Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 134]

работники и только в единичных случаях рабочие и колхозники.
Рядовые коммунисты очень слабо были представлены и в составе обкомов, райкомов и горкомов партии.
Например, в Орехово-Зуевском горкоме из 45 членов быловсего 6
рабочих1.
Такова была логика административнокомандной системы.
Оживление внутрипартийной-работы в немалой степени зависело от деятельности оргинструкторских отделов.
Этому способствовали областные совещания и семинары, на которых всесторонне обсуждались вопросы деятельности партийных организаций.
Так, 10-12 января 1944 года состоялось Воронежское областное совещание заведующих
оргииструкторскими отделами райкомов и горкомов партии.
В нем приняло участие 76 заведующих
оргииструкторскпми отделами РК и ГК ВКП (б)2.
.
Целыо проведения этого совещания' был обмен опытом перестройки организационно-партийной работы, в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) «О состоянии и задачах партийно-организационной работы в-области» и отчеты заведующих оргикструкторскими отделами Лискинского иКоротоякского райкомов партии о работе отделов3.
Итоги областного совещания заведующих оргинструкторскими отделами РК и ГК ВКП (б) Воронежской областной партийной организации показали, что райкомы партии стали больше внимания уделять вопросам организационно-партийной работы и, прежде всего, оказанию помощи первичным парторганизациям.
Однако, было отмечено, что
«еще во многих районах внимание и практическая помощь первичным парторганизациям оказывается недостаточно»4.
Такие совещания способствовали обобщению и распространению опыта, накопленного партийными организациями, выявлению и исправлению недостатков в работе и содействовали укреплению связи областных комитетов партии с низовыми партийными и хозяйственными организациями.
1Лапин B.C.
Органгшшюкно-иартнйная работа в голы...
С.35, 3 РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
88.
Д.
277.
Л Л .
Там же.
J Там же.
Л.
7.
13‘1
[стр. 112]

ния коммунистами партийных поручений.
Вместе с тем налицо были и деформации демократических норм.
В президиумы конференций, избирались, как правило, руководящие партийные, советские и хозяйственные работники и только в единичных случаях рабочие и колхозники.
Рядовые коммунисты очень слабо были представлены и в составе обкомов, райкомов и горкомов партии.
Например, в Орехово-Зуевском горкоме из 45 членов было всего 6
рабочих.265 Такова была логика административнокомандной системы.
Оживление внутрипартийной работы в немалой степени зависело от деятельности оргинструкторских отделов.
Этому способствовали областные совещания и семинары, на которых всесторонне обсуждались вопросы деятельности партийных организаций.
Так, 10-12 января 1944 г.
состоялось Воронежское областное совещание заведующих
оргинструкторскими отделами райкомов и горкомов партии.
В нем приняло участие 76 заведующих
оргинетрукторскимм отделами РК и ГК ВКП (б).2 6 1 ’ Целью проведения этого совещания был обмен опытом перестройки организационно-партийной работы в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) “О состоянии и задачах партийно-организационной работы в области” и отчеты заведующих оргинструкторскими отделами Лискинского и Коротоякского райкомов партии о работе отделов.2'” Итоги областного совещания заведующих оргинструкторскими отделами РК и ГК ВКП (б) Воронежской областной партийной организации показали, что райкомы партии стали больше внимания уделять вопросам организационно-партийной работы и, прежде всего, оказанию помощи первичным парторганизациям.
Однако, было отмечено, что
“еще во многих районах внимание и практическая помощь первичным парторганизациям оказывается недостаточно”.268 Такие совещания способствовали Палии B.C.
Организациошо-партийиая работа в годы...
С..35.
2“ РГАСПИ.
-Ф.
17.
-Он.
88.
Д.
277.
Л.
1.
2С ' Там же.
268Там же.
-Л .
7.
112

[стр.,113]

обобщению и распространению опыта, накопленного партийными организациями, выявлению и исправлению недостатков в работе и содействовали укреплению связи областных комитетов партии с низовыми партийными и хозяйственными организациями.
Таким образом, приступая к восстановлению народного хозяйства, партийные организации освобожденных районов РСФСР первостепенное внимание уделяли укреплению партийных организаций.
С этой целью восстанавливались партийные комитеты и организации на освобожденной территории.
Их ядром являлись недавние партизаны и подпольщики, а также кадры, направляемые вышестоящими организациями на работу в освобожденные районы, в дальнейшем реэвакуированные и вновь принятые в партию.
По мере увеличения численности коммунистов на бывшей оккупированной территории проходили выборы райкомов (горкомов) партии и ревизионных комиссий районных (городских) партийных организаций.
Восстановление партийных органов и организаций было закончено в годы войны.
Восстановление народного хозяйства зависело в значительной мере от четкой работы государственною аппарата, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.
Именно поэтому' партийные комитеты уделяли значительное внимание как их воссозданию, так и совершенствованию их деятельности.
Наряду с перестройкой организационно-партийной работы особое значение имело идейно-политическое воспитание коммунистов и трудящихся в освобожденных районах РСФСР.
Деятельность партии среди населения таких районов заслуживает особого внимания.
Во-первых, перед партийными организациями сразу вставали новые задачи: ликвидация последствий оккупации, восстановление хозяйства и др.; решение их позволяло включать освобожденных советских людей в активную работу по оказанию помощи фронту.
Новые задачи требовали выработки новых направлений и форм идейно-воспитательной работы.

[Back]