Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 143]

люционные националистические, профашистские организации не стали массовыми.
Самым красноречивым свидетельствованием того, что в подавляющем большинстве, оказавшиеся на оккупированной территории советские люди, несмотря не террор и фашистскую пропаганду, оставались верны своей родине, являлась всенародная борьба втылу врага.
Морально-политические и психологические последствия фашистской оккупации, отсутствие у значительной части советских людей в течении длительного времени правдивой информации о
положении на фронтах, жизни советского государства требовали принятия немедленных мер по развертыванию в освобожденных районах культурного строительства, восстановлению системы народного образования, усилению идеологической работы.
Внимание, которое уделяли анализируемой проблеме руководящие
партийные органы, было закономерно.
Оно, с нашей точки зрения, в основном
обуславливалось двумя факторами.
Во-первых, ролью, которую призвана была сыграть система
идеологического, воздействия в деле мобилизации трудящихся на восстановление экономики в освобождённых районах, во-вторых, необходимостью быстрого и полного преодоления морально-политических и психологических последствий фашистской.оккупации.
Следует отметить, что одним из важнейших направлений в деятельности партийных организаций освобождённых районов стало восстановление типографий и налаживание выпуска и распространения газет, возрождение радиовещания, библиотек, публичных читален и других
культурно-просветитсльских учреждений.
Прежде всего, внимание партийных и общественных организаций было сосредоточено на восстановлении местных газет органов партийных, советских, комсомольских, профсоюзных организаций.
В одной из передовых статей
«Правды» в те годы говорилось: «Надо среди населения 143
[стр. 117]

тинги и собрания, доклады и беседы.
Большую помощь райкомам и горкомам оказывали воинские части.
Командиры и политработники Красной Армии выступали с докладами о положении дел на фронтах.
Характерной особенностью развернувшегося восстановительного процесса на советской территории, освобождённой от немецкофашистских захватчиков, являлась его комплексность и всесторонность.
Это выражалось, в частности, в том, что наряду и одновременно с нормализацией жизни в освобождённых районах, восстановлением народного хозяйства там проходило быстрое возрождение народного образования и культуры, системы идеологического воздействия на массы.
Внимание, которое уделяли анализируемой проблеме руководящие партийные органы, было закономерно.
Оно, с нашей точки зрения, в основном обуславливалось двумя факторами.
Во-первых, ролью, которую призвана была сыграть система идеологического воздействия в деле мобилизации трудящихся на восстановление экономики в освобождённых районах, во-вторых, необходимостью быстрого и полного преодоления морально-политических и психологических последствий фашистской оккупации.
Следует отметить, что одним из важнейших направлений в деятельности партийных организаций освобождённых районов стало восстановление типографий и налаживание выпуска и распространения газет, возрождение радиовещания, библиотек, публичных читален и других
культурно-просветительских учреждений.
Прежде всего, внимание партийных и общественных организаций было сосредоточено на восстановлении местных газет органов партийных, советских, комсомольских, профсоюзных организаций.
В одной из передовых статей
“Правды” в тс годы говорилось: “Надо среди населения освобождённых районов с первого же дня разоблачать всю накопившуюся за время оккупации ложь и.
для этого развернуть систематическую, широкую политическую агитацию, восстановить радиосеть, издание районных

[стр.,331]

331 ГЛАВА ПЯТАЯ.
ВОЗРОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ДУХОВНОЙ жизни 5.1.
Восстановление системы образования и культуры Характерной и наиболее яркой особенностью восстановительного процесса на советской территории, освобожденной от неменко-фашистских захватчиков, являлась его комплексность и всесторонность.
Это выражалось, в частности, в том, что наряду и одновременно с нормализацией жизни в освобожденных районах, восстановлением народного хозяйства там проходило быстрое возрождение системы народного образования и культуры.
Следует подчеркнуть, что данному аспекту рассматриваемого процесса государственные и партийные органы придавали исключительно большое внимание.
Красноречивым свидетельством этою является тот факт, что уже в ходе войны ЦК ВКП (б) принял ряд принципиально важных решений, посвященных культурному строительству в освобожденных районах и развертыванию там идеологической работы.'98 Внимание, которое уделяли анализируемой проблеме руководящие государственные органы, было закономерно.
Оно.
с нашей точки зрения, в основном
обусловливалось двумя факторами.
Во-первых, ролью, которую призвана была сыграть система
культуры и идеологического воздействия в деле мобилизации трудящихся на восстановление экономики в освобожденных районах; во-вторых, необходимостью быстрого и полного преодоления морально-политических и психологических последствий фашистской оккупации.
Если первый, названный нами фактор не требует специального разъяснения (известно, что идеологическая работа всегда рассматривалась партийными органами, как мощное оружие воздействия в борьбе ,9 Х См.: Постановления 1IK ВКП (6) «О мероприятиях ио усилению культурнопросветительной работы в районах, освобождешгых от немецкой оккупации» (1943 г.); «О ближайших задачах партийных организаций КГ1 (б) Белоруссии в области массовополитической и культурно-просветительной работы среди населения» (1944 г.); «Об организации политико-воспитательной работы с репатриированными советскими гражданами» (1945 г.) и др.
См.: «Спутник агитатора».
1943.
№ 10.
С.
44; «Пропагандист».
1944.
-Ms 15-16.
С.
23-25; 1945.
-№ 16.
С.
17-18.


[стр.,338]

Морально-политические и психологические последствия фашистской оккупации, отсутствие у значительной части советских людей в течении длительного времени правдивой информации о положений на фронтах, жизни советского государства требовали принятия немедленных мер по развертыванию в освобожденных районах культурного строительства, восстановлению системы народного образования, усилению идеологической работы.
Государственные органы уже в ходе войны, используя многообразные формы и средства идейного воздействия, проделали огромную работу, чтобы мобилизовать массы «на оказание помощи Красной Армии в деле полного разгрома немецко-фашистских захватчиков, на скорейшее восстановление народного хозяйства и всемерное укрепление колхозного строя»811.
Как и в других делах военного времени, большую роль в реш ении данной задачи сыграли комсомольские организации.
Свои усилия В Ж С М прежде всего направил на всемерную помощь партийным и советским органам в укреплении материально-технической базы для проведения массово-политической и культурно-просветительной работы в освобож денных районах.813 Выполняя принятые в связи с этим, ранее отмеченные нами постановления ЦК ВКП(б), центральные и местные комсомольские органы мобилизовали молодежь на быстрейшее восстановление культурно-просветительных учреждений, улучшение их деятельности.
Так,, в сентябре 1943 года специальные решения принял Орловский обком В Ж С М 814.
В соответствии с ним, для непосредственной организации молодежи на восстановление культурно-просветительных учреждений при райкомах и горкомах комсомола были созданы специальные комиссии, по812Пропаганда и агитация в решениях и документах ВКП (б).
М., 1947.
С.
469.
813 За время оккупации советской территории немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше 4 тыс, библиотек, более 8 тыс.
клубов, домов культуры, избчитален, 117 музеев, свыше 20.тыс.
школ, вузов и техникумов и т.д.
(См.: Шестая сессия Верховного совета РСФСР, стенографический отчет1 .
М., 1945.
С.
148; Спутник агитатора.
-1944.
№ 5.
С.
15.) 814Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Сб.
док.
и материалов.
Орсл, 1960.
С.
385-386.

[Back]