Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 межрайонного звена перинатальных центров приведут к сокращению групп условно предотвратимых случаев в пользу выживания детей.
Положительно скажется на уровне ФИП создание системы эффективной и щадящей транспортировки беременных и детей к месту родоразрешения или дальнейшего лечения, в том числе за пределами области.
Основная доля непредотвратимых случаев смерти это социально обусловленные потери.
Уровень этих потерь
для медицинских работников практически не управляем, следовательно, актуально развивать межведомственное взаимодействие для более эффективной профилактики ФИП.
Расцененные экспертами случаи смерти плодов и детей, как предотвратимые и условно предотвратимые, были изучены более детально.
Выявлены основные дефекты оказания медицинской помощи беременным и детям до 1 года по группам: организационные, тактические, диагностические, лечебные
и дефекты межведомственного взаимодействия.
По данным настоящего исследования (табл.
28) среди всех зарегистрированных дефектов оказания медицинской помощи преобладают тактические нарушения (32,5%), на втором месте диагностические (21,9%), на третьем организационные (21,3%), затем следуют лечебные (15,1%) и на последнем месте дефекты межведомственного взаимодействия (9,2%).
Таблица 28 Структура дефектов оказания медицинской помощи по периодам гибели детей (плодов) (в %) Виды дефектов В т.
ч.
по периодам гибели детей (плодов) антеи
интранатальный 0-6 суток 7-28 суток 29 сугок 1 год Организационные (со стороны медицинских работников) 25,2 24,3 18,8 12,3 Тактические 37,8 30,4 31,4 27,6 Диагностические 23,0 17,7 19,5 26,3 Лечебные 12,4 17,2 12,6 15,9 Дефекты межведомственного взаимодействия 1,6 10,4 17,7 17,9 Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 Более детальное изучение структуры дефектов оказания медицинской помощи в антеи интранатальном периодах (табл.
29) выявило серьезные не
[стр. 92]

92 межрайонных центров и функциональной структуры “перинатальный центр” в Великом Новгороде, безусловно, приведут к сокращению группы условно предотвратимых случаев в пользу выживания детей.
Создание системы эффективной и щадящей транспортировки беременных и детей к месту родоразрешения или дальнейшего лечения, в
т.ч.
и за пределами области также положительно скажется на уровне фетоинфантильных потерь.
Что касается группы непредотвратимых случаев смерти, то основная доля этих случаев социально обусловленные потери.
Уровень этих потерь
практически не управляем для медицинских работников, а значит, чрезвычайно актуально развивать межведомственное взаимодействие в целях более эффективной профилактики фетоинфантильных потерь.
Случаи смерти плодов и детей, расцененные экспертами как предотвратимые и условно предотвратимые, были изучены более глубоко.
Выявлены основные дефекты оказания медицинской помощи беременным и детям до 1 года по группам: организационные, тактические, диагностические, лечебные,
дефекты межведомственного взаимодействия.
□ Организационные (со стороны медицинских работников) Б Тактические □ Диагностические ■ Лечебные (2 Дефекты межведомственного взаимодействия Рисунок 13.
Структура дефектов оказания медицинской помощи по периодам гибели детей (плодов) (в %
к итогу)

[стр.,93]

93 Таблица 32 Структура дефектов оказания медицинской помощи по периодам гибели детей (плодов) (в %) ВИДЫ ДЕФЕКТОВ Всего В т.
ч.
по периодам гибели детей (плодов) антеи
интранаталъный 0-6 суток 7-28 суток 29 суток I год Организационные (со стороны медицинских работников) 21,3 24,0 25,0 19,4 10,2 Тактические 32,5 36,7 29,6 29,9 30,3 Диагност ические 21,9 23,6 18,1 20,9 25,6 Лечебные 15,1 13,8 16,0 13,4 16,5 Дефекты межведомственного взаимодействия9,2 1.9 11.3 16,4 17,3 Итого 100 100 100 100 100 Результаты исследования (табл.
32) показывают, что среди всех зарегистрированных дефектов оказания медицинской помощи преобладают тактические нарушения (32,5%), на втором месте диагностические (21,9%), на третьем организационные (21,3%), на четвертом лечебные (15,1%), на последнем месте дефекты межведомственного взаимодействия (9,2%).
Эти данные в очередной раз свидетельствуют о неисчерпанности резервов в снижении ФИП и доказывают, что более 50% дефектов могут быть устранены без привлечения финансовых средств и дорогостоящей техники (организационные, тактические).
Более детальный анализ структуры дефектов оказания медицинской помощи в антеи интранатальном периодах (табл.33) выявил серьезные недостатки в тактике ведения беременных (36,7% всех дефектов).
Чаще всего это была запоздалая госпитализация беременной, поздняя постановка ее на учет в женской консультации, а также нарушение сроков и методов оперативного родоразрешеиия беременной.
На втором месте организационные дефекты (24,0%), и среди них преобладали нарушения в плановом систематическом наблюдении за беременными, в том числе неопределение группы риска, отсутствие дородовых патронажей к беременной и т.д.
На третьем месте диагностические недостатки (23,6%).
Как правило.


[стр.,256]

258 В общей же структуре мертворождений и гибели детей в возрасте до О до 6 дней (перинатальных потерь) преобладали условно предотвратимые случаи, которые составили соответственно 61% и 70%.
Данные проведенного исследования убедительно доказывают необходимость внедрения высокотехнологичных видов помощи, расширения спектра хирургических вмешательств у новорожденных в областных учреждениях, укрепления материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, т.к.
связанная с этим доля условно предотвратимых случаев смерти плодов и детей достаточно велика.
Построение четкой трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным в зависимости от степени риска, а также укрепление межрайонных центров и функциональной структуры «перинатальный центр» в Великом Новгороде, безусловно, приведут к сокращению группы условно предотвратимых случаев в пользу выживания детей.
Создание системы эффективной и щадящей транспортировки беременных и детей к месту родоразрешения или дальнейшего лечения, в
т.ч.
и за пределами области также положительно скажется на уровне фстоинфантильиых потерь.
Что касается группы непредотвратимых случаев смерти, то основная доля этих случаев социально обусловленные потери.
Уровень этих потерь
практически не управляем для медицинских работников, а значит, чрезвычайно актуально развивать межведомственное взаимодействие в целях более эффективной профилактики фетоинфантильных потерь.
Основные резервы и пути снижения ФИП на региональном уровне По данным настоящего исследования, 68% случаев гибели жизнеспособных детей были в той или иной степени предотвратимы (предотвратимы или условно предотвратимы), что доказывает наличие неиспользованных

[Back]