Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 119]

были привлечены офицер контрразведки немецкой армии, офицер СС, чиновник тайной полевой полиции и их пособник.
Трибунал установил, что преступления в отношении мирного населения совершали офицеры и солдаты из личного состава дивизии СС
«Лдольф Гитлер».
В период оккупации г.
Харькова и Харьковской области фашистами было расстреляно, повешено, заживо сожжено, удушено в «душегубках» 30000 мирных жителей детей, стариков, женщин.
Все подсудимые были приговорены к смертной казни через повешение.
Казнь была проведена публично, приведение приговора в исполнение сопровождалось продолжительнымиаплодисментами.
В настоящее время
опубликованы материалы деятельности военнополевых судов.
Например, 25 августа 1943 года Военно-полевой
суд Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии под председательством капитана юстиции Гаранина рассмотрел дело по обвинению ефрейтора 268 немецкой пехотной дивизии в преступлении, предусмотренном пунктом 1 Указа Президиум ВС СССР от 19 апреля 1943 г.
Суд установил виновность подсудимого
и приговорил его к смертной казни через повешение1.
Часто встречались в практике военно-полевых судов и дела о преступлениях пособников немецко-фашистских захватчиков на территории.
Так,
военногюлевои суд 4-го Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса под председательством майора юстиции Борцова рассмотрел дело по обвинению советского гражданина в пособничестве немецким карателям.
Суд признал подсудимого виновным и
приговорил к смертной казни через поветпение2.
Уже после войны, в декабре 1945 январе 1946 года, военными трибуналами в городах Ленинграде, Смоленске, Брянске, Великих Луках и других городах были проведены открытые судебные процессы о злодеяни1 1 9 1 Приговор jY < * 1 Восшго-полгвот сула КГСД о применении к Гансу Фаберу смертной казни через повешение [Текст] // Судебная власть в России...
С 515-516 2 Приговор военно-полевого суда подсудимому Бабииу Николаю Васильевичу по Укачу Президиума Верховного совета СССР [Текст] // Там же.
С.
517 518.
[стр. 202]

дсрживал военный прокурор, генерал-майор юстиции Л.И.
Яченин.
К ответственности были привлечены 11 сообщников гитлеровцев из числа советских граждан.
Все они изменили Родине, пошли на службу к оккупантам и состояли в карательном отряде.
Они обвинялись в пособничестве гестаповцам в истреблении мирного населения Краснодарского края, которыми было расстреляно, повешено и удушено отравляющими газами около 7000 ни в чём не повинных людей, в том числе свыше 700 находившихся в больницах.
Суд признал всех подсудимых виновными и приговорил 8 человек к смертной казни через повешение, а остальных к лишению свободы сроком на 20 лет457.
Первый открытый процесс, на котором судили нацистских преступников, состоялся 15-18 декабря 1943 г.
в г.
Харькове и был проведён Военным трибуналом 4-го Украинского фронта.
На процессе председательствовал генерал-майор юстиции А.Н.
Мясников, государственным обвинителем был полковник юстиции Н.К.
Дунаев.
К уголовной ответственности были привлечены офицер контрразведки немецкой армии, офицер СС, чиновник тайной полевой полиции и их пособник.
Трибунал установил, что преступления в отношении мирного населения совершали офицеры и солдаты из личного состава дивизии СС
«Адольф Гитлер».
В период оккупации г.
Харькова и Харьковской области фашистами было расстреляно, повешено, заживо сожжено, удушено в «душегубках» 30000 мирных жителей -детей, стариков, женщин.
Все подсудимые были приговорены к смертной казни через повешение.
Казнь была проведена публично, приведение приговора в исполнение сопровождалось продолжительными аплодисментами.
В настоящее время
опубликована судебная практика и из деятельности военно-полевых судов.
Например, 25 августа 1943 года Военно-полевой
457См.
подробнее: Судебный процессо зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории г.
Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации.
М., 1943; IIcryxon Н..А.
История военных судов России.
М., 2003.
С.
222223.


[стр.,203]

суд Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии под председательством каштана юстиции Гаранина рассмотрел дело по обвинению ефрейтора 268 немецкой пехотной дивизии в преступлении, предусмотренном пунктом 1 Указа Президиум ВС СССР от 19 апреля 1943 г.
Суд установил виновность подсудимого
фашиста и приговорил его к смертной казни через повешение458.
Часто встречались в практике военно-полевых судов и дела о преступлениях пособников немецко-фашистских захватчиков на территории.
Так,
военно-полевой суд 4-го Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса под председательством майора юстиции Борцова рассмотрел дело по обвинению советского гражданина в пособничестве немецким карателям.
Суд признал подсудимого виновным и
приго459 ворил к смертной казни через повешение .
Военно-полевые суды рассматривали также дела в отношении главарей националистических организаций, действовавших на западных окраинах СССР, чьи действия подпали под пункт 1 Указа Президиума ВС СССР от 19 апреля 1943 г.
Члены националистических организаций, как свидетельствуют материалы многих уголовных дел данной категории, совместно с фашистскими карателями принимали активное участие в массовом уничтожении мирных советских фаждан и военнопленных на территории Западной Украины.
Белоруссии, а также Прибалтики.
Их действия квалифицировались как измена Родине и участие в контрреволюционной организации.
Эту категорию дел в большей части рассматривали военные трибуналы войск НКВД западных областей СССР.
По инициативе наркома внутренних дел СССР Л.П.
Берии в указанные регионы направлялись специальные выездные сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР «для ускорения рассмотрения дел на участников антисоветских организаций и бандгрупп».
По его проектам 5 декабря 1944 г.
Президиум Верховного Со458 Приговор № 1 Военно-полевого суда КГСД о применении к Гансу Фаберу смертной казни через повешение // Судебная власть в России.,.
•С.
515-516.
м Приговор военно-полевого суда подсудимому Бабину Николаю Васильевичу по Указу Президиума Верховного совета СССР // Там же С.
517-518.

[Back]