Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 150]

реждений просвечработы и культуры.
Огромное значение для возрождения культурно-просветительских учреждений и налаживания их работы имели постановление
ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по усилению культурно-просветительской работы в районах, освобождённых от немецкой оккупации»1и постановление СНК РСФСР от 30 ноября 1944 года «О мероприятиях по улучшению работы публичных читален, сельских клубов, районных Домов культуры РСФСР»2, в которых намечались пути восстановления культурно-просветительских учреждений, меры по усилению массово-политической работы среди населения.
На наш взгляд, участие государственных и общественных организаций в восстановлении культурно-просветительских учреждений в освобождённых районах во многом определило быстроту возрождения последних.
Уже к
нач&чу 1944 года, когда территория РСФСР'не была ещё полностью очищена от врага, в 16 освобождённых краях, областях и автономных республиках было восстановлено 1502 библиотеки, 10175 публичных читален, 1317 киноустановок3.
К концу Великой Отечественной войны в
районах РСФСР, подвергавшихся оккупации, были восстановлены все публичные читальни, 1/3 клубов и домов культуры, около половины библиотек, примерно 2/3 киноустановок1 .
Таким образом, в исследуемый период государственные и общественные организации принимали участие в восстановлении и укреплении средств политической информации
н пропаганды, были созданы необходимые предпосылки для развёртывания и проведения широкой идейнополитической работы с населением освобожденных районов, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации.
Изучение рекомендуемых материалов, а также отдельных, имеющих некоторое отношение к данной проблеме, работ под тверждают, что государственные и общественные организации сосредоточили свои усилия в
1 КПСС в резолюциях...
-Т .
7.
С.
468-473.
2См Кондакова Н.И.
Идейно-политическая работа.
.
С.
259.

3История коммунистической партии Советского Союза -Т .5 .
-Кн.!.
С.
432.
1 Кондакова Н.И.
Идсйио-политнчсская работа...
С.
262.
150
[стр. 124]

деятельности культурно-просветительских учреждений, рассматривая их как центры, прежде всего, политической жизни.
После освобождения ряда областей РСФСР от немецко-фашистских захватчиков был принят ряд специальных постановлений партии и правительства о восстановлении и развитии учреждений нросвстработы и культуры.
Огромное значение для возрождения культурно-просветительских учреждений и налаживания их работы имели постановление
1 ВКП (б) “О мероприятиях по усилению культурно-просветительской работы в районах, освобождённых от немецкой оккупации”296 и постановление СНК РСФСР от 30 ноября 1944г.
“О мероприятиях по улучшению работы публичных читален, сельских клубов, районных Домов культуры РСФСР”,29' в которых намечались пути восстановления культурнопросветительских учреждений, меры по усилению массово-политической работы среди населения.
Участие государственных и общественных организаций в восстановлении культурно-просветительских учреждений в освобождённых районах во .многом определило быстроту возрождения последних.
Уже к
началу 1944г., когда территория РСФСР не была ещё полностью очищена от врага, в 16 освобождённых краях, областях и автономных республиках было восстановлено 1502 библиотеки, 10175 публичных читален, 1317 киноустановок.298К концу Великой Отечественной войны в райопах РСФСР, подвергавшихся оккупации, были восстановлены все публичные читальни, 1/3 клубов и домов культуры, около половины библиотек, примерно 2/3 киноустановок.299 Таким образом, в исследуемый период государственные и общественные организации принимали участие в восстановлении и укреплении средств политической информации и пропаганды, были созданы необхоКПССв резолюциях.-..
Т.7.
•С.
468-473.
2 9 7См.:Кондакова Н.И.
Идейно-политическаяработа...
С.
259.

2 9 5Историякоммунистическойпартии Советского Союза.
Т.5.
Кн.1.
С.
432.
299КондаковаН.И.
Идейно-политическая работа...
С.
262.


[стр.,125]

димые предпосылки для развёртывания и проведения широкой идейнополитической работы с населением районов РСФСР, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации.
Изучение рекомендуемых материалов, а также отдельных, имеющих некоторое отношение к данной проблеме, работ подтверждают, что государственные и общественные организации сосредоточили свои усилия в
создании условий для восстановления народного хозяйства, возрождения городов и сёл.
Значительной была помощь Московского городского и областного комитетов партии.
Они направляли в освобожденные районы большие группы пропагандистов и агитаторов.
Например, одна из них, состоявшая из 45 человек, организовала в колхозах Зарайского района 106' докладов, 624 беседы и 3965 читок газет.
Среди жителей освобожденной территории была распространена подписка почти на 20 тыс.
экземпляров газет и более чем на 6,5 тыс.
экземпляров журналов.300 Бюро МК J3K1I (б) 20 июля 1942 г.
приняло постановление об агитационно-пропагандистской работе в Орехово-Зуевском районе, в постановлении отмечалось, что “политическая агитация должна быть направлена на усиление помощи фронту, на успешное выполнение и перевыполнение планов”/ 0 1 Таким образом, уже к лету 1942 г.
идейно-политическая работа в освобожденных районах Московской области имела определенное значение для решения восстановительных задач.
ЦК ВКП (б), обсуждая работу обкомов и крайкомов партии, постоянно рассматривал вопросы политической пропаганды.
К примеру, в постановлении I.1JC ВКП(б) о работе Воронежского обкома ВКП(б) 1 ноября 1943 г.
был отмечен ряд существенных недостатков в агитационнопропагандистской работе: запущенность массово-политической и куль300Комков Г.Д.
Наидеологическом фронте Великой Отечественной...
С.
189.
■ 1 0 1 Москва в Московская область в Великой Отечественной войне 1941-1945: Краткая хроника.
-М., Моск.
рабочий, 1985.
-С.216.


[стр.,132]

Бригадам была оказана помощь со стороны местных партийных и советских организаций, в особенности отделов пропаганды обкомов, крайкомов и горкомов ВКБ (б).
Таким образом, практика направления бригад в освобожденные районы и другие промышленные центры показала целесообразность проведения на местах научной и научно-технической пропа323 ганды.
За 1943-1944 годы учеными Академии наук СССР было прочитано 12300 лекций и докладов.
В 1944 г.
Совет организовал 33 выездные бригады из ученых Академии наук СССР в освобожденные от оккупации советские республики, края и области, а также промышленные центры страны.
Участниками этих бригад было прочитано 847 докладов и лекций.324 Значительная работа в течение 1945 г.
Советом и институтами АН СССР была проведена по организации выездных бригад ученых с целью научной пропаганды.
С докладами на разнообразные темы ученые побывали в 20 городах республик, краев и областей СССР.
В выездных бригадах принимали участие академики: Л.Д.
Шевяков, В.Н.
Образцов, А.А.
Скочинский, Е.В.
'Гарле, А.М.
Терпигорев и др.325 Таким образом, в исследуемый период государственные и общественные организации принимали участие в восстановлении и укреплении средств политической информации и пропаганды, были созданы необходимые предпосылки для развёртывания и проведения широкой идейнополитической работы с населением районов РСФСР, подвергавшихся немецко-фашистской оккупации.
Изучение рекомендуемых материалов, а также отдельных, имеющих некоторое отношение к данной проблеме работ подтверждают, что государственные и общественные организации сосредоточили свои усилия в
создании условий для восстановления народного хозяйства, возрождения городов и сёл.
323Архив РАН.
Ф.
448.
Оп.
4.
Д.52.
Л.
3.
324Там же.-Л.
20.
325Там же.
132

[Back]