредственного вклада в предупреждение данного случая смерти.
Для изучения взаимосвязи и влияния медико-биологических, социально-гигиенических и медико-организационных факторов риска на ФИП были использованы корреляционный анализ, метод экспертного оценивания индивидуальных характеристик, априорного ранжирования лингвистических
[стр. 42]

42 социально-обусловленные случаи смерти плодов и детей (так называемые смерти от внешних причин).
Кроме того, в эт>' же группу вошли смерти плодов и детей по причине наличия тяжелых инкурабельных врожденных пороков развития, в том числе и гибели в связи с элиминацией плода при запоздалой ультразвуковой диагностике тяжелых пороков развития и наследственных заболеваний или в случае перенесенных вирусных инфекций беременной (краснуха и др.) Безусловно, являются непредотвратимыми и случаи антенатальной гибели плода по неустановленной причине со стороны матери, а так же гибель плода или ребенка в первые часы жизни у женщин, имеющих тяжелую нелеченую или установленную впервые в приемном покое роддома экстрагенитальную патологию и не состоявших на учете по поводу беременности.
Подобные сложности возникают и в случае экстренного поступления в родильное отделение женщины в родах, необследованной и не состоявшей на учете, страдающей тяжелыми инфекциями (ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз и др.).
Так же непредотвратимой принято считать антенатальную гибель плода на фоне фетоплацентарной недостаточности при монохориальной двойне.
К предотвратимым случаям смерти отнесены те ситуации, которые при соблюдении существующих правил наблюдения, утвержденных стандартов обследования и лечения пациента, а так же наличии соответствующей квалификации врача, не должны были закончиться смертельным исходом.
Условно предотвратимыми случаями смерти считались клинические ситуации, когда для спасения жизни ребенка было сделано все возможное в данных конкретных условиях, но, несмотря на это,
больной погиб.
При экспертном расследовании случая может выясниться, что выживанию ребенка могли способствовать
тс или иные меры (как-то высокотехнологичные методы обследования, лечения, экстренное оперативное вмешательст

[стр.,43]

43 во в профильной клинике и т.д.), которые не были осуществлены в данном лечебном учреждении по объективным причинам.
Либо цепь логических рассуждений позволяет эксперту предположить, что своевременная коррекция действий специалистов на предшествующих этапах могла положительно сказаться на исходе заболевания, в то же время абсолютных гарантий исполнения этого прогноза нет.
Заключение о степени предотвратимости каждого случая смерти выносилось экспертом на основании
опенки комплекса факторов, играющих ведущую роль в каждом отдельном периоде развития и смерти плода или ребенка.
При этом эксперт руководствовался тем, что степень
предотратимости прямо пропорциональна степени возможного влияния медицинских работников на ход событий и размеру их непосредственного вклада в предупреждение данного случая смерти.
Проведенное исследование убедительно показало, что каждый период гибели плодов и детей имеет свои особенности, характеризующиеся разной силой влияния факторов риска.
Отсюда понятно, что и степень предотвратимости потерь жизнеспособных детей в разные периоды их роста и развития будет различаться.
Для проведения объективного анализа предотвратимости фетоинфантильных потерь необходимо было очертить круг основных задач медицинских работников, выполнение которых с определенной вероятностью приводит к снижению уровня гибели плодов и детей по каждому из изучаемых периодов.
Соответственно, были сформированы четыре группы задач: I.
На этапе антенатального развития плода.
1.
Обязательное определение факторов риска репродуктивных потерь, в т.ч.
выделение группы высокого социального риска среди беременных.
2.
Организация усиленного патронирования беременных, проживаю

[стр.,270]

272 / ний или б случае перенесенных вирусных инфекций беременной (краснуха и др.) Безусловно, являются непредотвратимыми и случаи антенатальной гибели плода по неустановленной со стороны матери причине, а так же гибель плода или ребенка в первые часы жизни у женщин, имеющих тяжелую нелеченую или установленную впервые в приемном покое роддома экстрагенитальную патологию и не состоявших на учете по поводу беременности.
Подобные сложности возникают и в случае экстренного поступления в родильное отделение женщины в родах необследованной и не состоявшей на учете, страдающей тяжелыми инфекциями (ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз и др.).
Так же непредотвратимой принято считать антенатальную гибель плода на фоне фетоплацентарной недостаточности при монохориальной двойне.
К предотвратимым случаям смерти надо относить те ситуации, которые при соблюдении существующих правил наблюдения, утвержденных стандартов обследования и лечения пациента, а так же наличии соответствующей квалификации врача, не должны были закончиться смертельным исходом.
Условно предотвратимыми случаями смерти
принято считать клинические ситуации, когда для спасения жизни ребенка было сделано все возможное в данных конкретных условиях, но, несмотря на это, больной погиб.
При экспертном расследовании случая может выясниться, что выживанию ребенка могли способствовать те или иные меры (как-то высокотехнологичные методы обследования, лечения, экстренное оперативное вмешательство, в профильной клинике и т.д.), которые не были осуществлены в данном лечебном учреждении по объективным причинам.
Либо цепь логических рассуждений позволяет эксперту предположить, что своевременная коррекция действий специалистов на предшествующих этапах могла положительно сказаться на исходе заболевания, в то же время абсолютных га

[Back]