Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 136]

но-психологические переживания людей, которые в период оккупации потеряли близких, кров и т.д.1 Как ни странно это сегодня звучит, идейно-политическая работа государственных и комсомольских организаций была направлена на то, чтобы мобилизовать население освобожденных районов на оказание помощи партийным и советским органам в восстановлении производства, обеспечении фронта всем необходимым.
Важнейшими направлениями идейнополитической работы партийных и комсомольских организаций являлись, разоблачение последствий лживой фашистской пропаганды, правдивая информация о положении на фронтах, в тылу, жизни советского народа, воспитание у трудящихся советского патриотизма.

В этих и других постановлениях Центрального Комитета партии были определены основные направления идеологической работы среди трудящихсяосвобожденных районов, содержалась программа деятельности партийных и комсомольских комитетов по воспитанию молодежи.
Центральный Комитет ВКП (б) требовал от партийных органов неослабного внимания к идейно-политическому воспитанию масс.
Требовалось также усилить политическую информацию для населения.
Названные постановления* широко обсуждались в партийных и комсомольских организациях во всех освобожденных районах.

В создавшихся условиях, это было единственно верное решение.
Это имело огромное значение для повышения идейно-теоретического уровня, широты и эффективности всей идеологической работы среди пострадавшего населения.
Следует подчеркнуть, что в организации идейно-политической работы партийным и комсомольским комитетам приходилось преодолевать немалые трудности.
Главной из них была нехватка-опытных пропагандистских кадров.
Нужда в них ощущалась повсеместно.
К примеру, зимой 1943 года в Курской области потребность в пропагандистских кадрах
бы1Кондакова Н.И.
Партия организатор идейно-политической работы в освобожденных и прифронтовых районах
[Текст] / Н.И.
Кондакова// Возрождение прифронтовых и освобожденных районов СССР в годы Великой Отечествен ной войны 1941 1945.М .
I9 8 6 .-C 2 0 -2 1 .
136
[стр. 114]

Во-вторых, в освобожденных районах и задачи, которые стояли перед коммунистами, требовали колоссального напряжения всех сил.
В-третьих, наряд>' с террором, грабежами гитлеровское командование использовало в оккупационных районах и средства пропагандистского воздействия на советских людей с целью их деморализации, подавления способности к активному сопротивлению.
Необходимо было учитывать и тяжелые морально-психологические переживания людей, которые в период оккупации потеряли близких, кров и т.д.269 Идейно-политическая работа государственным и комсомольских организаций была направлена на то, чтобы мобилизовать население освобожденных районов на оказание помощи партийным и советским органам в восстановлении производства, обеспечении фронта всем необходимым.
Важнейшими направлениями идейно-политической работы партийных и комсомольских организаций являлись разоблачение последствий лживой фашистской пропаганды, правдивая информация о положении на фронтах, в тылу, жизни советского народа, воспитание у трудящихся советского патриотизма.

Программное значение для партийных и комсомольских организаций в деле организации и проведения идейно-политической работы в освобожденных районах РСФСР имели постановления ЦК ВКП (б) “О ближайших задачах партийных организаций BKI1 (б) Белоруссии в области массово-политической и культурно-просветительной работы среди населения” (1944 г.), “О мероприятиях по усилению культурно-просветительной работы в районах, освобожденных от немецкой оккупации” (1943 г.), “О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации” (1944 г.), “О недостатках в 269 Копдакова Н.И.
Партия организатор идейно-политической работы в освобожденных и прифронтовых районах // Возрождение прифронтовых и освобожденных районов СССР в годы Великой Отечественной
войпы 1941-1945.
М., 1986.
С.
20-21.


[стр.,115]

политической работе среди населения западных областей УССР” (1944 г.).270 В этих и других постановлениях Центрального Комитета партии были определены основные направления идеологической работы среди трудящихся освобожденных районов, содержалась программа деятельности партийных и комсомольских комитетов по воспитанию молодежи.
Центральный Комитет ВКП (б) требовал от партийных органов неослабного внимания к идейно-политическому воспитанию масс.
Требовалось также усилить политическую информацию для населения.
Названные постановления широко обсуждались в партийных и комсомольских организациях во всех освобожденных районах.

Это имело огромное значение для повышения идейно-теоретического уровня, широты и эффективности всей идеологической работы среди пострадавшего населения.
Следует подчеркнуть, что в организации идейно-политической работы партийным и комсомольским комитетам приходилось преодолевать немалые трудности.
Главной из них была нехватка опытных пропагандистских кадров.
Нужда в них ощущалась повсеместно.
К примеру, зимой 1943 г.
в Курской области потребность в пропагандистских кадрах
была удовлетворена лишь на 40%, в Ставропольском крае к середине 1944 г.
на 60%.271 Аналогичным было положение и в других освобожденных районах РСФСР.
Серьёзной трудностью было и то, что у большинства пропагандистов и агитаторов имелась слабая теоретическая и практическая подготовка.
Развертывание массово-политической работы осложнялось также в связи с уменьшением численности коммунистов и комсомольцев, снижением их образовательного уровня, уничтожением оккупантами учреждений культуры и образования.
Партийным комитетам, предстояло напра2 70Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986) Т.
7.
1938-1945.
9-е изд., доп.
и испр.
М.: Политиздат, 1985.-С.
468-473, 506-512, 513-520,526-531.
2 7 1Комков Г.Д.
На идеологическом фронте Великой Отечественной ...
М.: Наука, 1983.-С.
190.

[Back]