Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 беременной, неопределение группы риска.
Третье место было представлено диагностическими недостатками (23,0%).
Как правило, это были недостаточно полное обследование беременной, отсутствие сведений о скрининговых обследованиях (на наличие инфекций, сывороточных маркеров наследственных и врожденных заболеваний и др.), а чаще всего несоблюдение стандарта ультразвукового обследования беременной и плода.
Среди лечебных дефектов следует обратить внимание на неадекватное по качеству лечение беременных (санации) по поводу хронических экстрагенитальных заболеваний, что неизбежно приводит к неблагоприятному течению беременности, развитию осложнений у матери и ребенка.
Структура дефектов в случае гибели детей в
раннем неонатальном периоде сходна с таковой в антеи интранатальном периодах.
Первое место занимают тактические недостатки (30,4%), второе организационные (24,3%) и, наконец, третье диагностические (17,7%).
На наш взгляд, это вполне обоснованно, так как здоровье матери является определяющим для выживания ребенка, и действия медицинских работников, направленные на организацию качественного наблюдения и оздоровления беременных, оправдывают себя преимущественно в эти два периода.
Риск смерти ребенка в
возрасте от 0 до 6 суток возрастает при нерегулярном наблюдении беременной, непроведении своевременного лечения экстрагенитальных заболеваний, отсутствии дородовых патронажей, поздней постановке на учет и поздней госпитализации беременной, невыполнении стандарта её обследования, а также отсутствии медико-социальных патронажей к беременным из семей социального риска.
Надо также отметить лишь единичные дефекты в наблюдении, обследовании и лечении новорожденных, что свидетельствует о высокопрофессиональных действиях неонатологов и педиатров.
Упущения в их работе были обусловлены недостаточным оснащением стационаров (аппараты ИВЛ, мониторы витальных функций) и
специально оборудованного для транспор
[стр. 94]

94 это были недостаточно полное обследование беременной, отсутствие сведений о скрининговых обследованиях (на наличие инфекций, сывороточных маркеров наследственных и врожденных заболеваний и др.), а чаще всего несоблюдение стандарта ультразвукового обследования беременной и плода.
Таблица 33 Структура дефектов оказания медицинской помощи в случаях смерти плодов (в антеи интранатапъном периоде) ВИДЫ ДЕФЕКТОВ Абс.
число выявленных дефектов Доля, в % 1.
Организационные: всего, в т.
ч.
115 24,0 Недостаточная укомплектованность организаций здравоохранения кадрами 5 4,3 Формальное отношение медицинских работников к работе 1 0,9 Отсутствие специализированной помощи на догоспитальном этапе 2 1,7 Отсутствие дородовых патронажей к беременным 44 38,3 Несоблюдение систематичности врачебного наблюдения за беременными 36 31,3 Неопределение группы риска беременной 27 23,5 II.
Тактические: всего, в т.
ч.
176 36,7 Позднее взятие на учет беременной 42 21,5 Поздняя госпитализация беременной 66 33,8 Проведение родоразрешения беременной высокого риска в учреждениях низкого (I) уровня 16 8,2 Нарушение сроков и методов оперативного родоразрешения у беременной 19 9,7 Неправильная тактика ведения родов 8 4,1 Несвоевременно начатое лечение беременной 25 12,8 III.
Диагностические: всего, в т.ч.
ИЗ 23,6 Недооценка тяжести состояния пациента 8 7,1 Неправильная или поздняя первичная диагностика 33 29,2 Невыполнение стандарта обследования беременной (в т.ч.
ультразвукового обследования) 72 63,7 IV Лечебные: всего, в т.ч.
66 13,8 Несоблюдение стандарта лечения на доврачебном уровне 3 4,0 Неадекватное оказание врачебной помощи в стационаре 7 9,3 Неадекватное оказание врачебной помощи в поликлинике (амбулатории) 33 44,0 Непроведение лечения экстрагенитальной патологии у беременной 23 30,7 V Дефекты межведомственного взаимодействия: всего, в т.ч.
9 1,9 Несоблюдение режима усиленного патронирования беременной (отсутствие патронажей) 9 100,0 ИТОГО 479 100,0 Среди лечебных дефектов необходимо обратить внимание на неадек

[стр.,95]

95 ватное по качеству или полное отсутствие лечения беременной (санации) по поводу хронических экстрагенитальных заболеваний, что, как известно, неизбежно приводит к неблагоприятному течению беременности, развитию осложнений у матери и ребенка.
Структура дефектов в случае гибели детей в
возрасте от 0 до 6 суток сходная с таковой в антеи интранатальном периодах (табл.34).
В данном периоде по-прежнему ведущую роль играют тактические недостатки (29,6%), далее организационные (25,0%) и диагностические (18,1%).
На наш взгляд, это вполне обоснованно, т.к.
здоровье матери является определяющим для выживания ребенка, и действия медицинских работников, направленные на организацию качественного наблюдения и оздоровления беременных, оправдывают себя
боле всего в эти два периода.
Риск смерти ребенка в
раннем неонатальном периоде возрастает при нерегулярном наблюдении беременной, отсутствии дородовых патронажей, поздней постановке на учет и поздней госпитализации беременной, невыполнении стандарта ее обследования, непроведении своевременного лечения экстрагенитальных заболеваний, а также отсутствии медико-социальных патронажей к беременным из семей социального риска.
Это подтверждают результаты проведенного исследования.
Надо также отметить лишь единичные дефекты в наблюдении, обследовании и лечении новорожденных, что свидетельствует о высокопрофессиональных действиях неонатологов и педиатров.
Упущения в их работе были обусловлены недостаточным оснащением стационаров (аппараты ИВЛ, мониторы витальных функций и
др.) и специально оборудованного для транспортировки новорожденных автотранспорта, что не позволяло своевременно переводить новорожденных из районных больниц в областную детскую клиническую больницу.
В позднем неонатальном периоде (табл.35) тактические дефекты попрежнему занимают лидирующее место (29,9%), но, наряду с нарушениями

[Back]