Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 133]

собрания в первичных партийных организациях, с 20 декабря 1944 года по 10 января 1945 года городские и районные партконференции, а 20-23 января 1945тода состоялась IV областная партийная конференция1.
В 1944 начале 1945 года в соответствии с постановлением
ЦГ< ВКП (б) от 4 октября 1944 года прошли отчеты и выборы руководящих органов в Брянской, Владимирской, Калининской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Чкаловской, Ярославской областях и др.
Отчитывались не только райкомы, но и обкомы2.
Наряду с характеристикой положительных фактов в работе райкомов партии,
делегаты районных и городских партийных конференций в г.
Ростове-на-Дону в 1944 году подвергли резкой критике недостатки в работе партийных организаций и райкомов партии, недостаточный рост рядов партии, особенно за счет рабочих ведущих профессий, слабый контроль за выполнением своих решений, неукомплектованность аппаратов райкомов ВКП (б), особенно инструкторами,
неудовлетворительмос руководство работой комсомольских и профсоюзных организаций со стороны некоторых райкомов партии, медлительность хозяйственников в деле быстрейшего восстановления и сохранения жилищного фонда и др.
вопросов-3 .
Отметим существенные особенности отчетно-выборных районных собраний и собраний первичных парторганизаций, партийных конференций, как-то критический анализ результатов их деятельности, высокая активность и деловитость участников.
В центре работы конференций и собраний находились задачи усиления помощи Красной Армии, выполнения производственных задач.
Много внимания было уделено вопросам улучшения приема в партию,
выполнения коммунистами партийных поручений.
Вместе с тем, налицо были и деформации демократических норм.
В президиумы конференций избирались, как правило, руководящие партийные, советские и хозяйственные
1 Негодаеп В.Ф.
Истоки возрождения ..
С.
29.
2 Папин B.C.

Оргпжпаииопно-партиПная работа в годы ОгечестпеиноП воины ...
С.
33.
3 РГАСПИ.
Ф.
f7.
On.
88.
Д.
331.
Л.
106.
133
[стр. 89]

с повесткой дня: 1.
О выполнении Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в освобожденных районах”; 2.
Выборы делегатов на районную партконференцию.
Всего но г.
Ростову было проведено 165 партийных собраний, из них 53 кустовых.
Па собраниях присутствовало 3554 членов и кандидатов.
ВКП (б).184 Наряду с характеристикой положительных фактов в работе райкомов партии, делех'аты партконференции подвергли резкой критике недостатки в работе партийных организаций и райкомов партии: недостаточный рост рядов партии, особенно за счет рабочих ведущих профессий; слабый контроль за выполнением своих решений; отсталость партийноорганизационной работы, учета коммунистов, неукомплектованность аппаратов райкомов ВКП (б), особенно инструкторами; неудовлетворительное руководство работой комсомольских и профсоюзных организаций со стороны некоторых райкомов партии, медлительность хозяйственников в деле быстрейшего восстановления и сохранения жилого фонда и других вопросов.185 Эти недостатки являлись характерными в работе партийных организаций освобожденных районов.
Серьезную проблему составляла в освобожденных районах малочисленность первичных партийных организаций.
Особенно мало было коммунистов в сельской местности.
Парторганизации здесь были более малочисленны, чем на предприятиях в городах, а во многих колхозах совсем отсутствовали.
Так, в ноябре 1943 г.
в крупном сельскохозяйственном районе Ставропольского края Моздокском в колхозах насчитывалось всего 28 коммунистов.
Из 32 колхозов края первичные организации имелись только в четырех.1 8 6 184РГАСПИ, Ф.17.
Он.
88.
Д.331.
Л.103.
185Там ж е.-Л.
106.
186Гутин М.Л.
Восстановление партийных организаций на освобожденной территории в годы Великой Отечественной войны // Вопросы истории КПСС.
1974.
№ 9.
С.84.


[стр.,111]

ox 14 ноября 1944 года и Ростовского обкома партии от 21 ноября 1944 года на Дону с 1 по 20 декабря 1944 года проводились отчетно-выборные собрания в первичных партийных организациях, с 20 декабря 1944 года по 10 января 1945 года городские и районные партконференции, а 20-23 января 1945 года состоялась IV областная партийная конференция.262 В 1944 начале 1945 г.
в соответствии с постановлением
ЦК ВКП (б) 1945 г.
от 4 октября 1944 г.
прошли отчеты и выборы руководящих органов в Брянской, Владимирской, Калининской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Чкаловской, Ярославской областях и др.
Отчитывались не только райкомы, но и обкомы.263 Наряду с характеристикой положительных фактов в работе райкомов партии, делегаты районных и городских партийных конференций в г.
Ростове-на-Дону в 1944 году подвергли резкой критике недостатки в работе партийных организаций и райкомов партии, недостаточный рост рядов партии, особенно за счет рабочих ведущих профессий, слабый контроль за выполнением своих решений, неукомплектованность аппаратов райкомов ВКП (б), особенно инструкторами,
неудовлетворительное руководство работой комсомольских и профсоюзных организаций со стороны некоторых райкомов партии, медлительность хозяйственников в деле быстрейшего восстановления и сохранения жилищного фонда и др.
вопросов.264 Существенными особенностями отчетно-выборных районных собраний и собраний первичных парторганизаций, партийных конференций являлись критический анализ результатов их деятельности, высокая активность и деловитость участников.
В центре работы конференций и собраний находились задачи усиления помощи Красной Армии, выполнения производственных задач.
Много внимания было уделено вопросам улучшения приема в партию,
выполне262Негодаев В.Ф.
Истоки возрождения ...
С.
29.
263 Папин B.C.

Организационно-партийная работа в годы Отечественной войны ...
-С .
33.
264РГАСПИ.-Ф.
17.
Он.
88.
Д.
331.-Л.
106.


[стр.,112]

ния коммунистами партийных поручений.
Вместе с тем налицо были и деформации демократических норм.
В президиумы конференций, избирались, как правило, руководящие партийные, советские и хозяйственные
работники и только в единичных случаях рабочие и колхозники.
Рядовые коммунисты очень слабо были представлены и в составе обкомов, райкомов и горкомов партии.
Например, в Орехово-Зуевском горкоме из 45 членов было всего 6 рабочих.265 Такова была логика административнокомандной системы.
Оживление внутрипартийной работы в немалой степени зависело от деятельности оргинструкторских отделов.
Этому способствовали областные совещания и семинары, на которых всесторонне обсуждались вопросы деятельности партийных организаций.
Так, 10-12 января 1944 г.
состоялось Воронежское областное совещание заведующих оргинструкторскими отделами райкомов и горкомов партии.
В нем приняло участие 76 заведующих оргинетрукторскимм отделами РК и ГК ВКП (б).2 6 1 ’ Целью проведения этого совещания был обмен опытом перестройки организационно-партийной работы в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) “О состоянии и задачах партийно-организационной работы в области” и отчеты заведующих оргинструкторскими отделами Лискинского и Коротоякского райкомов партии о работе отделов.2'” Итоги областного совещания заведующих оргинструкторскими отделами РК и ГК ВКП (б) Воронежской областной партийной организации показали, что райкомы партии стали больше внимания уделять вопросам организационно-партийной работы и, прежде всего, оказанию помощи первичным парторганизациям.
Однако, было отмечено, что “еще во многих районах внимание и практическая помощь первичным парторганизациям оказывается недостаточно”.268 Такие совещания способствовали Палии B.C.
Организациошо-партийиая работа в годы...
С..35.
2“ РГАСПИ.
-Ф.
17.
-Он.
88.
Д.
277.
Л.
1.
2С ' Там же.
268Там же.
-Л .
7.
112

[Back]