Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 54]

54 Увеличение перинатальной смертности отмечено в 2001-2002 гг.
и ранней неонатальной смертности в 1997, 2002, 2005 гг., мертворождаемости в 2002, 2003, 2005 гг., то есть нет выраженной динамики в снижении, составляющих перинатальную смертность (табл.
5).
Снижение показателей перинатальной смертности происходило за счет снижения одной из ее составляющих (мертворождаемости или ранней неонатальной смертности).
Данное исследование подтверждает одну из характерных особенностей смертности детей в последнее десятилетие ослабление ее зависимости от времени года.
В прошлом (80-е
годы начало 90-х годов) наиболее опасным периодом были летние месяцы, когда заметно повышалась смертность от желудочно-кишечных заболеваний.
В настоящее время (на примере
2005 года) на первое место выходит осенне-зимний и весенний пики младенческой смертности, связанные, скорее всего, с подъемами заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (рис.
3,4, табл.
6).
Установить контроль над этой причиной смерти пока не удается, а, следовательно, не получается добиться полного исчезновения сезонных колебаний смертности, как удалось во многих экономически развитых странах.

Отмечается тенденция к меньшей зависимости от времени года и у мертворождаемости.

В начале 90-х годов при достаточно высоком среднегодовом уровне показателя отмечались весенне-осенние подъемы мертворождаемости, что, возможно, связано с большой вероятностью обострения в эти месяцы хронических экстрагенитальных заболеваний, подъемами заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и т.д.

В настоящее же время общий уровень мертворождаемости остается по-прежнему высоким.
При этом отмечается снижение зависимости уровня показателя от времени года.
Это свидетельствует о низкой управляемости этим процессом медицинскими работниками и все более возрастающей роли негативных социальнобытовых, социально-экономических, экологических и других факторов в формировании патологии у беременных и плодов.
[стр. 58]

58 дней так называемая отсроченная перинатальная смертность или поздняя неонатальная смертность имеет в среднем невысокие значения с небольшим повышением в 2000 году, но далее, начиная с 2001 года, наблюдается тенденция к снижению, что связано с наращиванием современных перинатальных технологий и приобретением специалистами дополнительного опыта по выхаживанию ранее обреченных недоношенных и детей с тяжелой перинатальной патологией.
Рисунок 7.
Динамика уровня поздней неонатальной смертности (на 1000) За изученный период времени уровень потерь жизнеспособных детей в постнеонатальном периоде имел незначительную динамику (1990 г.
5,53%о, 2000 г.
5,54%о) с тенденцией к снижению в 2003 г.
повсеместно (в городе и на селе 4,7-4,8%о) (рис.
8).
Настоящее исследование подтверждает одну из характерных особенностей смертности детей в последнее десятилетие ослабление ее зависимости от времени года.
В прошлом (80-е
начало 90-х годов) наиболее опасным периодом были летние месяцы, когда заметно повышалась смерт

[стр.,59]

59 ность от желудочно-кишечных заболеваний.
В настоящее время (на примере
2001 года) на первое место выходит осенне-зимний и весенний пики младенческой смертности, связанные, скорее всего, с подъемами заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (рис.
9, табл.
8).
Установить контроль над этой причиной смерти пока не удается, а, следовательно, не получается добиться полного исчезновения сезонных колебаний смертности, как удалось во многих экономически развитых странах.

1990 1995 2000 2003 О область □ город Ш село Рисунок 8.
Динамика уровня постнеонатальной смертности (на 1000) Отмечается тенденция к меньшей зависимости от времени года и у мертворождаемости.
Рисунок 10 и таблица 9 показывают, что в начале 90-х годов при достаточно высоком среднегодовом уровне показателя отмечались весенне-осенние подъемы мертворождаемости, что, возможно, связано с большой вероятностью обострения в эти месяцы хронических экстрагенитальных заболеваний, подъемами заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и т.д.


[стр.,64]

64 В настоящее же время общий уровень мертворождаемости остается по-прежнему высоким.
При этом отмечается снижение зависимости уровня показателя от времени года.
Это свидетельствует о низкой управляемости этим процессом медицинскими работниками и все более возрастающей роли негативных социально-бытовых, социально-экономических, экологических и других факторов в формировании патологии у беременных и плодов.

3.2.
Результаты экспертной оценки случаев фетоинфантильных потерь в Новгородской области за период 1998-2001 гг.
3.2.1.
Структура причин смерти жизнеспособных детей В соответствии с МКБ-10 причинами смерти, которые должны быть внесены в медицинское свидетельство о причине смерти, являются все болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали любые такие травмы.
Среди всех потерь жизнеспособных детей (ФИП) за период 1998-2001 гг.
40% составили мертворождения, 29% потери детей в возрасте 0-6 суток жизни, 8% потери детей в возрасте 7-28 дней, 23% потери детей в возрасте 29 дней 1 год.
Среди всех ФИП за период 1998-2001 гг.
40,8% составили мертворожденна, 28,7% потери детей в возрасте 0-6 суток жизни, 7,6% потери детей в возрасте 7-28 дней, 22,9% потери детей в возрасте 29 дней 1 год.
По срокам рождения группа погибших детей в возрасте до 1 года распределилась следующим образом: • до 38 недель (недоношенные) 49,2%; • 38-40 недель (доношенные) 49,6%; • 41 и более недель (переношенные) 1,2%.
Как следует из таблиц 10, 11, 12, 13, по массе тела при рождении в

[Back]