Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 □ Курабельные ■ Условно курабельные ■ Инкурабельные ■ Неуточненные Рис 10.
Распределение детей, умерших от ВПР в возрасте от 0 до 365 суток, по степеням курабельности (в % ).
Смертность от инкурабельных врожденных пороков наблюдалась преимущественно в антеи интранатальном периодах, реже в первые 2 суток жизни (в основном это врожденные пороки сердца, крупных сосудов или центральной нервной системы, дыхательной и пищеварительной).
В структуре мертворождений 14,1% имели ВПР, из них у 25,7% пороки выявлены пренатально путем ультразвуковой диагностики на поздних сроках беременности, у остальных при патологоанатомическом вскрытии.
Среди детей умерших в течение первого месяца жизни ВПР составили 19,4%.
Частота ВПР среди недоношенных в 2,5 раза выше, чем у доношенных, что
предполагает общие причины формирования врожденной патологии плода, невынашивания и преждевременных родов.
Изучение структуры врожденных аномалий (пороков развития),
на первом году жизни (табл.
27) показывает, что основная причина смерти приходится на врожденные аномалии системы кровообращения (31,2% случаев от общего числа ВПР).
[стр. 83]

83 щественно в антеи интранатальном периодах, либо в первые 2 суток жизни (в основнО]М это врожденные пороки сердца, крупных сосудов или центральной нервной системы).
1 1% мертворожденных имели ВПР, но лишь у 26,3% из них пороки выявлены пренатально путем УЗ диагностики на поздних сроках беременности, остальные при патологоанатомическом вскрытии.
В структуре неонатальной смертности ВПР составили 18%.
Частота ВПР среди недоношенных в 2,5 раза выше, чем у доношенных, что
позволяет предположить наличие общих причин формирования врожденной патологии плода, невынашивания и преждевременных родов.
Изучение структуры врожденных аномалий (пороков развития),
деформаций и хромосомных нарушений, обусловивших смерть ребенка па первом году жизни (табл.
26), убедительно демонстрирует, что в первую очередь (в 27,5% случаев от общего числа ВПР) дети погибали по причине наличия у них врожденных аномалий системы кровообращения.
Таблица 26 Характеристика врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений, обусловивших смерть ребенка на 1-м году жизни за период 1998-2001 гг.
(в %к итогу и в расчете на 1000 обследованных) Характеристика врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений в соответствии с МКБ-10 НОМЕР РУБРИКИ Показатель % %0 Врожденные аномалии развития нервной системы 000-007 25,0 41.5 Врож денные аномалии системы кровообращения 020-028 27,5 45,6 Врожденные аномалии органов дыхания 030-034 0,0 0,0 Другие врожденные аномалии органов пищеварения 038-045 7,5 12,4 Врожденные аномалии мочевыделительной системы 060-064 2.5 4,1 Врожденные аномалия и деформации костно-мышечной системы 065-079 7,5 12,4 Другие врожденные аномалии.
Множественные пороки развития 080-089 25,0 41,5 Синдром Дауна 090 2,5 4,1 Синдром Эдвардса и Патау 091 2,5 4,1 ИТОГО 0,00-091 100 165,7 В одинаковой степени часто (в 25,0% случаев) вызывали смерть детей врожденные аномалии развития нервной системы и другие врожденные аномалии (преимущественно множественные пороки развития).


[стр.,176]

178 ленных лишь посмертно у детей уже после рождения (29,5% случаев).
Это говорит о низком качестве не только пренатальной, но и прижизненной диагностики, что в некоторых случаях объясняется низкой доступностью качественного ультразвукового обследования, особенно для детей, проживающих в отдаленных районах области.
В процессе исследования оценивалась также степень курабельности врожденных аномалий развития (с точки зрения сохранения жизни) в соответствии с классификацией В.А Шапкайца (2001).
В структуре всех выявленных у умерших детей врожденных пороков развития преобладали инкурабельные (41,0%), доля курабельных была незначительна 15,4%.
Удельный вес условнокурабельных случаев составил 26,9%, неуточненные ВГ1Р 16,7%.
Дети с инкурабельными врожденными пороками погибали преимущественно в антеи интранатальном периодах, либо в первые 2 суток жизни (в основном это врожденные пороки сердца, крупных сосудов или центральной нервной системы).
11% мертворожденных имели ВПР, но лишь у 26,3% из них пороки выявлены пренатально путем УЗ диагностики на поздних сроках беременности, остальные при патологоанатомическом вскрытии.
В структуре неонатальной смертности ВПР составили 18%.
Частота ВПР среди недоношенных в 2,5 раза выше, чем у доношенных, что
позволяет предположить наличие общих причин формирования врожденной патологии плода, невынашивания и преждевременных родов.
На протяжении более 15 лет в Новгородской области проводится массовое скрининговое исследование последов женщин, выявление по морфологическим критериям факторов риска развития патологических осложнений у новорожденных и осуществляется компьютерное экспертное прогнозирование внутриутробных инфекций с целью ранней диагностики, своевременного лечения и снижения показателей младенческой и перинатальной смертности (по методике М.Л.
Офенгейма, 1995).
Поданным настоящего исследования у женщин в возрасте до 24 лег зарегистрирована плацента

[стр.,253]

255 детей врожденных пороков развития преобладали инкурабельные (41,0%).
Доля же курабельных (15,4%) была незначительна.
Удельный вес условнокурабельных случаев составил 26,9%, неуточненные ВПР 16,7%.
Дети с инкурабсльными врожденными пороками погибали преимущественно в антеи интранатальном периодах, либо в первые 2 суток жизни (в основном это врожденшле пороки сердца, крупных сосудов или центральной нервной системы, множественные пороки развития).
11% мертворожденных имели ВПР (19 случаев), но лишь у 5 из них пороки выявлены пренатально путем УЗ диагностики на поздних сроках беременности, остальные при патологоанатомическом вскрытии.
В структуре неонатальной смертности ВПР составили 18% (21 случай).
Частота ВПР среди недоношенных в 2,5 раза выше, чем у доношенных, что
позволяет предположить наличие общих причин формирования врожденной патологии плода, невынашивания и преждевременных родов.
Изучение структуры врожденных аномалий (пороков развития),
деформаций и хромосомных нарушений, обусловивших смерть ребенка на первом году жизни, убедительно демонстрирует, что в первую очередь (в 27,5% случаев от общего числа ВПР) дети погибали по причине наличия у них врожденных аномалий системы кровообращения (11 случаев).
Далее, в одинаковой степени часто (в 25,0% случаев) вызывали смерть детей врожденные аномалии развития нервной системы (10 случаев) и другие врожденные аномалии (преимущественно множественные пороки развития) 10 случаев.
Остальные виды врожденных пороков и хромосомных нарушений стали причинами смерти в 2,5-7,5% от общего числа ВИР.
Обращает на себя внимание тот факт, что дети, имевшие врожденные пороки развития нервной системы умирали в большинстве случаев в постнеонатальном периоде (9 из 10).
От врожденных пороков системы кровообращения дети погибали как в первые 6 суток (3 случая), так и последующие

[Back]