Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 антов решений относительно ее функционирования и дальнейшего развития на любом иерархическом уровне.
Синтез
транспортного обслуживания связан с ее совершенствованием и получением рационального (оптимального) и адекватного варианта по отношению к экономике и ее отдельным звеньям в целях соблюдения балансового соотношения ее мощности потребностям народного хозяйства и населения в транспортном обслуживании в любом разрезе управления целевом, долгосрочном, перспективном, среднесрочном и текущем.
Следовательно, ресурсный аспект формирования транспортной инфраструктуры
самым активным образом влияет на структуру и стратегию экономического развития страны и его экономических зон (регионов).
Анализ и синтез
транспортного обслуживания предполагает в первую очередь рассмотрение ее основных задач в процессе функционирования национальной экономики.
Основные задачи анализа и синтеза
транспортного обслуживания неразрывно связано с использованием программно-целевых методов и экономикоматематических моделей, требующих однозначного задания функции или критерия оптимальности решения.
В современных условиях
перехода экономики к рыночным отношениям необходимо выработать перспективную программу развития транспортной системы путем сбалансированного и согласованного развития всех ее элементов как по всей экономике, так и внутри его по всем элементам социально-экономического прогнозирования: региональному, народнохозяйственному, отраслевому и целевому.
По нашему мнению,
транспортная политика должна учитывать такие социальные и экономические цели, как обеспечение экономического роста, пропорционального развития регионов, повышения уровня жизни населения по районам, обеспечения круглогодичных связей, защиту окружающей среды, сохранность и эффективное использование природных ресурсов в условиях рыночной экономики.
Установлено, что выработка политики развития
транспорта требует выбора критерия оптимального (регионального) функционирования и формирова
[стр. 71]

71 района); социокультурное развитие региона с учетом его национального и природно-климатических особенностей и иные задачи, как правило, требующие привязки к условиям конкретной территории в процессе их выполнения.
Таким образом, транспортной происходит под влиянием развития производительных сил страны с учетом взаимовлияния, взаимоотношений и взаимосвязей основного производства и с целью решения социально проблем, для наиболее полного удовлетворения требования всех сфер общества в транспортном обслуживании.
Под анализом транспортной инфраструктуры следует понимать процесс получения экономической информации, характеризующей состояние ее количественных и качественных параметров, с целью их применения для выработки вариантов решений относительно ее функционирования и дальнейшего развития на любом иерархическом уровне с национальной экономики, территории, отрасли, подотрасли.
Синтез транспортной инфраструктуры связан с ее совершенствованием и получением рационального (оптимального) и адекватного варианта по отношению к экономике и ее отдельным звеньям целях соблюдения балансового соотношения ее мощности потребностям народного хозяйства и населения в транспортном обслуживании в любом разрезе управления целевом долгосрочном, перспективном, среднесрочном текущем.
Следовательно, ресурсный аспект формирования транспортной и
инфраструктуры самым активным образом влияет на структуру и стратегию экономического развития страны и его экономических зон (регионов).
Анализ и синтез
транспортной инфраструктуры предполагает в первую очередь рассмотрение ее основных задач в процессе функциониро национальной экономики.
Основные задачи анализа и синтеза
транспортной инфраструктуры неразрывно связано с использованием программно-целевых методов и экономико-математических моделей, требующих однозначного задания функции или критерия оптимальности решения.
В современных условиях


[стр.,72]

72 перехода экономики к рыночным отношениям необходимо выработать перспективную программу развития транспортной инфраструктуры путем сбалансированного и согласованного развития всех ее элементов как по всей экономике, так и внутри его по всем элементам социально-экономического прогнозирования: региональному, народнохозяйственному, отраслевому и целевому.
По нашему мнению,
политика развития транспортной инфраструктуры должна учитывать такие социальные и экономические цели, как обеспечение экономического роста, пропорционального развития регионов, повышения уровня жизни населения по районам, обеспечения круглогодичных связей, защиту окружающей среды, сохранность и эффективное использование природных ресурсов в условиях рыночной экономики.
У становлено, что выработка политики развития
транспортной инфраструктуры требует выбора критерия оптимального (регионального) функционирования и формирования.
Анализ работ 67 68, 71, 161], свидетельствуют о том, что в качестве локального критерия рационального функционирования экономических звеньев следует использовать максимум народно-хозяйственной эффективности.
Основной формой количественного выражения экономической эффективности функционирования транспортной инфраструктуры является максимум прибыли или минимум затрат при выполнении транспортных услуг и транспортно-экспедиционной работы.
При этом, специфика транспортной инфраструктуры требует рассмотрения ее в национальной экономики или совместно материальнымс производством или непроизводственной так как использование локального критерия возможно только при ее ыделении из экономической системы.
Связи транспортной инфраструктуры с другими отраслями и сферами настолько сильны, что актуальным является попытки их совместного рассмотрения, так как цель ее долгосрочного и перспективного развития состоит максимальном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в транспортном обслуживании, ликвидации ограниченности ее ресурсов.
Однако невысокий

[Back]