Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 62]

Рис 5.
Структура жилищных условий детей (в %) Значительную часть матерей составили молодые женщины (20-24 года) 37,9% исследуемого контингента.
В то же время 8,3% из числа женщин потерявших детей были юными первородящими (до 20 лет).
Удельный вес новорожденных, рожденных вне брака, составил
17,2% детей.
Рождения у матерей, состоящих в гражданском браке, имели место в
23,3% случаев.
Внебрачные рождения детей женщинами в возрасте до 20 лет составили
8,4%.
Регулярно наблюдались в женской консультации
лишь 40,6% женщин потерявших детей, всего 61,7% женщин были взяты на учет до 12 недель, 28,2% встали на учет в срок с 12 до 20 недель и 2,4% позднее 20 недель, а 7,7% не состояли на учете вообще.
Статус незамужней матери сказывался на поведении женщин и во время беременности.
Так, из всей группы незамужних женщин:
• в срок встали на учет в женскую консультацию (до 12 недель) 25,5%; • регулярно наблюдались врачом — 10,5%; • не состояли на учете вообще 2,3%.
Поздняя постановка на учет является одним из факторов перинатального риска из-за несвоевременного и неполного врачебного и лабораторного
[стр. 108]

108 терявших детей и 10,1% контрольной группы были юными первородящими (до 20 лет).
Удельный вес новорожденных, рожденных вне брака, составил
20,6% детей основной и 10,5% контрольной групп.
Внебрачные рождения у матерей, состоящих в гражданском браке, имели место в 19,9% случаев в основной и в 21,2% случаев в контрольной группах.
Внебрачные рождения детей женщинами в возрасте до 20 лет составили
3,2% в основной и 0,5% в контрольной группах.
Статус незамужней матери сказывался на поведении женщин и во время беременности.
Так, из всей группы незамужних женщин
основной группы: • в срок встали на учет в женскую консультацию (до 12 недель) 21,4%; • регулярно наблюдались врачом 25,0%; • не состояли на учете вообще 23,8%.
__________________________________ Основная группа_____________________________Контрольная группа_____________________________________________________________________ □ Нет данных об обследовании в женской консультации □ Систематическое наблюдение в женской консультации ■ Несистематическое наблюдение в женской консультации (для матерей мертворожденных и детей умерших в раннем и позднем неонатальном периодах) Рисунок 15.
Сведения о плановом наблюдении матерей основной и контрольной групп, в женской консультации врачом или фельдшером (в % к итогу)

[стр.,109]

109 По данным настоящего исследования, лишь 39,2% женщин, имевших потери детей, регулярно наблюдались в женской консультации (рис.
15).
Всего 40,5% женщин были взяты не учет до 12 недель, 22,2% встали на учет в срок с 12 до 20 недель и 15,1% позднее 20 недель, а 22,1% не состояли на учете вообще.
В контрольной группе 48,3% женщин встали на учет женской консультации своевременно, поздно встали на учет только 9,4%, не состояли на учете 1,2%, столько же, сколько и не обследовались.
Поздняя постановка на учет является одним из факторов перинатального риска из-за несвоевременного и неполного врачебного и лабораторного
обследования беременной, запоздалой диагностики и лечения, а в результате, как правило, развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны ребенка.
Если в основной группе (рис.
15) регулярно наблюдались врачом или фельдшером только 39,2% беременных, в то время как в контрольной группе их было 83,5%.
Несовершенство диспансеризации беременных, высокий удельный вес преждевременных родов в исследуемой группе (54%) диктует необходимость усиления работы с женщинами активного репродуктивного возраста силами как социальных, так и медицинских работников.
Подготовка к здоровому материнству должна начинаться с будущими матерями еще в подростковом возрасте.
Представляется очень актуальным выяснить частот)' факторов риска, вероятнее всего формирующих смертность плодов и детей, в различные возрастные периоды гибели детей.
Проведенная медико-социальная оценка семей потерявших детей и семей контрольной группы дача возможность сгруппировать (классифицировать) факторы риска следующим образом: 1.
Медико-биологические факторы риска: А.
Материнские факторы.
Б.
Детские факторы.

[Back]