Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 103]

ленны, чем на предприятиях в городах, а во многих колхозах совсем отсутствовали.
Так, в ноябре 1943 года в крупном сельскохозяйственном-районе Ставропольского края Моздокском в колхозах насчитывалось всего 28 коммунистов.

Р1з 32 колхозов края первичные организации имелись только вчетырех1 .
Следует отметить, что не лучше было положение и в других освобожденных сельских районах страны.
В целях усиления партийного влияния на
селс, прежде всего в колхозах и совхозах, райкомы ВКП (б) в тех коллективах и хозяйствах, где было только по одному или по два члена партии, создавали партийно-кандидатские и партийно-комсомольские группы.
В результате, на 1 января 1945 года в Калужской области насчитывалось, помимо 676 первичных парторганизаций, также 124 кандидатских и 27 партийно-комсомольских
групп2.
Возрождению и организационному укреплению партийных организаций освобожденных районов способствовали и меры ЦК ВКП (б) по совершенствованию структуры* партийных звеньев.
В
1942-J945 годах были предприняты важнейшие шаги но повышению роли и ответственности инструкторского аппарата райкомов и горкомов.
Целям активизации внутрипартийнойработы служило и создание в составе партийных комитетов организационно-инструкторских отделов, призванных помогать первичным парторганизациям, контролировать их деятельность.
Эти вопросы нашли отражение в постановлении ЦК ВКП (б)
«О задачах и структуре организационно-инструкторского отдела» (сентябрь 1943 года)3.
В освобожденных районах была проделана большая организационная работа по восстановлению и созданию первичных партийных, комсомольских и профсоюзных организаций.
К примеру, в основу работы инструкторского отдела Сталинградского горкома ВКП (б) были положены
реше1 Гутнч М Л.
Восстановление партийных организаций на освобожденной территории в годы Великой Отечественной войны
[Текст] /М Л , Гугин//Вопросы истории КПСС.1974 C.S4 “В годы суровых испытании: Калужская область и Великой Отечественной войне [Текст].
Тула: Прнок.
кн.
итд-во, 19М.
—С.
140.
3Кондакова.
Н.И.
Идейно политическая работа Коммунистической партии...
С 56.

103
[стр. 89]

с повесткой дня: 1.
О выполнении Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в освобожденных районах”; 2.
Выборы делегатов на районную партконференцию.
Всего но г.
Ростову было проведено 165 партийных собраний, из них 53 кустовых.
Па собраниях присутствовало 3554 членов и кандидатов.
ВКП (б).184 Наряду с характеристикой положительных фактов в работе райкомов партии, делех'аты партконференции подвергли резкой критике недостатки в работе партийных организаций и райкомов партии: недостаточный рост рядов партии, особенно за счет рабочих ведущих профессий; слабый контроль за выполнением своих решений; отсталость партийноорганизационной работы, учета коммунистов, неукомплектованность аппаратов райкомов ВКП (б), особенно инструкторами; неудовлетворительное руководство работой комсомольских и профсоюзных организаций со стороны некоторых райкомов партии, медлительность хозяйственников в деле быстрейшего восстановления и сохранения жилого фонда и других вопросов.185 Эти недостатки являлись характерными в работе партийных организаций освобожденных районов.
Серьезную проблему составляла в освобожденных районах малочисленность первичных партийных организаций.
Особенно мало было коммунистов в сельской местности.
Парторганизации здесь были более малочисленны, чем на предприятиях в городах, а во многих колхозах совсем отсутствовали.
Так, в ноябре 1943 г.
в крупном сельскохозяйственном районе Ставропольского края Моздокском в колхозах насчитывалось всего 28 коммунистов.

Из 32 колхозов края первичные организации имелись только в четырех.1 8 6 184РГАСПИ, Ф.17.
Он.
88.
Д.331.
Л.103.
185Там ж е.-Л.
106.
186Гутин М.Л.
Восстановление партийных организаций на освобожденной территории в годы Великой Отечественной войны //
Вопросы истории КПСС.
1974.
№ 9.
С.84.


[стр.,90]

Нелучшим было положение и в других освобожденных сельских районах страны.
В целях усиления партийного влияния на
селе, прежде всего в колхозах и совхозах, райкомы ВКП (б) в тех коллективах и хозяйствах, где было только по одному или по два члена партии, создавали партийнокандидатские и партийно-комсомольские группы.
В результате на 1 января 1945 г.
в Калужской области насчитывалось, помимо 676 первичных парторганизаций, также 124 кандидатских и 27 партийно-комсомольских
1 8 7 групп.
Возрождению и организационному укреплению партийных организаций освобожденных районов способствовали и меры ЦК ВКП (б) по совершенствованию структуры партийных звеньев.
В
1942-1945 годах были предприняты важнейшие шаги по повышению роли и ответственности инструкторского аппарата райкомов и горкомов.
Целям активизации внутрипартийной работы служило и создание в составе партийных комитетов организационно-инструкторских отделов, призванных помогать первичным парторганизациям, контролировать их деятельность.
Эти вопросы нашли отражение в постановлении ЦК ВКП (б)
“О задачах и структуре организационно-инструкторского отдела” (сентябрь 1943 г.).ш В освобожденных районах была проделана большая организационная работа по восстановлению и созданию первичных партийных, комсомольских и профсоюзных организаций.
К примеру, в основу работы инструкторского отдела Сталинградского горкома ВКП (б) были положены
решения февральского 1943 г.
пленума горкома, в которых ставились следующие задачи: 1.
В кратчайший срок организационно оформить и укрепить первичные партийные, комсомольские и профсоюзные организации.
18' В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне.
-Тула: Приок.
кн.
шд-во, 1984.
•С.
140.
! 8Кондакова.
П.И.
Идейно-политическая работа Коммунистической партии...
С.
56.

[Back]