Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 66]

66 на, района), который предусматривает разработку государственных, региональных, целевых и других программ.
Разработка этих программ производится
с применением методов прогнозирования, которые в условиях рыночной экономики выполняет три основные функции: предвидение тенденций изменения объекта хозяйствования и окружающей среды в будущем; оценку возможных последствий принимаемых хозяйственных решений; текущего прогноза результатов выполнения принятого решения, чтобы своевременно его скорректировать, если это необходимо.
В рыночной экономике различают прогнозирование на микрои макроуровне.
В зависимости от вида и структуры разрабатываемой программы могут быть использованы следующие системы прогнозов: социальные, экономические, научно-технические, природно-экологические, внешнеэкономические и др.
В современных условиях особое место следует выделить разработке программ, направленных на решение приоритетных задач страны (региона,
района).
По нашему мнению, приоритетными для разработки и финансирования на уровне региона должны быть: комплексные задачи добычи и использования сырья и энергии регионального значения; развитие производственной и социальной инфраструктуры внутри страны (региона, района); социокультурное развитие региона с учетом его национального и природно-климатических особенностей и иные задачи, как правило, требующие привязки к условиям конкретной территории в процессе их выполнения.
Таким образом,
развитие транспортного обслуживания происходит под влиянием развития производительных сил страны с учетом взаимовлияния, взаимоотношений и взаимосвязей основного производства и с целью решения социально-экономических проблем, для наиболее полного удовлетворения требования всех сфер общества в транспортном обслуживании.
Под анализом транспортной
системы следует понимать процесс получения экономической информации, характеризующей состояние ее количественных и качественных параметров, с целью их применения для выработки вари
[стр. 70]

I EE t • • ч 70 жизнедеятельности населения на территории конкретных экономических зон (регионов).
По нашему мнению, формируемая инфраструктура, в том что числе и тг•3 УЧИТЬ! специфику ительных сил района, особенности развития данной территории, включая ее природно-климатические условия, специализацию по производству продукто] и оказываемых традиционных услуг, наличие экономических связей.
в условиях рыночной экономики формирование транспортной инфраструктуры осуществляется на основе комплексного и системного подхода к решению проблем экономического и социального развития национальной экономики (региона, который предусматривает разработку государственных, региональных, целевых и других (федеральных) программ.
Разработка этих программ производится
применениемс t прогнозирования, которая в условиях рыночной экономики выполняет три основные функции [210, с.
617]:предвидение тенденций изменения объекта хозяйствования и окружающей среды в будущем; оценку возможных последствий принимаемых хозяйственных решений; текущего прогноза результатов выполнения принятого решения, чтобы современно его скорректировать, если это необходимо.
В рыночной экономике различают прогнозирование на микро и макроуровне.
В зависимости от вида и структуры разрабатываемой программы могут быть использованы следующие системы прогнозов: социальные, экономические, научно-технические природно-экологические, внешнеэкономические и др.
В современных условиях особое место следует выделить разработке программ, направленных на решение приоритетных задач страны (региона,
По нашему мнению, приоритетными для и f финансирования на уровне региона должны быть: комплексные задачи добычи и использования сырья и энергии регионального значения; развитие производственной и социальной инфраструктуры внутри страны (региона,

[стр.,71]

71 района); социокультурное развитие региона с учетом его национального и природно-климатических особенностей и иные задачи, как правило, требующие привязки к условиям конкретной территории в процессе их выполнения.
Таким образом,
транспортной происходит под влиянием развития производительных сил страны с учетом взаимовлияния, взаимоотношений и взаимосвязей основного производства и с целью решения социально проблем, для наиболее полного удовлетворения требования всех сфер общества в транспортном обслуживании.
Под анализом транспортной
инфраструктуры следует понимать процесс получения экономической информации, характеризующей состояние ее количественных и качественных параметров, с целью их применения для выработки вариантов решений относительно ее функционирования и дальнейшего развития на любом иерархическом уровне с национальной экономики, территории, отрасли, подотрасли.
Синтез транспортной инфраструктуры связан с ее совершенствованием и получением рационального (оптимального) и адекватного варианта по отношению к экономике и ее отдельным звеньям целях соблюдения балансового соотношения ее мощности потребностям народного хозяйства и населения в транспортном обслуживании в любом разрезе управления целевом долгосрочном, перспективном, среднесрочном текущем.
Следовательно, ресурсный аспект формирования транспортной и инфраструктуры самым активным образом влияет на структуру и стратегию экономического развития страны и его экономических зон (регионов).
Анализ и синтез транспортной инфраструктуры предполагает в первую очередь рассмотрение ее основных задач в процессе функциониро национальной экономики.
Основные задачи анализа и синтеза транспортной инфраструктуры неразрывно связано с использованием программно-целевых методов и экономико-математических моделей, требующих однозначного задания функции или критерия оптимальности решения.
В современных условиях

[Back]