Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 92]

92 Структура потерь жизнеспособных детей по степени предотвратимости в зависимости от периода смерти различалась.
Так, доля предотвратимых случаев смерти в антеи интранаталыюм периодах всего 6,0%, в раннем неонатальном 6,8%, в позднем неонатальном и постнеонатальном соответственно 22,6% и 39,8%.

В общей же структуре мертворождений и гибели детей в возрасте от 0 до 6 дней преобладали условно предотвратимые случаи, которые составили
61,4% и 70,1%, соответственно.
Следует обратить внимание на тот факт, что в случаях срочных родов доношенными детьми предотвратимость случая смерти доказана в 17,4% против 12,2% при преждевременных родах.
В случаях смерти доношенных детей в антенатальном и
интранатальном периоде предотвратимость составила
7,1%, и у недоношенных 5,0%.
В раннем неонатальном периоде среди всех потерь доношенных детей предотвратимых оказалось
8,9%, а среди недоношенных всего 3,7%.
Обращает на себя внимание то, что предотвратимость случаев перинатальной
гибели детей из сельской местности
выше (8,4%), чем в городах (6,2%).
Приведенные данные свидетельствуют о наличии значительного резерва в снижении ФИП за счет повышения квалификации кадров, совершенствования организации системы родовспоможения в
Нижегородской области, особенно при преждевременных родах и в первую очередь в сельской местности путем развития и укрепления межрайонных центров.
Данные проведенного исследования убедительно доказывают необходимость
расширения спектра хирургических вмешательств у новорожденных в областных учреждениях, внедрения высокотехнологичных видов помощи, укрепления материально-технической базы учреждений службы материнства и детства, так как связанная с этим доля условно предотвратимых случаев смерти плодов и детей достаточно велика.
Построение четкой трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным в зависимости от степени риска, а также укрепление
[стр. 89]

89 при врожденном токсоплазмозе и сифилисе треть случаев имели прогноз высокого риска.
Эти результаты свидетельствуют о пользе проводимых исследований и необходимости применения их в клинической работе неонатологов и педиатров.
3.2.3.
Результаты экспертной оценки степени предотвратимости случаев ФИЛ На основании экспертного анализа случаев фетоинфантильных потерь, проведенного автором совместно с высококвалифицированными специалистами-экспертами, было выявлено, что 15.2% из общего числа смертей были предотвратимыми, 52,6% условно предотвратимыми, 32,2% непредотвратимыми.
При этом распределение по данному признаку внутри каждого возрастного периода различалось (табл.
44).
Например, доля предотвратимых случаев смерти в антеи интранаталыюм периодах всего 6,0%, в раннем неонатальном 6,8%, в то же время, в позднем неонатальном и постнеонатальном соответственно 22,6% и 39,8%.
Удельный вес непредотвратимых случаев смерти детей (преимущественно социально-обусловленного характера) более стабилен и колеблется от 23,1% в раннем неонатальном периоде до 45,2% в позднем неонатальном.
В общей же структуре мертворождений и гибели детей в возрасте
до 0 до 6 дней (перинатальных потерь) преобладали условно предотвратимые случаи, которые составили соответственно 61,4% и 70,1%.
Особое значение имеет тот факт, что в случаях срочных родов доношенными детьми предотвратимость случая смерти доказана в 19,6% против 11,3% при преждевременных родах (табл.
44).
При этом в случаях смерти доношенных детей в антенатальном и интранагальном периоде предотзратимость составила 7,0%, и у недоношенных — 4,8%.
В раннем неонатальном периоде среди всех потерь доношенных детей предотвратимых оказалось
9,7%, а среди недоношенных всего 4,1%.
Обращает на себя внимание то, что предотвратимость случаев перинатальной


[стр.,91]

91 гибели детей из сельской местности выше (7,4%), чем в городах (5,7%).
Приведенные данные свидетельствуют о наличии значительного резерва в снижении ФИП за счет повышения квалификации кадров, совершенствования организации системы родовспоможения в
области, особенно при преждевременных родах и в первую очередь в сельской местности путем развития и укрепления межрайонных центров.
Условно предотвратимые ситуации имели место при срочных родах у доношенных в 49,4% случаев, при преждевременных родах в 55,2% случаев, при этом потери детей условно предотвратимого характера на селе (47,8%) были ниже, чем в городе (55,7%).
Недостатки в оказании медицинской помощи беременным и детям в этих случаях связаны преимущественно с низким материальным техническим оснащением стационаров области, с низкой доступностью высокотехнологичных видов обследования и лечения, удаленностью от профильных хирургических и других специализированных клиник, отсутствием качественного медико-генетического обследования, инвазивной диагностики у беременных.
Качество ультразвуковой диагностики страдает из-за низкой разрешающей способности аппаратуры, которая, безусловно, во многих больницах требует обновления.
Специалисты ультразвуковой диагностики, в то же время, не имеют пока достаточного опыта и квалификации в проведении пренатальной ультразвуковой диагностики.
Данные проведенного исследования убедительно доказывают необходимость
внедрения высокотехнологичных видов помощи, расширения спектра хирургических вмешательств у новорожденных в областных учреждениях, укрепления материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, т.к.
связанная с этим доля условно предотвратимых случаев смерти плодов и детей достаточно велика.
Построение четкой трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным в зависимости от степени риска, а также укрепление


[стр.,178]

180 ды о реализации прогнозируемого риска.
Среди детей, причиной смерти которых по результатам патологоанатомических вскрытий стала генерализованная внутриутробная инфекция с поражением органов и систем (неуточнеиная), в 41,2% случаев был определен риск высокой степени; среди детей, умерших от уточненной ВУИ, соответственно в 33,3%; при внутриутробной пневмонии в 41,4%; при врожденном менингоэнцефалите в 71,4%; при врожденном токсогшазмозе и сифилисе треть случаев имели прогноз высокого риска.
На основании экспертного анализа случаев фетоинфантильных потерь было выявлено, что 15,2% из общего числа смертей были предотвратимыми, 52,6% условно предотвратимыми, 32,2% непредотвратимыми.
При этом распределение по данному признаку внутри каждого возрастного периода различалось.
Так, доля предотвратимых случаев смерти в антеи
интранатальном периодах составляла всего 6,0%, в раннем неонатальном 6,8%, в то же время, в позднем неонатальном и постнеонатальном соответственно 22,6% и 39,8%.
Удельный вес непредотвратимых случаев смерти детей (преимущественно социально-обусловленного характера) был более стабилен и колеблется от 23,1% в раннем неонатальном периоде до 45,2% в позднем неонатальном.
В общей структуре мертворождений и гибели детей в возрасте от 0 до 6 дней преобладали условно предотвратимые случаи, которые составили соответственно 61,4% и 70,1%.
Особое значение имеет тот факт, что в случаях срочных родов доношенными детьми предотвратимость случая смерти доказана в 19,6% против 11,3% при преждевременных родах.
При этом в случаях смерти доношенных детей в антенатальном и интранатальном периоде предотвратимость составила 7,0%, и у недоношенных 4,8%.
В раннем неонатальном периодах среди всех потерь доношенных детей предотвратимых оказалось 9,7%, а среди недоношенных всего 4,1%.
Обращает на себя внимание то, что предотвратимость случаев перинатальной гибели детей из сельской местности

[Back]