Проверяемый текст
Котова Татьяна Евгеньевна. Медико-социальное исследование фетоинфантильных потерь и пути их снижеиня (Диссертация 2004)
[стр. 97]

97 оказание экстренной помощи, позднее взятие на ИВЛ, в некоторых случаях поздняя госпитализация ребенка в стационар.
Второе место занимают диагностические ошибки (19,5%), связанные неправильной первичной диагностикой основной или сопутствующей патологии и с недооценкой их тяжести.
Некоторые случаи запоздалой диагностики связаны,
как и в предыдущих случаях, с невыполнением стандарта обследования беременной.
Как правило, это поздняя диагностика ВПР ввиду некачественного или несвоевременного ультразвукового обследования.
На третьем месте
(18,8%) организационные недостатки наблюдения за беременными.
Следует отметить, что в этом периоде возрастает значимость дефектов межведомственного взаимодействия в работе с семьей (17,7%), что вполне объяснимо, т.к.
качество жизни ребенка в семье зависит от ее благополучия, организации ухода, рационального вскармливания ребенка.

В постнеонатальном периоде тактические дефекты неизменно занимают ведущее место (27,6%).
В этой группе большое значение имеют несвоевременно начатое лечение, поздняя госпитализация ребенка, оказание неотложной помощи с опозданием либо ранняя выписка ребенка из стационара недолеченным (табл.
31).
На втором месте — диагностические ошибки
(26,3%).
Как и в позднем неонатальном периоде гибели детей, имели место недооценка состояния ребенка, неправильная и поздняя первичная диагностика, невыполнение стандарта обследования беременной и ребенка, что, конечно, влияло на правильность установления диагноза.
В постнеонаталыюм периоде резко возрастает роль внешних причин смертности детей, поэтому на третье место в первые в этом периоде вышли дефекты межведомственного взаимодействия (17,9%).
Чаще всего смерти от внешних причин случаются в социально неблагополучных семьях, где ребенок лишен опеки, присмотра, качественного ухода и питания.
[стр. 97]

97 Продолжение таблицы 34 1 2 3 Неготовность медицинского персонала к оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи 2 2,9 Непроведение своевременного лечения экстрагениталыюй патологии у беременной 24 49,3 Непроведение своевременного лечения фоновой патологии у детей 1 1,4 V.
Дефекты межведомственного взаимодействия:
всего, в т.
ч.
49 11,3 Отсутствие медико-социальных патронажей 16 32,7 Редкие патроналси 9 18.4 Не проводились комиссионные разборы социально обусловленных случаев смерти детей 12 24,5 Отсутствие мер по предупреждению смерти ребенка в социально неблагополучной семье 12 24,5 ИТОГО 432 100,0 тактики ведения беременных, регистрируются и недостатки ведения новорожденных.
Чаще всего это несвоевременное оказание экстренной помощи, позднее взятие на ИВ Л, в некоторых случаях поздняя госпитализация ребенка в стационар.
На втором месте диагностические ошибки
(20,9%), связанные с недооценкой тяжести, неправильной первичной диагностикой основной или сопутствующей патологии.
Некоторые случаи запоздалой диагностики связаны,
по-прежнему, с невыполнением стандарта обследования беременной.
Как правило, это поздняя диагностика ВПР ввиду некачественного или несвоевременного ультразвукового обследования.
На третьем месте
организационные недостатки наблюдения за беременными.
Возрастает в этом периоде значимость дефектов межведомственного взаимодействия в работе с семьей (16,4%), что вполне объяснимо, т.к.
качество жизни ребенка в семье зависит от ее благополучия, организации ухода, рационального вскармливания ребенка
и т.д.
В постнеонатальном периоде (табл.36) тактические дефекты неизменно занимают ведущее место (30,3%).
Но здесь уже большее значение имеют поздняя госпитализация ребенка, несвоевременно начатое лечение, оказание неотложной помощи с опозданием либо ранняя выписка ребенка из

[стр.,98]

стационара недолеченным.
98 Таблица 35 Структура дефектов оказания медицинской помощи в случаях смерти детей в позднем неонатальном периоде ВИДЫ ДЕФЕКТОВ Абс.
число выявленных дефектов Доля, в% I.
Организационные: всего, в т.
ч.
13 19,4 Непроведение дородовых патронажем к беременным 6 46,2 Несоблюдение систематичности врачебного наблюдения за беременными 5 38,5 Неопределенис группы риска беременной 2 15,4 11.
Тактические: всего, в т.
ч.
20 29,9 Позднее взятие на учет беременной 9 45,0 Поздняя госпитализация ребенка 3 15,0 Поздняя госпитализация беременной 4 20,0 Несвоевременный перевод новорожденного в отделение ИТАР 2 10,0 Оказание ребенку неотложной помощи с опозданием 2 10,0 111.
Диагностические: всего, в т.
ч.
14 20,9 Недооценка тяжести состояния ребенка и неправильная первичная диагностика основного заболевания или сопутств.
патологии 3 21,4 Поздняя первичная диагностика заболевания у ребенка 2 14,3 Невыполнение стандарта обследования беременной (в т.
ч.
ультразвукового обследования) 9 64,3 IV.
Лечебные: всего, в т.ч.
9 13,4 Несоблюдение стандарта лечения пациента 3 33,3 Нерациональная антибиотикотерапия 1 11,1 Непроведение своевременного лечения фоновой патологии у детей 3 33,3 Непроведение своевременного лечения окстрагеииталъиой патологии у беременной 2 22,2 V.
Дефекты межведомственного взаимодействия:
всего, в т.
ч.
11 А 16,4 Отсутствие медико-социальных патронажей 4 36,4 Редкие медико-социальные патронажи 3 27,3 Не проводились комиссионные разборы социально обусловленных случаев смерти детей 2 18,2 Отсутствие мер по предупреждению смерти ребенка со стороны межведомственной комиссии 2 18,2 ИТОГО 67 100,0 На втором месте диагностические ошибки (25,6%).
Как и в предыдущем периоде гибели детей, имели место недооценка состояния ребенка, неправильная и поздняя первичная диагностика, невыполнение стандарта обследования беременной и ребенка, что, конечно, влияло на правильность установления диагноза.


[стр.,100]

100 На третье место впервые в этом периоде вышли дефекты межведом• ственного взаимодействия (17,3%), что не случайно, т.к.
именно в постнеонатальном периоде резко возрастает роль так называемых «внешних» причин смертности детей.
Чаще всего смерти от внешних причин случаются в социально неблагополучных семьях, где ребенок лишен опеки, присмотра, качественного ухода и питания..

Лечебные дефекты в данном периоде (16,6%) также имеют свои особенности.
Зарегистрировано несоблюдение стандартов лечения на всех уровнях оказания медицинской помощи (доврачебном, в поликлинике, в амбулатории, в стационаре).
Также обращает на себя внимание довольно частое непроведение своевременного лечения фоновой патологии, что приводит, как правило, к ухудшению состояния ребенка и прогрессированию основного заболевания.
В организационном плане, как показывает спектр дефектов этой группы, по-прежнему, актуальна организация систематического планового наблюдения за детьми, оснащение первичного звена здравоохранения минимальными наборами медицинского оборудования, повышение квалификации и ответственности за свою работу фельдшеров ФАП и МП, обеспечение хмедицинского персонала на всех этапах алгори'шами оказания неотложной помощи детям и достаточным количеством медикаментозных средств для ее оказания.

[Back]