Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 50]

исходить за счет уменьшения удельного веса неонатальной и особенно ранней неонатальной смертности, что наблюдается во всех странах мира.
Следовательно, уменьшение неонатальных потерь должно быть перспективным резервом в улучшении показателей потерь на первом году жизни.
В табл.
3.
и рис.
2.
представлены данные, полученные при изучении возрастной структуры ФИП в расчете на 1000 родившихся живыми и мертвыми по области в целом.
При анализе ФИП, выявлен наибольший рост их составляющих с 19951996 гг., что объясняется ухудшением репродуктивного здоровья женщин, снижением качества здоровья детского населения и влиянием социальных кризисных явлений на уровень младенческой смертности.
К 2001 г.
отмечается максимальное снижение составляющих ФИП, кроме поздней неонатальной смертности, которая за 10 лет возросла почти на 38%.
Это очевидно связано с начинающейся отдачей от целенаправленного внедрения органами здравоохранения современных неонатальных и перинатальных технологий.
Выживаемость новорожденных и смещение смертности в поздний неонатальный период обусловлено введением прегравидарной подготовки женщин к беременности, улучшением качества наблюдения за беременной женщиной, оснащением учреждений детства и родовспоможения современным медицинским оборудованием, с подготовкой квалифицированных специалистов по реанимации новорожденных, созданием единой системы оказания экстренной медицинской помощи детям раннего возраста, более эффективным выхаживанием недоношенных и детей с тяжелой перинатальной патологией.
Таким образом, произошел переход из категории перинатальных потерь в категорию младенческой смертности.
Табл.
3 иллюстрирует, что смертность детей в возрасте от 7 до 28 дней так называемая отсроченная перинатальная смертность или поздняя неонатальная смертность имеет в среднем невысокие значения с небольшим повышением до 2001 г.
(1995 г.
1,8%о, в 2001г.
2,5%о), по далее, начиная с 50
[стр. 57]

57 последние 13 лет смертности детей на первой неделе жизни (в целом по области в 1,6 раза), при этом в сельской местности также произошло снижение показателя, но в 1,2 раза.
Рисунок 6.
Динамика уровня ранней неонатальной смертности (на I ООО) По нашему мнению, это связано с начинающейся отдачей от целенаправленного внедрения современных перинатальных технологий, оснащения учреждений детства и родовспоможения современным медицинским оборудованием, с подготовкой квалифицированных специалистов по реанимации новорожденных, созданием единой системы оказания экстренной медицинской помощи детям раннего возраста во главе с реанимационноконсультативным центром областной детской клинической больницы, более эффективным выхаживанием недоношенных и детей с тяжелой перинатальной патологией.
Рисунок 7 иллюстрирует, что смертность детей в возрасте от 7 до 28

[стр.,58]

58 дней так называемая отсроченная перинатальная смертность или поздняя неонатальная смертность имеет в среднем невысокие значения с небольшим повышением в 2000 году, но далее, начиная с 2001 года, наблюдается тенденция к снижению, что связано с наращиванием современных перинатальных технологий и приобретением специалистами дополнительного опыта по выхаживанию ранее обреченных недоношенных и детей с тяжелой перинатальной патологией.
Рисунок 7.
Динамика уровня поздней неонатальной смертности (на 1000) За изученный период времени уровень потерь жизнеспособных детей в постнеонатальном периоде имел незначительную динамику (1990 г.
5,53%о, 2000 г.
5,54%о) с тенденцией к снижению в 2003 г.
повсеместно (в городе и на селе 4,7-4,8%о) (рис.
8).
Настоящее исследование подтверждает одну из характерных особенностей смертности детей в последнее десятилетие ослабление ее зависимости от времени года.
В прошлом (80-е начало 90-х годов) наиболее опасным периодом были летние месяцы, когда заметно повышалась смерт

[Back]