Проверяемый текст
Раджабов, Раджаб Кучакович. Проблемы формирования и развития региональной транспортной инфраструктуры : На примере Республики Таджикистан (Диссертация 2000)
[стр. 70]

70 рассматриваемого региона.
Оценка уровней сбалансированности
и обеспеченности могут быть относительными.
При этом они будут представлены в виде системы частных натурально-стоимостных, интегральных показателей.
Искомые показатели, характеризующие уровень сбалансированности и обеспеченности
транспортом, соотносят с анализируемым базовым показателем исследуемых регионов.
Внутренние характеристики оцениваются показателями уровней развития и использования
транспорта, представленных в виде частных натуральностоимостных и интегральных показателей, которые могут быть абсолютными и относительными.
По нашему мнению, проведение четких границ между уровнями иерархии инфраструктуры не всегда возможно.
Известно, что часть элементов транспортной
системы, относящейся к народнохозяйственной, могут функционировать в пределах региона и одновременно обслуживать также его территорию и хозяйство.
С другой стороны, часть элементов региональной транспортной
системы могут обслуживать потребности не только данного региона, но и всей экономики .
В связи с этим при анализе региональной транспортной
системы, в качестве объекта исследования необходимо взять все ее элементы, которые размещены и функционируют в пределах изучаемого региона.
Необходимость
в проведении таких исследований связано: во-первых, с рассмотрением транспорта как сложного комплекса, обслуживающего народного хозяйства региона; во-вторых, с исследованием транспортной системы, как главного комплекса экономики, влияющей как на развитие и размещение производительных сил в регионе, так и на структурные сдвиги в его экономике с учетом аспекта развития, специализации и разделения труда: в-третьих, с правильной оценкой транспорта в процессе разработки приоритетных направлений развития экономики.
В других случаях, анализ региональной транспортной
системы может ограничиться получением неполной и необъективной информации и ее состоянии.
[стр. 75]

75 Транспортная инфраструктура, соединяя все отрасли единое целое создает необходимые для производства условия, но меняя товарноi вещественной формы перевозимых грузов и продуктов, не создавая новой потребительской стоимости, приняв последнего процессе транспортного перемещения на величину транспортных затрат.
Транспортная инфраструктура обеспечивает бесперебойное снабжение отраслей народного хозяйства товарами, что это является важнейшим и необходимым условием нормального функционирования экономики.
Одним из основных задач анализа транспортной инфраструктуры является исследование показателей современного состояния и развития, места в национальной экономике, а также определение степени ее влияния на эффективности экономики.
При анализе целесообразно использовать различные сравнительные, аналитические, статистические методы получения и исследования показателей транспортной инфраструктуры и ее отдельных элементов.
При проведении анализа состояния и функционирования транспортной инфраструктуры используются ее внешние и внутренние характеристики [176].
Внешние параметры характеризуются уровнями сбалансированности и обеспеченности транспортной инфраструктурой рассматриваемого региона.
Оценка уровней сбалансированности
обеспеченности могут бытьи относительными.
При этом они будут представлены в виде системы частных натурально-стоимостных, интегральных показателей.
Искомые показатели, характеризующие уровень сбалансированности и обеспеченности
транспортной инфраструктуры, соотносят анализируемым базовым показателемс исследуемых регионов.
Внутренние характеристики оцениваются показателями уровней развития и использования
транспортной и ы, представленных виде частных натурально-стоимостных и интегральных показателей, которые могут быть абсолютными и относительными.


[стр.,76]

76 Установлено разно as» инфраструктуры отличаются друг от друга набором составляющих ее элементов.
В связи с этим при анализе в первую очередь необходимо конкретизировать и выбрать составных ее элементов в качестве объекта исследования.
По нашему мнению, проведение четких границ между уровнями иерархии инфраструктуры не всегда возможно.
Известно, что часть элементо транспортной
инфраструктуры, функционировать относящейся народнохозяйственной, могут пределах региона и одновременно обслуживать также его к территорию и хозяйство.
С другой стороны, часть элементов региональной транспортной
инфраструктуры могут обслуживать потребности не только данного региона, но и всего народного хозяйства.
В связи с этим при анализе региональной транспортной
инфраструктуры, в качестве объекта исследования необходимо взять все ее элементы, которые размещены и функционируют в пределах изучаемого региона.
Необходимость
проведении таких исследовании связано: во-первых, ассматривать транспортную инфраструктуру как сложный комплекс, обслуживающий народное хозяйство региона; во-вторых, исследовать транспортную инфраструктуру, как главный комплекс экономики, влияющей как на развитие размещениеи производительных сил в регионе, так и на структурные сдвиги в его экономике I с учетом аспекта развития, специализации и разделения труда: в-третьих, правильно представить транспортную инфраструктуру в процессе разработки приоритетных направлений развития экономики.
В других случаях, анализ региональной транспортной
инфраструктуры может ограничиться получением неполной и необъективной информации и ее состоянии и функционировании.
Результативные показатели анализа транспортной инфраструктуры разных регионах получаются разными и несопоставимыми.
Поэтому, с точки зрения сопоставимости полученных результатов, анализ региональной транспортной инфраструктуры производится с помощью метода интегральных индексов по различным абсолютным и относительным '

[Back]