Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 149]

шать Москву1, Такие же решения и постановления принимались партийными органами и других освобождённых от врага областей-и краёв.
Комсомольские организации шефствовали над радиофикацией населённых пунктов, брали на себя инициативу по установлению репродукторов на улицах, площадях, по организации пунктов коллективного
прослушивания радиопередач.
Так, в феврале 1943 года комсомольцы и молодёжь освобождённого Сталинграда восстановили телефонную связь и на площади Павших борцов установили мощный репродуктор2.
К годовщине освобождения Смоленска силами комсомольцев АТС была налажена телефонная и телеграфная связь со всеми районами области и на улицах города
устаттовлено 45 радиорупоров и 1033 радиоточек3.
При помощи комсомольцев и молодёжи в Ленинградской области в освобождённых районах в 1944 голу было восстановлено 17 радиоузлов на 13,7 тыс.
радиото4 чек .
Активная деятельность партийных и комсомольских организаций по восстановлению радиосети и налаживанию радиовещания в освобождённых районах РСФСР имела огромное значение в идейно-политической работе с населением.
В 1943 1944
годах в основном была решена задача радиофикации районов, освобождённых от немецко-фашистской оккупации.
Только в пяти освобождённых областях Российской Федерации работало 165662 радиоточки.
Восстановить полностью радиосеть удалось лишь в послевоенные годы.
Наряду с такими средствами массовой информации как печать и радио, в' годы войны
уделялось большое внимание деятельности культурнопросветительских учреждений.
После освобождения ряда областей РСФСР от
помсцко-фашистских захватчиков был принят ряд специальных постановлений партии и правительства о восстановлении и развитии уч1Бойцов П.П.Ук<>3.
соч С .
27 ]РГАГГ!И —Ф.
l.O n 6 302.Л <54.
1 Петров В.
Смоленские комсомольцы в борьбе за
восстановление родного города /(1943-1953 гг.)Материалы по изучению Смоленской области [Текст] / В.
Петров.
Вып.
IV.
С.молсиск.
19(51.
С 43.
: Очерки истории Ленинградской организации КПСС [Текст].
’Г 2.
С 403.
149
[стр. 123]

шать Москву.292 Такие же решения и постановления принимались партийными органами и других освобождённых от врага областей и краёв.
Действенную помощь партийным организациям в деле восстановления радиовещания на освобождённой территории оказывал комсомол.
Выполняя решения партийных органов, ЦК ВЛКСМ комсомольские организации шефствовали над радиофикацией населённых пунктов, брали на себя инициативу по установлению репродукторов на улицах, площадях, по организации пунктов коллективного радиослушания.
Так, в феврале 1943г.
комсомольцы и молодёжь освобождённого Сталинграда восстановили телефонную связь и на площади Павших борцов установили
мош.ный репродуктор.293 К годовщине освобождения Смоленска силами комсомольцев АТС была налажена телефонная и телеграфная связь со всеми районами области и на улицах города установлено 45 радиорупоров и 1033 радиоточек.294 При помощи комсомольцев и молодежи в Ленинградской области в освобождённых районах в 1944г.
было восстановлено 17 радиоузлов на 13,7 тыс.

радиоточек.295 Активная деятельность партийных и комсомольских организаций по восстановлению радиосети и налаживанию радиовещания в освобождённых районах РСФСР имела огромное значение в идейно-политической работе с населением.
В 1943-1944гг.

в основном была решена задача радиофикации районов, освобождённых от немецко-фашистской оккупации.
Только в пяти освобождённых областях Российской Федерации работало 165662 радиоточки.
Восстановить полностью радиосеть удалось лишь в послевоенные годы.
Наряду с такими средствами массовой информации как печать и радио, в годы войны
коммунистическая партия уделяла большое внимание 292Бойцов И.П.
Указ.
соч.
С.
27.
293РГАСПИ Ф.1.
Оп.6.
Д.302.
Л.64.
294Петров В.
Смоленские комсомольцы в борьбе за
восстановлепие родного города / (1943-1953п\): Материмы ио изучению Смоленской области.
Выи.
IV.
Смоленск, 1961.-С.43.
293Очерки истории Ленинградской организации КПСС.
Т.2.
С.403.


[стр.,124]

деятельности культурно-просветительских учреждений, рассматривая их как центры, прежде всего, политической жизни.
После освобождения ряда областей РСФСР от
немецко-фашистских захватчиков был принят ряд специальных постановлений партии и правительства о восстановлении и развитии учреждений нросвстработы и культуры.
Огромное значение для возрождения культурно-просветительских учреждений и налаживания их работы имели постановление 1 ВКП (б) “О мероприятиях по усилению культурно-просветительской работы в районах, освобождённых от немецкой оккупации”296 и постановление СНК РСФСР от 30 ноября 1944г.
“О мероприятиях по улучшению работы публичных читален, сельских клубов, районных Домов культуры РСФСР”,29' в которых намечались пути восстановления культурнопросветительских учреждений, меры по усилению массово-политической работы среди населения.
Участие государственных и общественных организаций в восстановлении культурно-просветительских учреждений в освобождённых районах во .многом определило быстроту возрождения последних.
Уже к началу 1944г., когда территория РСФСР не была ещё полностью очищена от врага, в 16 освобождённых краях, областях и автономных республиках было восстановлено 1502 библиотеки, 10175 публичных читален, 1317 киноустановок.298К концу Великой Отечественной войны в райопах РСФСР, подвергавшихся оккупации, были восстановлены все публичные читальни, 1/3 клубов и домов культуры, около половины библиотек, примерно 2/3 киноустановок.299 Таким образом, в исследуемый период государственные и общественные организации принимали участие в восстановлении и укреплении средств политической информации и пропаганды, были созданы необхоКПССв резолюциях.-..
Т.7.
•С.
468-473.
2 9 7См.:Кондакова Н.И.
Идейно-политическаяработа...
С.
259.
2 9 5Историякоммунистическойпартии Советского Союза.
Т.5.
Кн.1.
С.
432.
299КондаковаН.И.
Идейно-политическая работа...
С.
262.

[Back]